Активная траектория

Владимир Карташёв
Игра в городки в это лето захватила ребят в поселке. Отец Шурки Серебрянского привез из районного центра  реквизиты для игры:  новенькую  алюминиевую  биту, тщательно отшлифованные рюшки, инструкцию по правилам  игры.Через неделю такая городошная атрибутика появилась у многих пацанов в поселке.
- Теперь будем играть, как на Олимпийских играх,- шутили мы.
В посёлке определились  две наиболее сильные команды. Одна – Лесозаводская, другая – Зареченская. Ребята  сражались  всегда с накалом. Победа доставалась то одной, то другой группе. Никто, как говорится, за здорово живешь, не хотел сдавать завоеванные  позиции.
Итоговую игру назначили на воскресенье. Площадку выбрали возле  пятого барака. Здесь  место ровнее, да и размер поляны больше, чем в других местах. Правда, был один недостаток. Рядом  находилась беседка.  Нередко там  собирались мужики из близлежащих бараков.  Они пили пиво, играли в буру.  Вот и на этот раз тут было полно народу. Среди присутствующих Сашка увидел отчима. Тот время от времени поглядывал на пасынка и  удовлетворительно кивал головой, когда  тот удачно метал биту.
…Играли с полным напряжением сил. Перевес обозначить не удавалось ни одной команде. И вот  на кону самая трудная  городошная фигура «Письмо».  Она, по опыту,  могла выявить сильнейшую команду. Об этом хорошо знали все игроки.
Первыми вышли на исходную позицию Лесозаводские ребята. Один бросок биты, другой – городошная фигура  так и не  была выбита из кона. Очередь  -  за Зареченцами. Но кому предоставить право первого броска? Мнение команды было однозначным: Сашке Андрееву. У него и глаз прицельнее, и бита новее. Палку  недавно подарил  Ванька  Сафонов. Снаряд    сработал  отец из лиственничного подроста, местный столяр.
-Давай, Сашка, продемонстрируй снайперский  удар!- обступили его ребята, -  на тебя надежда.
 Андреев взял биту, поплевал на рукоять, прицелился. Размахнулся. Но то ли от напряжения, то ли от сильного замаха, бита вдруг вырвалась из руки.  Описав полукруг,  он полетела в сторону беседки.
Вот и поверь теперь, что закона подлости нет? Снаряд  выбрал только  отчима Сашки.  По касательной  прошелся по его   лысине и упал  в траву.
Васька рыжий ( так звали отчима Сашки) ойкнул и  тихо сполз на пол беседки.
-Убили, убили!- заорала рядом  проходившая баба.- Убили!
- Не ори, окаянная,- зашикали со всех сторон на тётку.- Ничего страшного…
И, правда, через минуту, Васька рыжий  пришел в себя, поднялся.
- Я тебя,  мать твою…,только приди домой,- заорал  он.
Мужики захохотали:
- Это тебе пасынок отомстил за  примерное отцовство!
Вышла на крыльцо мать Сашки. Она взяла сына за руку и увела домой.
- Ничего не выйдет у  рыжего сегодня. Мать постоит за   ребёнка. Не даст в обиду,- сказал сосед .
В тот день наша команда  все-таки добыла Победу. В упорной и честной  городошной игре.