Второй шаг сознания

Сергей 61
Перед тем как упасть в пропасть разделения, христианин движется в теплых водах Писания для того, чтобы узнать побольше о Боге. Он ещё не может ходить по водам буквенного понимания, а погружён в них как в молоко. Эта молочная пища внешних историй и притч ещё не стала твердой пищей Духа, поэтому христианин тонет в них как Петр и только Христос может его спасти. Тонет в них потому, что при всем разнообразии множественных историй и свидетельств, они мало содержательны и общие Христовы связи в Духе, именно то, что есть опора, ещё не поняты, не найдены и поэтому не известны для христианина в опыте его веры.  Это ещё безопасное время которое обнаруживает только внешнее различие человека и Бога. Этот период спокойной жизни, доброты и мягкой душевности связан с накоплением собственности я-сознанием христианина. Пока знания растут, значимость в глазах окружающих повышается, самооценка увеличивается и я-христианина превращается в капиталиста-собственника и требует признания своего существования. Теперь "я" владеет многими интеллектуальными предметами, и ведёт свой бизнес по обмену знаний на материальные блага. Такая жизнь кажется очень удобной из-за того, что я-христианина распухает от само-значимости через присвоенные знания, становится богатым юношей, приобретает власть. При этом, ветхое я-сознание живёт в спокойствии и достатке, а изменение себя, связывает только с увеличением своей собственности и власти через знания о Боге. Здесь христианин точно знает, что богатство показатель любви Бога.
Это отличный бизнес - торговать в храме тем, что узнал о Боге, менять знания на блага и власть. При этом такой христианин не собирается терять свое “я” ради Христа, тем более, что оно признано другими как существующее, а хочет его только улучшить и спасти, появляется идея “личного спасения”, “личной свободы”. Вообще идея того, что Бог уважает личность христианина, рождается именно здесь и связана с желанием любым способом оградить свою ветхую природу от изменений, и не дать возможность родиться Свыше в Духе и Истине Бога. Христианин очень дорожит своим ветхим “я” и боится его потерять, потому что не знает иного.
Конечно христианин понимает, что относительно Бога он грешен, но это не задевает его глубоко, тем более, что есть те кто более грешен чем он.
"Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю".
Для защиты себя я-христианина перетолковает все, что может указывать на необходимость изменения ветхой природы и изменяет смысл в нужном ему направлении. Такой христианин поднимается через свои знания над миром и вступает во внешнее, надмирное единство с Богом. Он видит себя достигшим мудрости в единстве, любви и знании о Нем и стоя на крыле храма наблюдает как внизу копошатся неразумные человеческие твари. Теперь его уже не беспокоит его ветхая природа, потому что ему, как служителю Бога, носителю знаний о Нем, можно все.
Бог для такого христианина источник благ и поэтому при столкновении с действительной Христовой Истинной, внешние проявления любви к ближнему резко меняются на злобную ярость. Имея единство с Богом во внешнем знании о Нем, он как хищный волк в два счета скинет свою овечью шкуру, и порвет любого разрушающего его мир, прикрываясь Богом как щитом. “Каиафа, будучи на тот год первосвященником, сказал им: вы ничего не знаете, и не подумаете, что лучше нам, чтобы один человек умер за людей, нежели чтобы весь народ погиб.”
Из-за того, что Бог не присутствует в сознании христианина в качестве Семени, невозможно дальнейшее движение и сознание останавливается на дуализме рассудка. Мир и Бог теперь определен в знаниях, видна их целостность, понятны механизмы восхождения к Богу, но эти знания о внешнем мире и Боге никак не затрагивают я-сознание христианина. Теперь христианин нашел все ключи внешней мудрости и даже дверь в Царство Бога, но зайдя в нее оказался во внешней иллюзорной целостности с Ним. Теперь он видит мир у своих ног и его я-сознание купается в свете Бога, обогащаясь и отражая его как ангел света. И поскольку он другого не знает, то принимает все за чистую монету. Долгое пребывание в этой иллюзии  губительно, но несмотря на то, что это бесплодная и тупиковая ветвь христианства, количество книжников и фарисеев всегда превышает число праведников во Христе.