Перебитые пальцы

Оксана Задумина
Предыдущая часть: http://www.proza.ru/2019/08/17/1611

Когда я пришла на платформу Яндекс-дзен (ЯД), то мне сделали предложение, от которого трудно было отказаться: создать три публикации, чтобы алгоритм лучше разбирался в направленности моих произведений и точнее находил для них аудиторию, и ... начать зарабатывать деньги.

От меня требовался только качественный контент, показателем которого является количество дочитываний: то есть каждый читатель, зашедший на страничку, обязан задержаться на ней не менее 40 секунд и таких посетителей за неделю должно быть как минимум 7000.

Всё это выглядело чертовски заманчиво и я решила попробовать. Сначала алгоритм меня как бы не замечал и произведения крутились не особо весело, но в какой-то момент "выстрелило" и публикации стали читать! Появилось имя, посыпались деньги! О, этот момент славы!

Смеюсь. Потому что известности я так и не дождалась, денег накапало всего-ничего, но зато я успела прочесть массу оскорбительных комментариев, а спустя несколько дней ЯД обвинил меня в откровенном контенте и ограничил канал на две недели, то есть прекратил раскрутку.

Срок наказания вышел, но обвинение не сняли, мораторий на показы продлили, а ещё через полмесяца канал не только не открыли, но и окрестили кликбейтом, то есть некачественным с точки зрения подачи материала. За такой грех наказывают по всей строгости: теперь монетизация закрыта и реклама удалена, а последняя проверка назначена на 14 сентября, не пройдя которую, я теряю возможность показывать свои публикации широкой аудитории.

Что же я получила, кроме обозначенных минусов? Дизлайки! Представляете, мои ютубовские публикации кто-то упорно минусует! Всего три просмотра на ролик, но один дизлайк. https://www.youtube.com/watch?v=LWdJbYR9Zlg

Это надо! Моя жизнь кому-то теперь не даёт покоя. Этот кто-то следит за публикациями, чтобы поставить палец вниз! Вы скажете, такова цена известности! Но ведь её нет! Значит, цена попытки добиться известности. Сегодня даже родились такие строчки:

Я хочу, чтоб никто мне дизлайки не ставил,
а под плинтусом прятаться невмоготу,
закрываю от глаз чужих наглухо ставни,
но проходят обиды – и к людям иду.

Угодить всем нельзя – это я понимаю,
кто-то стал ненавидеть, а кто-то любить,
караван мой идёт, а собака пусть лает,
палец вниз – не ружье – им меня не убить.

Стремясь открыться, уйти от блокировки, я создала кроме КСЮША БЬЁТ БАКЛУШИ ещё один канал: ОКСАНА ЗАДУМИНА. При этом, мне кажется, что я похожа на художника, который искал и с радостью находил сюжеты для своих картин, чтобы потом самозабвенно переносить их на холст. Но ему перебили пальцы и нынче увиденное прекрасное отзывается в нём неимоверной болью, потому что писать как прежде он уже не может.