Москва взаимодействует с huawei

Матвеев Владимир Иванович
Москва готовится изучить действие операционной системы Аврора на планшетах Huawei

системный аналитик, политтехнолог Владимир И. Матвеев, Киев

Date: Август 31, 2019 Author: Vladimir Matveev: Геополитика Геоэкономика

Москва в условиях американских санкций договаривается с китайской Huawei об установке российской мобильной операционной системы «Аврора» на 360 тысяч планшетов компании с целью изучить систему и посмотреть на возможность ее использования в других задачах. Однако это не станет реальным решением для технологической безопасности российских данных в контексте распространенных шпионажа и краж, махинаций в киберсфере.

РФ ведет переговоры с компанией Huawei относительно установки российской мобильной операционной системы «Аврора» лишь на 360 тысяч планшетов китайского технологической компании к 1 августа 2020 года, формально, как передает агентство Reuters, - с целью проведения национальной переписи населения.

Пресс-служба «Ростелекома» сообщила Рейтер, что вопрос взаимодействия Huawei и «Ростелекома» «действительно обсуждается при участии минкомсвязи», но детали не раскрыла, передает https://www.bbc.com/russian/news-49480760 Поставщика планшетов должны определить осенью 2019 года, сообщили в компании.

Речь идет о пилотном проекте с целью апробировать эффективность, совместимость другой ОС и чужого планшета. Главное – по результатам апробации -  каким образом затем будут использовать подобные устройства и передавать для дальнейшего использования.

РФ и КНР вынуждены искать пути более тесного взаимодействия в условиях тарифной войны и санкций США в отношении КНР и РФ, хотя в РФ опасаются более экономическии технологически продвинутого партнёра.

Напомним, Вашингтон в мае 2019 года внес Huawei в черный список за «деятельность, противоречащую национальной безопасности США». Сотрудничество с компанией разорвал Google, поставлявший Huawei софт и сервисы.

Власти США тогда выдвинули обвинения против Huawei в предоставлении запрещенных финансовых услуг Ирану в обход санкций, а также в попытках препятствовать правосудию в ходе расследования этих нарушений в США.

В контексте технологической, валютной и торговой войны США с КНР концерн Huawei подал иск против правительства США из-за обвинений об использовании ее технологий властями КНР в целях шпионажа на фоне усиления конкуренции Вашингтона с китайскими IT-компаниями, Huawei, приступившей к развертыванию высокоскоростной мобильной технологии 5 G

В минкомсвязи РФ заявили, что готовят комплексное предложение по работе с Huawei и другими высокотехнологичными китайскими компаниями. Данный вопрос обсуждали российский президент Владимир Путин и лидер КНР Си Цзиньпин в июне во время визита Си в РФ.

В этом контексте Huawei активизировалась в РФ и Украине. По данным ряда СМИ, Huawei проводила переговоры с рядом российских компаний о приобретении бизнеса, создании СП и использовании их технологий.


Так, возможность установки ОС Аврора на различные типы устройств китайской компании, согласно The Bell, обсуждал в июне перед Петербургским экономическим форумом главный исполнительный директор Huawei Го Пин с министром цифрового развития и связи РФ Константином Носковым.

Москва стремится заинтересовать китайскую технологическую компанию и использовать возможность развивать Аврору на фоне санкций США. Наряду с этим, при даже технологических трудностях, не говоря о дороговизне потенциальных дальнейших сделок, по данным экспертов, высказанных британскому ресурсу, ОС Аврора не сможет серьезно конкурировать с аналогами подобных систем.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, USA, EU, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.