Клетка

Эдуард Печенежский
Виктор сверлил взглядом часы, висящие напротив, на стене. Через пятнадцать минут ему предстояла встреча с директором Отдела, своим наставником и другом, Грегором. Нервное ожидание заставляло хмуриться и обнажать следы прошедших дней. Еще вчерашний мальчик Витя уже обзавелся несколькими шрамами на лице: один проходил по правой щеке и размером был не больше обыкновенной спички, но вызывал у окружающих множество вопросов, в ответ на которые те получали фальшивые улыбку Виктора и рассеянное пожатие плечами; второй, более неприметный и малый, находился около нижней губы слева.

Прежде все шрамы затягивались, а раны и травмы исцелялись почти сразу же. Все изменилось месяц назад, когда Отдел нашел способ разрушить мощные заклинания, защищавшие Книгу. Она являлась своего рода дверью в иной мир, источником небывалой силы, которая доставалась избранным членам семьи графа Александра, жившего почти половину тысячелетия назад. Грегор являлся сыном графа, а Виктор - дальним, но прямым потомком. Сила Книги одарила Грегора фактическим бессмертием и невероятным физическим развитием. Гораздо более широкий спектр возможностей был у Вити - еще будучи в школе он сумел научиться управлять тенями, придавая им физическое воплощение, манипулировать материей собственного тела и даже воскрешать умерших.

Никто и никогда не строил надежды: Книга являлась злом, но злом временно непобедимым и необходимым. За долгие столетия своей жизни Грегор основал и поддерживал Отдел - организацию, которая боролась со сверхъестественным в любом его проявлении. В эту же организацию позднее вступил и Виктор, случайно получивший свои силы, невероятным образом нашедший Книгу на полке местной библиотеки. Вместе с другими Агентами эти двое истребляли зло на протяжении года, непрестанно продолжая искать способ уничтожить Книгу и закрыть вход в этот мир для всего ему чуждого.

И месяц назад это наконец свершилось. Уничтожение заклинаний заняло несколько дней, а сожжение Книги - минуты. После этого все облегченно вздохнули, но, как выяснилось позже, преждевременно. Демоны и вампиры, некроманты и сектанты - все те, кто уже обосновался в нашем мире, никуда не делись. Да, часть из них лишилась сил, новая нечисть перестала рождаться, но и Виктор с Грегором стали простыми людьми. Продолжая участвовать в операциях Отдела оба получили множество ранений и поняли, что теперь они рискуют жизнями так же, как другие Агенты. Но в отличие от последних у потомков Александра, всегда хотя бы отчасти полагавшихся на сверхъестественные силы, не было необходимых показателей для столкновения со злом.

Именно поэтому в данный момент Отдел переживал не лучшие времена. Все еще располагая всеми прежними финансовыми ресурсами и влиянием, у организации не было козырей против сверхскорости, силы, ловкости и живучести тех тварей, с которыми они сражались. Первый шрам Виктор получил в схватке с бесом, который чудом промахнулся и не попал когтями в глаза парня. Второй же...

Три часа дня. Время встречи. Поднявшись из-за стола, Виктор направился к двери, попутно бросив взгляд на книжную полку с различными древними фолиантами, по соседству с которыми стояла одинокая фотография девушки в весеннем солнечном платье оранжевого цвета. Немедленно поворотив взгляд и уперевшись им в пол, Витя постарался сконцентрироваться на предстоящей встрече и, попытавшись выкинуть из головы яркий образ Ани и нахлынувшие воспоминания, вышел из своего кабинета.

***

В кабинете директора, находящемся на том же этаже офисного здания, стоял резкий запах индийских благовоний и царил полумрак. Яркая настольная лампа освещала массивный стол с ручной резьбой, покрытый зеленым сукном, на котором были разложены письменные принадлежности и многочисленные записные книги и папки с досье. Склонившись над ними и держа в правой руке сигару, за столом сидел Грегор. Внешне он полностью соответствовал своему имени: массивный, но не лишенный четких контуров, обладающий острыми скулами, аристократично бледный, с живыми, идеально симметричными глазами и прямым носом, будто посаженным на пышные темно каштановые усы, Грегор сразу создавал впечатление богатого клерка из благородной семьи.

Виктор, быстро прикрыв за собой дверь, в одну секунду оказался у письменного стола и сел напротив директора на дубовый стул для посетителей, стоящий рядом. Грегор оторвал глаза от бумаг и поднял их на парня, а после положил сигару в большую пепельницу из стекла, выдохнув оставшийся во рту дым.

- Знаешь, почему я тебя позвал?

- Трудно не догадаться. У нас у всех сейчас один вопрос на уме.

- Верно. Верно... - Грегор вновь опустил глаза на бумаги, стыдливо не выдержав внимательного взгляда юноши. - Через неделю все ресурсы отдела будут переданы Ватикану, в качестве пожертвования, а мы отправимся на заслуженный отдых.

Выпалив это, директор потянулся за сигарой и сделал несколько глубоких вдохов дымом. Каждое слово фразы все еще громким звоном чеканилось в голове Виктора, настолько прямолинейным и неожиданным было заявление Грегора. По телу Вити прошла дрожь, вызванная то ли гневом, то ли страхом.

- Наша работа еще не окончена! Людям все еще угрожает зло! - Витя делал паузы, ожидая ответа директора, но тот все еще молчал и не поднимал глаз на своего ученика. - Да, мы уже не те, что раньше. Но вы научили меня многим вещам, для которых вовсе необязательно быть неуязвимым к когтям или клыкам. Мы можем помогать людям, почему вы сдаетесь?

- Мы не сдаемся. И никогда не сдавались. Но у меня появилась седина, суставы начало ломить. Я скоро буду праздновать четвертую сотню лет и не знаю, сколько проживу еще... - на глазах до этого состоятельного, а теперь, казалось, несчастного клерка появились слезы, сбившие с толку Виктора, прежде не видевшего плачущего Грегора. - Я похоронил многих хороших людей, хотя они были опытнее и умнее нас с тобой вместе взятых. Сколько раз тебя латали медики и возвращали чуть ли не с того света только за этот месяц? Я не спорю, прежде мы могли горы свернуть, но те времена прошли. Мы с тобой теперь обычные люди, мы не можем вести за собой остальных, закрыть их не получится.

Наступило гнетущее молчание. Каждый думал о своем, но оба уже понимали и принимали неотвратимый конец всему предприятию. Спустя минуту, Грегор наклонился к нижнему ящику стола, достал из его недр бутылку виски и два стакана и нарушил тишину звоном стекла и звуком разливающегося напитка.

- Виктор, у тебя вся жизнь впереди. Вернись к матери, договорись с кем-нибудь, окончи школу, которую бросил, или устройся в колледж. Получи образование. Начни жить по-нормальному. Ты еще можешь это сделать. Остальные Агенты перейдут под командование Ватикана, а я уеду куда-нибудь доживать свой век. Нам уже поздно что-то менять. Но вот ты! Ты еще можешь начать все сначала...

Виктор не мог отвечать, слишком большой ком встал у него поперек горла. В надежде протолкнуть его он взял стакан и отпил немного виски, погонял его во рту, а после проглотил, слегка зажмурившись. Надежда не оправдалась. Резко поставив стакан на стол, Виктор буквально подскочил с места и вылетел из кабинета, хлопнув дверью и оставив Грегора наедине с самим собой и отныне убивающими его вредными привычками.

***

Несколько часов Витя плутал по городу, закутавшись в пальто, и не знал, что ему теперь делать. Он слишком много увидел за этот год, чтобы просто вернуться к обыденной жизни. Он слишком многим пожертвовал за этот год, чтобы просто отступиться.

Но если подумать... Чем плоха нормальная жизнь? Разве плохо каждый день просыпаться в мягкой и удобной постели с любимой девушкой под невыносимый, но привычный стрекот будильника? Плохо ходить на простую и серую работу, которая подчас приносит не меньше денег, чем опасная и травмирующая? Что плохого в человеческих чувствах и привязанностях? Почему необходимо отказываться от всего этого в угоду проблемам целого мира, которые не вызваны тобой и твоей безответственностью? Почему он должен быть героем?

Тысячи вопросов разрывали голову на части, принося душевную и физическую боль Виктору. Прижав руки к вискам, он скалился от неудержимого потока мыслей и эмоций, старался успокоиться, сосредоточиться, но это не получалось. Проблемы с самоконтролем у него появились после приобретения сил, чей корень уходил в чистое зло. Это самое зло каждый раз тянуло Витю в пучину ненависти и злобы, но прежде он находил в себе решимость бороться. Теперь ее не было, ведь не было и дальнейшей цели. Только неизвестность.

От дальнейшей боли и возможного замерзания на холоде в одинокой подворотне Виктора спас внезапно задребезжавший телефон. Рабочий телефон. Отбросив тягостную и давящую боль, привычная цель вспыхнула ярким маяком в шторм, вырвавшим Витю из оцепенения и заставившим ответить на звонок.

- Виктор, это Дилан. У нас чрезвычайное происшествие, даже не знаю, как описать...

- Уж постарайся как-нибудь!

- Здесь парень, умеющий проходить сквозь стены и сливаться с тенями, пришел прямо к нам в офис и сдался. Он хочет поговорить, назвал твое имя и...

- Ни слова больше, Дилан. Скоро буду, оповести Грегора!

- Уже. Ждем тебя.

Вместе с концом звонка и уходом последнего звука из телефона в глазах Вити снова засиял огонь надежды.

"Если сдавшийся парень как-то связан с темными силами, и они у него работают даже после уничтожения Книги, возможно удастся вернуть собственные. А тогда убедить и Грегора, и сам Ватикан не упразднять Отдел будет более чем реально..." - быстро прикинув, где он находится, Виктор выбрал оптимальный маршрут до офисов Отдела и помчался по нему на пределе своих человеческих возможностей...