Здравствуй, земля целинная. 214

Владимир Шарик
 После месяца стажировки Петр был готов к самостоятельной работе. В благодарность за добрую науку Власенко решил пригласить Павла Семеновича в ресторан. Он принял предложение своего ученика и они пошли после окончания рабочего дня в ресторан "София" на площади Маяковского.
 Первый тост Петр поднял за своего учителя, благодаря которому он хорошо постиг работу контроллера.
- Должен сказать, что я был совершенным профаном в электричестве, ибо ранее не приходилось ему заниматься этим делом и сомневался, что сможет постичь азы этой науки, но ваши практические советы помогли мне освоить новую профессию. Пью за вас. - Заключил свою речь юноша и чокнулся с наставником.
 После того, как они выпили и закусили Кривошеев заметил, что он открыл для новичка лишь некоторые случаи воровства электроэнергии, а на самом деле люди в этом деле очень изобретательны и придумывают новые методы получить электроэнергию без учета, так что надо всегда тщательно проверять каждого абонемента.
- За это выпьем второй тост, предложил Петр.
 После этого они выпили еще за электричество и атомы, которые бегают по проводам.
- Только я вот не могу понять, как это эти атомы успевают добежать до лампочки, - заметил юноша.
- В каком смысле? - не понял вопрос Кривошеев.
- Вот взять, к примеру, этот выключатель и лампочку. Ведь, чтобы добежать атому до лампочки от выключателя, когда я его включу, надо какое-то время, а лампочка включается ведь мгновенно.
 Павел Семенович рассмеялся.
- Понимаешь, тут такое дело, - и наставник стал подробно объяснять ученику физику этого процесса, который внимательно слушал, но никак не мог понять суть законов электричества.
 Они засиделись  довольно долго, и Петя вдруг задал неожиданный вопрос.
- Павел Семенович, а вы воевали.
 Мужчина посмотрел на юношу удивленно.
- Чего ты вдруг задал такой вопрос?
- Я вот с вами месяц работали бок о бок и вы никогда не говорили о войне. Обычно взрослые мужчины, чтобы придать себе значимости, говорят о войне, о своем участии в боевых сражениях.
- Мне, кажется, что такие люди совсем не воевали, а просто настоящие болтуны. Те, кто воевал, старается не говорить об этом.
- Значит, вы воевали?
- Да, воевал, - мужчина задумался, хмель выветрилась из его головы, - такое не хочется вспоминать.
- Почему? - юноша был настойчив, ему хотелось послушать рассказ участника войны, в которой ему пришлось быть только свидетелем.