Зарисовка-8

Надежда Андреевна Жукова
.
      СЛУЧАЙ  В  МАРШРУТКЕ
.

      В  тот  раз  я  села  в  автобус  не  как  обычно,  на  конечной  остановке,  а  через  две  после  неё. Поэтому  пришлось  ехать  не  лицом  в  сторону  движения, а  спиной, чего  сильно  не  люблю. "Не  повезло  нам", --  озвучила  мою  мысль  устраивающаяся  рядом  молоденькая  беременная  женщина. 

      О!  Мы  и  не  подозревали  насколько!
      Будущая  мамочка  ещё  не  успела  усесться,  как  вошла,  громко  требуя  уступить ей место, мамаша с двумя  детьми: мальчиком, по  виду второклассником,  и  девочкой, судя  по  её  смышлёной  мордашке и  отлично развитой  речи, лет пяти.
      Напротив  нас  сидели  интеллигентного  вида  старичок  лет  восьмидесяти  и  средних  лет  мужчина  с  простоватым  лицом. Последний-то  и  уступил  место  матери семейства. Но она его не заняла, а велела сесть  детям, устремляя  требовательный  взор  то  на  меня, то  на  мою  соседку. Но на  эти взгляды  мы  не  реагировали, а предложить кому-то  из  нас  уступить  сидение, она  всё  же не  решилась.
      Едва автобус тронулся, мы услышали прекрасно развитую речь дочери. Мелкая  орала, что ей невыносимо жарко, что вся  взмокла, хочет водички и пересесть  на  другое  сидение, к  самому  окошку... И все  эти  проблемы, желания озвучивались с невыносимым человеческому уху визгом. 
      Пассажиры пытались протолкаться подальше в конец маршрутки, отворачивались,  хмурились... Мужчина, уступивший  мамаше  место потребовал: "Уймите  дочь! У  меня  заложило  уши!". Он  не  преувеличивал: у меня их заложило тоже. Женщина  не  реагировала. Но, когда  аналогичные  просьбы  зазвучали  уже  со  всех  сторон, попросила  дочь  прекратить  визг, не  то  не  даст  ей  тех  шоколадных  конфет, что  были  обещаны  по  возвращению  домой. Но  вопли  только  усилились. Просто изменились тема и повод.
      "Я, пожалуй, выйду", -- пробормотала  беременная. "Не  нужно!" -- сказал мужчина, уступивший  место. Я подняла на него глаза и удивилась: он  изменился  в  лице, из простоватого оно стало каким-то даже не злым, а жестоким. Наклонившись  к  малышке, сосед  громко  заявил: "Немедленно замолчи, маленькая дрянь! Не то рот твой грязной тряпкой заткну!". 
      Мамаша в ответ попыталась что-то  возразить, начав на повышенных тонах рассказывать о законах по охране материнства и детства, судах..., но вдруг  раздался  голос  водителя, объявившего, что  всех  орущих  и  мешающих  ему  работать  он  высадит  на  ближайшей  остановке.

      Дальше мы ехали в тишине и покое. Я даже  забыла, что  терпеть  не  могу  ездить  "задом  наперёд".