Бизнес Ликбез

Леонид Хандурин
   Предприимчивость и мошенничество (обман)
   Весь бизнес сегодня пещрит иностранными словами и понятиями, которые вконец запутывают людей и не позволяют им отличить добросовестных предпринимателей от мошенников.
   Всё это из-за непрозрачной деятельности бизнеса. Вот, если испекли хлеб, то покупатель (потребитель) должен знать из каких компонентов он состоит и сколько чего вкладывается, а также стоимость каждого компонента, по какой цене он закупался.
   Тогда, каждый покупатель может рассчитать рентабельность конечного продукта и оценить факт честного предпринимательства или мошенничества. И так везде и во всём.
   Если нет никаких ноу-хау и рентабельность выше 10%, процентов, то это обыкновенное завышение цены или злоупотребление на дефиците, а это уже чистое мошенничество, а не предприимчивость. Если присутствует ноу-хау и на него есть патент, то рентабельность необходимо подсчитывать уже от характера ноу-хау, но, если она окажется выше 35%, необходимо провести тщательный анализ всего производства. Рентабельность выше 35% на «пустом месте» не бывает.
   У нас же всё это образуется не по законам экономики, а по признакам волюнтаризма и именно поэтому экономика не развивается, а заходит в тупик.
   Сегодня много говорится об эффективности, но доступный математический аппарат эффективности отсутствует или используются такие математические аппараты, что ещё больше запутывают ситуацию.
   В конечном счёте получается, что внешне современный бизнес «белый и пушистый», который как бы подпитывает экономику, а в действительности он внутри является «тёмным» (теневым) и разоряет экономику. И никто сегодня не может сказать однозначно, какая часть больше влияет на государственную экономику (и семейные бюджеты) — внешняя или внутренняя.
   Тогда и получается явный «дуализм»: все понимают, что без бизнеса государство не может существовать, но люди по целому ряду причин не могут полностью доверять бизнесу.
   Вот так и живём в недоверии друг к другу. А разве это жизнь?