Все во что-то верят. Камень преткновения и соблазн

Наталья Шаварина
Все люди во что-то (или в кого-то верят), даже если они нЕ называют себя верующими (и тем более, христианами)…
Без веры люди не обходятся…-- они верят в кумиров, вождей, теории, идеологии, гороскопы, приметы,..
в науку, в «красоту, которая спасёт мир», в себя и свои возможности,… в силу денег и славы человеческой.., в своих возлюбленных…

Вера в людей – это некое их обожение, идеализация их образа, ожидание от них того, чего хочется -- тех поступков и проявлений, которые ожидаются ….
Когда  же объект их поклонения «оплошал» и не исполняет их ожиданий, а даже, наоборот, приносит огорчения и боль, ТО они разочаровываются в своих богинях и богах, кумирах и вождях …..и с того момента уже не доверяют им, и даже подозревают их в том, чего они и не совершали….

С тех пор, разочарованные, они и претыкаются всякий раз, когда слышат  имя своего бывшего кумира, не желая говорить о нём и даже слышать…

В среде верующих происходит тоже самое…--- люди обожают своих священников, пасторов, «лидеров»…а так же  они верят в тО, что собрание верующих – это собрание «ангелов», и здесь должна царить полная гармония, любовь и святость…..
А когда они видят, что это не так, пастора и другие верующие не отвечают их ожиданиям и проявляют себя «не по христиански», то немало людей начинают претыкаться об этих людей, затем разочаровываются не только в них, но в таком понятии, как Церковь..и далее – в самом Господе…

Конечно, в этой цепочке «разочарования» есть доля истины, и она состоит в том, что все люди несут ответственность перед Богом и людьми за свои поступки, слова, отношение к чему бы то ни было…и они действительно нередко являются для других людей предметом соблазнов, развращения, опустошения, падения и самой смерти…
И понятное дело, что все люди так или иначе являются орудиями в руках Бога или сатаны…

Однако, есть одно НО….про него и поговорим… ---
оно в том, что сам факт того, что люди верят в людей и обожают их, является заведомой ложью и беззаконием перед Богом, ибо безаговорочно верить и  доверять возможно только одному Господу Богу…

Библия. Иеремия 17 гл:
«5 Так говорит Господь: проклят человек, который надеется на человека и плоть делает своею опорою, и которого сердце удаляется от Господа.
6 Он будет как вереск в пустыне и не увидит, когда придёт доброе, и поселится в местах знойных в степи, на земле бесплодной, необитаемой.
7 Благословен человек, который надеется на Господа, и которого упование - Господь.
8 Ибо он будет как дерево, посаженное при водах и пускающее корни свои у потока; не знает оно, когда приходит зной; лист его зелен, и во время засухи оно не боится и не перестает приносить плод.
9 Лукаво сердце человеческое более всего и крайне испорчено; кто узнает его?
10 Я, Господь, проникаю сердце и испытываю внутренности, чтобы воздать каждому по пути его и по плодам дел его.»
----------------------------------

Когда люди, не знающие Истины,( живущие по стихиям мира) обожают других людей и страстно влекутся к ним всеми фибрами своей души и тела, то тем самым они желают этих людей сделать своей опорою жизни, смыслом и целью, источником энергии, вдохновения и любви….

Однако, каждый человек подобен слабому стеблю, травинке и колоску перед всевозможными «ударами судьбы»..—перед влиянием мира и его требованиями..перед собственным старением и болезнями..перед чужими страстями и давлением…перед собственным несовершенством…
Поэтому никто из людей не способен стать для других некой постоянной опорой, постоянным источником силы и любви, неиссякаемым водопадом сил и вдохновения… человек – НЕ БОГ…

Что же касается верующих и их собраний, то среди них собраны  «разношёрстные» создания, люди с различным уровнем познания мира, Слова Божьего, себя и других….у каждого – свои болевые места…какие-то неразрешённые ещё внутренние проблемы….заблуждения…привычки и характеры…

Люди пришли в собрание оттуда, где кипят страсти..где правит маммона и слава человеческая…где каждый стремится урвать…обскакать другого..утвердить своё имя и свои права…
Немало людей появились в собрании верующих после того, как уже прошли все «круги ада»…все низы общества…и им необходимо время на восстановление своей первоначальной личности, в Боге соделанной…

А есть и те, кто пришёл в собрание искать своего, а не Божьего – карьера, власть, обогащение…

Разочаровываться в Церкви Божьей, во Христе, глядя на собрание верующих – большая ошибка..

ибо Церковь Господня – это НЕ храмы и не собрания верующих, но это истинные (возрождённые духом) христиане, которых видит и знает (в истине) только Господь, и которые могут вообще не находится ни в каких религиозных образованиях, но идти за Христом и жить во Христе….

Но люди привыкли называть Церковью религиозные образования и собрания верующих…потому что здесь говорят о Боге,  «служат» Богу……
Однако истинное служение Господу – это не литургии и не празднования всех святых.., не песни поклонения и хвалы,.. не семинары и конференции.., не исполнение обрядов и ритуалов…не проведение «воскресных школ» по изучению Библии, православных доктрин и их творческого наследия…

НО истинное служение Господу - это сама жизнь во Христе – в исполнении Его Заповедей, в отвращении от грехов и зла, от празднований и идеологий мира…..в обновлении своего ума в Ум Христов, …в проявлении милосердия, терпения, прощения, благодарности, преодолении искушений…в обретении образа Христова…

Ибо человек может посещать храмы, вести различные семинары, «домашние группы», «детские служения»…подавать десятины…сотни раз креститься и целовать иконы….подавать милостыню….посещать все "святые места" мира...поломничать за "благодатным огнём"...собирать в свою квартиру дворовых собак...отдавать свою кровь и органы нуждающимся.. жертвовать своим телом (как делают это исламисты, веря в своего Аллаха и уничтожая "неверных"..)...обставить весь дом иконами "божьей матери" и всех "святых угодников"....
НО
при этом его сердце будет далеко отстоять от Господа..
и все его мысли – это НЕ Господь, а мир мирской..со всеми его вожделениями и страстями, модами и кумирами, кино и ТВ, борьбой за власть и нац. идеи...борьбой за лучшее соц. устройство..за лидеров партий и правительств.. мир развлечений, празднований и угождения своей ненасытимой плоти..

Библия. Исаия 29 гл:
«13 И сказал Господь: так как этот народ приближается ко Мне устами своими, и языком своим чтит Меня, сердце же его далеко отстоит от Меня, и благоговение их предо Мною есть изучение заповедей человеческих;»
---------------------------------

Библия. Евангелие от Матфея 7 гл, Христос:
«21 Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдёт в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
22 Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?
23 И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие.»
--------------------------------------

Поэтому все, кто приходя в храмы и молитвенные дома, пытается отыскать истину в людях и на них строит основание своей веры – те – под проклятием,
т.к они ищут НЕ Бога, а людей, ..не Учение Христа исполняют, а повеления священства, пасторов, духовников…не на Господа (и Его Слово) опираются, а на бренную плоть земную…

Желание каждого верующего – быть светом и солью мира….и его опора – только Господь!

Библия. Евангелие от Матфея 23 гл, Христос:
«2..на Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи;
………………………………………….
4 связывают бремена тяжелые и неудобоносимые и возлагают на плечи людям, а сами не хотят и перстом двинуть их;
5 все же дела свои делают с тем, чтобы видели их люди: расширяют хранилища свои и увеличивают воскрилия одежд своих;
6 также любят предвозлежания на пиршествах и председания в синагогах
7 и приветствия в народных собраниях, и чтобы люди звали их: учитель! учитель!
8 А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель - Христос, все же вы - братья;
9 и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах;
10 и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник - Христос..»
-----------------------------------

Итак, верующие являются братьями …при условии – если они ВО Христе…

Библия. Евангелие от Матфея 12 гл:
«46 Когда же Он (Христос) ещё говорил к народу, Матерь и братья Его стояли вне дома, желая говорить с Ним.
47 И некто сказал Ему: вот Матерь Твоя и братья Твои стоят вне, желая говорить с Тобою.
48 Он же сказал в ответ говорившему: кто Матерь Моя? и кто братья Мои?
49 И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои;
50 ибо, кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь.»
-----------------------------------------

Христиане не могут назвать братьями (по духу) тех, кто не знает Христа, не верит в Него, не исполняет Его Слово…

Поэтому приходя в любое религиозное собрание, не стоит считать всех подряд братьями и сёстрами во Христе..ведь, они могут ими только слыть..но не быть ими…

Но и когда вы убедитесь, что находящиеся рядом верующие любят Христа и идут за Ним, и вы можете их назвать братьями и сёстрами,
не нужно забывать о том, что они – люди, со своими несовершенствами…------ как и в обычной семье есть маленькие дети, и уже взрослые,..сообразительные и не очень…ловкие и медлительные…, вспыльчивые и «добряки»….так и в духовной семье – все люди имеют различия, уровни и способности….

И необходимо это понимать, знать и не ждать от кого-то «особого» к себе расположения, похвальбы, участия, внимания, благодарности и т.п…

А всё, что верующему нужно – это самому быть "светом и солью"…для этого он не только живёт по Заповедям и не грешит, способен к милосердию, оказанию помощи нуждающимся,
НО
он способен обличать во грехах и беззакониях других, обращая их ко Христу, к Его Слову…а так же прощать их, когда они принимают обличение и каются, просят прощения у Господа и людей…постигают Слово Божье..

Но если в ответ он не получает благодарности, а видит непонимание, отвержение, неприятие,
ТО
он не разочаровывается в Церкви…ведь, Церковь Христова, повторяю  - не здания и конфессии, а это дети Божьи, которых знает и ведёт Господь..и они созидаются в духе каждый день и час..и Господь видит тех, кто идут за Ним…

человек же не способен видеть сердца других, все их мысли и поступки..и часто судит судом внешним…по каким-то скоропалительным критериям….

НО человек верующий, ищущий Господа и Правды Его, меняется…его душа и разум каждый день получают новые мысли, чувства, откровения, испытания веры…

Поэтому каждый смотри за собой…

Но вот  почемУ же Христос назван (в Библии) «Камнем преткновения и соблазна»?

Библия. 1 Петра 2 гл:
«6 Ибо сказано в Писании: вот, Я полагаю в Сионе камень краеугольный, избранный, драгоценный; и верующий в Него не постыдится.
7 Итак Он (Христос) для вас, верующих, драгоценность, а для неверующих камень, который отвергли строители, но который сделался главою угла, камень претыкания и камень соблазна,
8 о который они претыкаются, не покоряясь слову, на что они и оставлены..»
------------------------

Ответ заключается в том, что всякий человек, отвергающий истину во Христе, желающий жить по стихиям мира, по его понятиям и учениям,
когда он слышит о ТОМ, КТО есть Путь, Истина и Жизнь,
ТО
его нутро «переворачивается», оно противится этим словам, не желает их слышать..они его коробят, вызывают ненависть, отвращение…

Но почемУ же? – 
у всех свои причины, но есть одна общая, тА, которая была у Израиля, не уверовавшего во Христа и распявшего Его на Кресте…
--- и это причина в том, что они желали видеть ИНОГО Христа, а именно – земного царя…сильного и могущественного властелина, который при помощи указов, своей силы и власти покорит все народы Богу, во власть Израиля…

А Христос призывал их к покаянию и отвращению от грехов, к смирению и очищению сердец…..к перемене мышления...к духовному рождению...
Такой Христос был им не нужен…

Так же и всем неверующим не нужен Христос, который умер на Кресте ради других…для них это непостижимо, неправильно, для них это признак слабости, а не силы, …признак поражения, а не победы..
ведь, они привыкли ассоциировать победу с «сильными мира», с власть имущими, с оружием и богатством, сексапильностью, физическими и материальными характеристиками….

Поэтому Христос их раздражает, и Его Имя является для них соблазном для ненависти и  презрения всех христиан ..к богоборчеству…к желанию утверждать свои имена, свои религии и свою правду…

И т.к Христос нЕ отвечал на чаяния иудейского большинства, на их представления о справедливости, силе и правде, то они не только были разочарованы в Нём, но стали подозревать Его во зле, в бесовщине, в умопомешательстве, в самозванстве, в тайных грехах…что и продолжают делать уже сегодняшние христоборцы…

Но те, кто приняли Христа, уверовав в Него и в Его Спасительную Весть, в Его Завет Примирения с Отцом Небесным через Жертву непорочного Агнца (Сына Божьего) и избавления от власти Тьмы,
для тех Христос стал Камнем драгоценным, на котором они строят обитель духовную, дом духовный, который не будет разрушен ни временем, ни какими бы то ни было силами тьмы…

Библия. Римлянам 8 гл:
«32 Тот, Который Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас, как с Ним не дарует нам и всего?
33 Кто будет обвинять избранных Божиих? Бог оправдывает их.
34 Кто осуждает? Христос Иисус умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас.
35 Кто отлучит нас от любви Божией: скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч? как написано:
36 за Тебя умерщвляют нас всякий день, считают нас за овец, обреченных на заклание.
37 Но все сие преодолеваем силою Возлюбившего нас.
38 Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее,
39 ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем.»
--------------------------------------------------------------