Бедность

Коровина Екатерина
Жила-была Бедность. Грязная, уставшая, разбитая. Она скромно ходила по своему маленькому двору, ища место, где могла бы присесть, но нигде не находила удобного и укромного уголка. Бедность было видно отовсюду потому, что не было у неё ничего и нечем ей было укрыть себя. Бедность не могла сказать про себя, что она была ленива, как многие обзывали её - обвиняя и утверждая, будто в том истинная причина её нищего существования. Наоборот, она умела работать, но не умела управлять пространством вокруг себя и убеждать других в том, что они в ней нуждаются. Бедность не умела просить, не умела требовать - она лишь ждала, что когда-нибудь на неё обратят внимание. И порой на неё обращали внимание, и тыкали пальцем, и смеялись над ней, как над отсталым существом. Никто не видел, как Бедность умеет владеть одним важным качеством: настолько важным, что никто в полной мере не осознавал его важность. Никто не понимал, в чем же истинное предназначение Бедности. Кто-то упрекал её в том, что она мешает развитию; кто-то в том, что она гадит жизнь вокруг себя; кто-то молчаливым упреком провожал её взглядом. Плакала Бедность, обрекая себя на нищее бытие; плакала, скромно сжавшись в луже собственных слёз; плакала, не осознавая, что обладает одним из самых дорогих качеств на свете - скромностью.