13. Солянка и свобода слова. Глава из романа

Марина Балуева
МАЛЕНЬКОЕ бистро на углу против больницы. Очень простое и демократичное заведение. Прибежище холостяков, командированных и деловых людей, подружек - для «девичников», мамаш, слишком занятых, чтобы возиться с обедом для своих чад дома. Вкусный запах. Домашняя почти теплота обстановки. Крутится у стойки сверкающая витринка с закусками. Крутится певичка на экране телевизора, такая знакомая, почти родная, выпевает старательно свою попсу.

Танечка Бурова разомлела от солянки и шашлыка. Ожидается еще кофе и мороженое. За такой обед Танечке Буровой надо работать два дня, поэтому она здесь впервые, хоть бистро и расположено совсем близко от ее работы.

Танечка не привыкла к такому. В деревне у них была только распивочная да ресторан на вокзале райцентра. К распивочной подходить было стыдно, а в ресторане так дорого, что и помыслить нельзя.. Но и приехав в Питер, Таня не могла себе позволить расхаживать по кафе.

После суток работы Танечка немного клюет носом. Сказывается и бокальчик сухого, поданный к роскошному обеду. Танечке хорошо. Что-то новенькое в безнадежной жизни, вроде какая-то удача засветилась, какой-то праздник пришел на ее улицу. Она представляет, как будет рассказывать сегодня соседке, о том, что произошло, и как все было клево и прикольно. И самое главное, как близко она, Танечка. познакомилась с ведущей телевидения Симоновой Раданой, которая вот же она сидит сейчас напротив, и разговаривает о важном деле.

- Ничего определенного, к сожалению, сказать не могу, - в который раз важно повторяет Танечка – единственно, вот, может быть вам и пригодится, сейчас только вспомнила, она, эта тетка, говорить начала сегодня утром и после слов завотделением, что надо ее отправить на экспертизу по поводу молчания. А куда отправляют на такую экспертизу, как вы думаете? На психиатрию, конечно. – Танечка слегка вытаращила глаза и понизила голос. – Так вот, как только завотделением это сказала, как старушка тут же заговорила, мол, не надо на психиатрию, все в порядке у меня, как бы. Так вот, я думаю, паспорта ее у нас до сих пор нет и полиса страхового тоже нет. А где это все? И

так ли вообще ее зовут, как она сказала? Может, она и вовсе сбежала, откуда ни будь из психушки, кто ее знает. Не знаю, поможет это вам или нет. – Танечка пожала плечами, облизала губки.

- Ну, хоть какая-то ниточка, - грустно сказала Радана, помешивая кофе маленькой ложечкой. – Во всяком случае, Танечка, я очень на вас рассчитываю, может, вы и вспомните еще что-нибудь или появятся какие-нибудь еще факты или сведения. Поймите, вы очень поможете журналистскому расследованию. – Всегда блестящие глаза Раданы сейчас затуманились и проникновенно посмотрели на собеседницу.

- Я понимаю, обязательно вам сообщу, - пообещала Бурова.

На следующий день она позвонила Радане и сказала, что старушка исчезла вечером же памятного дня, когда заговорили о психиатрии и когда приходила Радана. Что спугнуло старушку, сказать трудно, но вот когда Танечка мыла у нее под кроватью, нашла скомканный конверт на имя некоей А.Паниной и там адрес. Что с этим конвертом теперь делать?

Вечером Радана заехала в больницу за конвертом и сказала большое спасибо Танечке. За содействие журналистскому расследованию и вклад в свободу слова в стране. Если бы кто намекнул Танечке, что она бы могла не отдавать бумажку просто так, а выгодно продать ее, Танечка удивилась бы.Но не потому, что торг был ей совсем уж чужд. Наоборот, она сама ведь чувствовала себя обязанной за вкусный обед и польщенной знакомством со знаменитостью. Так, что долг ее перед Раданой теперь был неоплатен.