Голос, CyberWay и Когнитивный диссонанс...

Евгений Заикин
В какое прекрасное время мы сейчас живем! Нет, серьезно. Вот только одно то, что мы свободны в своем выборе – это уже некое счастье, небольшое, но счастье. Сегодня нет той строгой обязаловки, когда каждый должен быть устроенным на предприятие, а если нет – то и статью за тунеядство могут присудить. Помните такую? А я вот очень хорошо помню те времена и годы, когда могли придти «товарищи» и предложить пройти с ними… Ну, а далее – суши весла, приплыли! В этом плане ныне – это просто здорово, что любой из нас свободен, кем ему быть, как работать и чем заниматься. Вот и в жизни нашей теперь, что ни год – то что-то новое. Взять, к примеру, развитие IT-технологий. Вчера мы и знать не знали, что такое Интернет, а сегодня любой из нас пользуется этим чудом, даже забывая о том, что вчера всего этого сервиса не было и в помине. Мировая паутина вошла в нашу жизнь уже, как нечто обычное, мы используем любые платформы и не вспомнив о том, что лет тридцать назад все это было миром фантастики. И это тоже хорошо!

Хорошо, то хорошо, но вот наш мир при этом раздвоился. Мы все теперь живем в двух мирах – один реальный, где мы обитаем, так сказать оффлайн. И другой мир – виртуальный (или ирреальный) – онлайн, где мы (как это не смешно, а может, и трагично) проводим уже больше времени, причем порой намного. Так, что теперь у нас получается раздвоение личности или проще сказать – шизофрения какая-то! Когнитивный диссонанс – это, когда у нас устойчиво развиваются направления восприятия обманной действительности. Тут тебе и познание (cognitiо), и в то же время отсутствие и потеря гармонии (dissonantia) в нынешнем нормальном и реальном мире. Тут уже и доктора надо бы вызывать, когда у пациента яркое состояние психического дискомфорта индивида, вызванное столкновением в его сознании конфликтующих представлений: идей, верований, ценностей или эмоциональных реакций. Как бы так! Но все это понятно до того, как ты попадаешь в мир иллюзий, где и твоя жизнь начинает проистекать совершенно в другом ритме и циклах.

К чему вдруг все это сказано? Да, чтобы каждый из нас осознал ту самую грань, за которую мы все попадаем, нырнув однажды в мировую паутину, где «правят бал» социальные сети. Вот в них то народ и засел накрепко, причем уже многие годы. Так же и медиаблокчейн платформа Голос, которая, как воронка – засосала множество люда. Но это было вчера, а сегодня Голос тоже раздвоился, вначале на CyberWay и Golos Classic, а теперь просто GOLOS blockchain. Ну, и это как теперь называть товариши-комерады? Что снова у нас нарисовался тот самый когнитивный диссонанс? Или проще для понимания – шизофрения, так? Сейчас авторы мечутся, кто на одну площадку, то на другую и не знают, где лучше то будет? Да и пишут то на две стороны свои посты, раздвоившись в творческом порыве. Впереди оно и понятно, что ожидает всех конкуренция (здоровая или не здоровая – это вопрос) или, так сказать – «перетягивание одеяла» с одной на другую платформу. И процесс этот может быть болезненным. Выиграет, как всегда тот, кто более грамотно проведет политику построения системы и всего сообщества, предоставив комфортные условия для авторов.

Живя в трехмерном мире (длина, ширина и высота), сегодня мы, словно шагнули в другое измерение из четвертого (времени) в пятое. (параллельные миры) и эти параллели  CyberWay и GOLOS blockchain. Перспективы впереди интересные у каждой площадки и как они будут развиваться – это уже тема экономики, как бы это не отрицали некоторые инициаторы той или иной идеи по развитию новой экосистемы. То, что для всех (в том числе и для авторов, пишущих контент) будет интересно – это точно! Главное при развитии любого проекта – понимать, хотя бы часть задумки любой из команд. Пока же ни одна из сторон не прописала перспектив для простого народа, чтобы пришло понимание целей и задач. Много кто что-то там пишет, но реально проработанного плана пока нет, поэтому большая часть «населения» Голоса (и одного, и другого) в ожидании, так как мало чего понимает в этом плане. А лидеры молчат, хотя иной раз всплески имеются, но эпизодические. Надо бы всем людям, находящимся на Голосе – объяснить все, чтобы было понимание. Причем у всех.


Фото размещено из открытых источников Интернета.