Путь человечества...

Владислав Попов 2
Путь человечества проложен. обозначен в истории конкретными фактами, каждый может познакомиться, и этот огромный путь отмечен разными вехами, но можно сказать одно, что это путь наверх, шаг за шагом мы карабкаемся (взлетаем?) по крутой лестнице научно-технического прогресса и внутреннего, духовного, то бишь, нравственного и морального самосовершенствования, и это касается любой области приложения наших физических и умственных усилий - будь то наука, техника, культура, искусство, спорт и многое, многое другое.

Сложен ли этот путь?

Очень сложен, ибо трагичен: без ощутимых человеческих потерь не получается добиваться положительного результата, от первобытного общества к высотам цивилизации и культуры мы шли упрямо к своей цели: обеспечить всем счастливую жизнь.

Конечно, пока в полной мере это не получилось сделать: есть золотой миллиард, а на другом полюсе несколько миллиардов живут в трудных условиях недостатка и скудности потребления материальных благ, и вот эта несправедливость заставляет умных людей искать возможности изменить такой мир, подарить каждому человеку сносную обеспеченную жизнь.

Если научно-технический прогресс достигает своего относительного максимума, то мы вправе ждать от него отдачи, когда для каждого человека в меру вложенного им труда и таланта будут созданы нормальные человеческие условия, чтобы не получалось так, что одним миллиарды и подминать под себя государства, а другим мизер и вечные проблемы в скудной и трудной жизни.

По классике капитализм создаёт материально-техническую базу для социализма, и уже на этой основе, когда капитализм не может решить множество возникающих проблем, нужно переходить на другие рельсы, чтобы справедливо распределить все материальные блага, что создаются руками всего человечества, но не только это, вакханалию рынка с бешеным ростом производства, нужно заменить плановым хозяйством, когда можно будет всё наперёд рассчитать, и не производить столько, сколько не нужно человечеству, ибо заваленные полки магазинов, это на первый взгляд хорошо, но, милые мои, что вы будете делать, если этот товар будет уже некуда девать, его никто не будет покупать, вы будете его выбрасывать? А это значит, выбрасывать на ветер человеческий труд, вложенный в эти товары, но это ведь неразумно и глупо, когда можно вложить столько труда, сколько необходимо, а высвободившиеся силы направить на нужное и неотложное дело?

Изобилие хорошо, когда оно хорошо заканчивается, но при капитализме изобилие заканчивается кризисом перепроизводства с теми негативными последствиями, что вы уже на своей шкуре неоднократно прочувствовали, не так ли?

Человечеству после естественного прогресса капитализма в развитии производительных сил нужно обязательно сделать ещё один шаг наверх, к социализму, к общественной собственности на средства производства, ибо производством нужно руководить разумно, не на основе шкурных интересов новоявленных олигархов, а в интересах народов, интересах развития и процветания государств, негоже, когда политику капиталистических государств определяет, (диктует продажным чиновникам), кучка алчных олигархов, ибо их глаза видят только прибыль и больше ничего, но у человечества гораздо больше проблем, чем шкурные интересы крупного капитала.

Мир созданный под олигархов трещит по швам ... так и с любым устройством общества происходит: стоит ущемить интересы большинства, как народы поднимаются против .. 

Как вы думаете, почему народы СССР отвернулись от социализма?

Всё очень просто, жизнь стала ухудшаться, полки магазинов опустели, ничего путного достать нельзя, люди увидели, на себе прочувствовали, что социализм не даёт того, что бравурно обещают генеральные секретари с высоких трибун, а вот за границей - капиталистическая пропаганда постаралась - живут, как сыр в масле катаются, вот потому и мы пойдём туда, где нам обещают рай, другое дело, что нас натурально облапошили, обманули, но тем не менее, как вы убедились, чтобы народ выбирал лучшее, нужно, чтобы это лучшее было лучшим не только на словах, но и на деле.

Как только материально-техническая база социализма стала хромать, сразу эти проблемы аукнулись на самом общественном устройстве, народ отвернулся от такой скудной материально-технической базы, которая штамповала то, что нужно было для защиты от империалистов, а не для самих простых людей, вроде это были мелочи, но эти мелочи и подточили некогда устойчивый социализм.

Конечно, социализм проповедует разумную меру потребления, не хапать всё, что плохо и хорошо лежит, а в другом находить смысл и счастье жизни, правда, никто не отрицает, что человеку всего должно хватать, чтобы он не думал о куске хлеба на завтра, чтобы другие приоритеты довлели над ним, но для этого нужно постараться обеспечить его с ног до головы умно организованным производством материальных благ.

Роскошь и пошлость, несправедливость и безнравственность социализмом презираются, напрочь отвергаются, на первый план выходят не приземлённые желания, а чистые помыслы души и разума, но игнорировать потребление, чтобы оно не создавало больших проблем человеку, категорически нельзя, человек без материальных благ становится животным, которому нужно обеспечение необходимым и лишать его этого лучше не нужно, не нужно испытывать терпение человека, вот при социализме это терпение довели до точки кипения, правда не без помощи ЦРУ, а деньги на это они не жалели, благо солидный бюджет позволял, США черпали свои силы, подчиняя себе другие страны.

Итак, что мы понимаем, что мы выделили для себя из сказанного выше?

Что нужно идти вверх, и цели ставить перед собой благородные и культурные, но не нужно забывать о всех потребностях человека, вот потому производство должно быть развито, находиться на должном уровне, иначе народ наплюёт на ваши уверения, что социализм уже лучше потому, что он звучит лучше, делом подтверждается истина, а истина на бумаге - это только слова, истина там, где жизнь для всех становится нормальной и обеспеченной ... теория - это теория, а вот реальность - это реальность, от которой не отвертишься, не прикроешься красивыми словами о справедливости, за справедливость нужно пролить кровь, если понадобится, а это труднее всего - проливать кровь, вот потому пока не мы проливаем свою кровь за справедливость, а проливают нашу кровь олигархи за свои прибыли, но они не забывает при этом нам хорошо платить, когда мы их интересы защищаем ... вот потому трудно поднять народы, ибо никто народу за это не будет платить солидные гранты, гранты уходят для тех, кто готов выполнить любой задание и защитить в глазах народа олигархов, спрятать из подальше от гнева народа ... направить этот гнев и возмущение в другую строну, на соседа, вот украинцев, поляков, грузин, прибалтов натравить на русских, вот малина, мы друг другу будем глотки резать, а олигархи на наших костях будут жировать и пировать?

Вот таким образом нам будут дурить голову капиталисты, они уже порядком ушлые ребята, знают, как сохранить свою шкуру в неприкосновенности, как обвести нас вокруг пальца и остаться сухими, выйти из воды не намочив даже подошву сандалий ...

Но, как ни крути, неимоверно жмут штаны капитализма человечеству, пора переодеваться человечеству в нормальный и свободный покрой, чтобы нигде не жало и не натирало до кровавых мозолей ...

Капитализм удавкой на шее висит у цивилизованного человечества, не даёт вздохнуть свободно, закидывает кучей проблем, которые тянут к земле, а о будущем полёте в таком случае даже не мечтается ...

А мечтать о лучшей жизни нужно и её планировать, а без науки это не получится сделать, ибо нужно знать, куда нам идти, не вниз, куда мы сейчас катимся, а наверх, где светит солнце и мирное небо не обещает быть в грозовых тучах от истребителей и бомбардировщиков со смертоносным грузом на борту ...