Сдвиг во времени

Виктор Ефремов 2
Бывают такие мистические курьёзы, о которых и вспоминать не хочется, и забыть невозможно. Иногда появляется желание поделиться со своими друзьями, но в последний момент тебя что – то останавливает и думаешь – ведь засмеют! Проходит время, года, а эти мистические истории не выходят из головы. Прошло более тридцати лет, прежде чем я решился рассказать некоторые эпизоды, когда все стремились к здоровому образу жизни, а получали, к сожалению, обратный эффект. Но это больше относится к переходному периоду конца восьмидесятых, начала девяностых годов.
В трудные времена переходного периода, так будем называть то время, когда начал распадаться наш союз нерушимый, с его устойчивой культурой, со здоровым образом жизни, что завидовали многие страны мира и делали всё, чтобы развалить это общество с её ценностями. Это у них получилось. Но внутренняя борьба за эти устои и ценности продолжались до победного конца. Многие старые люди, прошедшие войны, делали всё, чтобы удержаться за эти ценности, которые создавали.
 Больше всего в то время я с уважением относился к пожилым людям, а особенно к ветеранам войны и труда, чей вклад был неоценим. Несмотря на возраст, многие пенсионеры продолжали трудиться и приносили пользу, как в воспитании подрастающего поколения, так и в проведении многих культурных и спортивных мероприятий. Работал у нас на стадионе в одном из Сибирских посёлков районного центра ветеран войны и труда Михаил Петрович, как мы его все называли в своём посёлке. В зимнее время он с детьми заливал каток на большом стадионе, чистил его от снега. Его энтузиазму завидовали все. Хотя он не был спортсменом и никогда не занимался, но выносливости хватало надолго в работе. Летом все его видели с раннего утра с метлой в руках, убирающего мусор на дорожках возле спортивного объекта. Во время спортивных мероприятий помогал в судействе хоккейных турниров зимой, а летом футбольных матчей. Все привыкли к его работе, отношению к детям, с которыми он постоянно заливал каток и чистил его. Со стороны приезжие удивлялись его энергии и профессиональному отношению к своей работе.
В день Победы, на параде, который проходил у нас на площади возле дома культуры, с гордостью смотрел, как проходят наши ветераны, среди которых шёл  Михаил Петрович, а на груди его красовался орден Красной Звезды и несколько медалей. Он рассказывал, как в конце войны был призван в армию. На его долю выпало наступление ещё молодых солдат, как форсировали реку и первый орден. Во время отдыха успевали поиграть в футбол. В боях и сражениях молодым солдатам не пришлось участвовать, но восстанавливать города приходилось. Строили детские площадки, восстанавливали разрушенные войной стадионы, но всегда успевали поиграть в футбол, а зимой заливали водой под каток маленький участок и изогнутой палкой гоняли вместо шайбы и хоккейного мяча круглый предмет. Так пришла любовь к заливке катка. В нашем посёлке появился большой каток на футбольном поле с маленькой тёплой раздевалкой. Там рядом проходила теплотрасса, вот и приспособили помещение с отоплением под раздевалки.Появилась штатная рабочая единица рабочего по заливке катка. Много лет проработал  Михаил Петрович в роли рабочего по заливке катка и уборке территории спортивного объекта – стадиона. Потом построили большой спортзал и назвали его спортивным клубом « Юность». Кто спрашивал  Михаила Петровича, где он находится, ответ был один:
- Ищите его на стадионе или около спортзала.
Он всегда находился на рабочем месте, часто ночевал в спортзале спортивного клуба «Юность» рядом со стадионом и парком. Место удобное для жителей посёлка в самом центре для проведения здорового образа жизни. Все культурные объекты находились рядом. Построенный дом культуры и напротив гостиница привлекали гостей своим внушительным видом, не каждый посёлок мог похвастаться этим. Рядом большая площадь, которую окружали магазины, самое большое пятиэтажное здание смотрело на площадь и на спортивные объекты, зазывая всех на стадион. Так оно и было. Массовость и здоровый образ жизни в то время были на высоте.

Утрата.


Сколько помнил Михаила Петровича, от него нельзя было услышать повышения голоса, грубости  в разговорах. В этот день 9 мая после парада решил сбегать в магазин за продуктами и купить бутылку шампанского в честь этого знаменательного праздника. Я всегда в этот день к концу дня приходил к Яковлевичу, как мы его называли и поздравлял. Подходя к магазину, увидел Яковлевича со своим соседом, выходящими из магазина. Подошёл к ним, поздоровался:
- С праздником Победы, мужики!
- И тебя тоже с праздником, - протягивая руку и пожимая, они поздоровались. – Ты куда направился? Тебе скоро судить соревнования.
- Знаю. Продуктов купить надо, ещё чаю успею дома попить. До соревнований ещё почти час.
- В день Победы можно позволить грамм двести. – Заключил сосед Михаила.
- Это только после соревнований. Так что ждите, освобожусь и подойду. Очередь в магазине большая?
- Да мы последние были, приходи, будем ждать.
Зашёл в пустой магазин, поздравил продавцов. Купил продуктов и шампанское. С хорошим праздничным настроением направился домой. Неподалеку от школы увидел учителей физкультуры вместе с командой учеников. Поздравил всех и пожелал успехов в соревнованиях. Спросил у своих коллег:
- Как праздничное настроение?
- Да какое праздничное настроение. Надо же в день Победы и такой подарочек для Петровича. Не забудь навестить его, или ты уже заходил? – С хмурым лицом вымолвил Владимир, старший по команде.
- Какие – то шутки у вас не хорошие в праздник. Я только что минут пять назад с ним и его соседом разговаривал, поздравил их. Вечером после соревнований ещё схожу. – Дрожащим голосом вымолвил еле – еле.
- Ты точно не знаешь? Как ты мог видеть его, когда мы  навещали Петровича вчера вечером, как только его привезли. Стали сразу всем своим звонить, да и твоей супруге сказали.
- Но она мне ничего не говорила. Не верю! Только что с ним виделся. Я же не больной и не пьяный, что – то вы меня разыгрываете. Такого не может быть!
Бегом с сумкой я влетел к себе домой и сразу жене:
- Тебе вчера передавали, что умер Петрович?
- Ой, а я забыла сказать тебе про это.
- Да как он мог умереть вчера, когда видел его и разговаривал недавно с его соседом возле магазина. Они тоже заходили туда и их видели.
- Не знаю, но мне так передал учитель физкультуры Владимир. Сходи, навести его, узнай, может, пошутили. Я тоже мало верю в это. Видела вчера его с метлой, он дорожки подметал на стадионе. Да и совпадение такое – в день Победы. Горе то какое, если это правда.
Вылетел из дома быстрее, чем пробка из - под шампанского. Бежал до самой его калитки, а в голове шумело, что не может быть, не может быть. Жил он метров восемьсот от моего дома в двухквартирном деревянном доме. Восстановившись от бега у калитки, немного подождал, боялся заходить. Может ещё кто – то будет заходить, вместе и зайдём. Но никого не было. Калитка открылась, из неё вышла дочь Михаила Петровича и спросила:
- А ты что стоишь, заходи. Вчера его привезли. Пошла к соседке за скамейками.
- Пойдём вместе, помогу и прими мои соболезнования. Мне с соседом вашим надо поговорить.
- Его нет дома, он приедет с дачи сегодня вечером.
Мне стало не по себе. Сказать не мог, что виделся с ними. Будет глупо выглядеть. Но и не верил, пока не увижусь с ними. Принёс скамейки, зашёл в комнату, где лежал сам Михаил Петрович. Молча посидел с его дочерью, смотря на него. В голове не понятно, что творится. Самое главное боялся сказать, что видел их сегодня возле магазина и разговаривал с ними. Мало ли, что подумают про меня.
Дома сказал жене, что это правда – Петровича больше нет. Но как объяснить то, что видел в день Победы. В тот день сосед Михаила Петровича не появлялся. Его не было на похоронах. Всю неделю с кем – то на даче пил. Но встретил его через год в полном здравии и спросил:
- Ты помнишь тот день, когда я в день Победы встретил вас с Петровичем около магазина.
- Да, помню, но в какой день нет. Мы в тот день себя плохо чувствовали, были с похмелья. Кажется перед днём Победы, но точно не помню. Может в день Победы.
И что здесь можно сказать, просто мистика.

Нездоровый образ жизни.

Любая трагедия для людей – это горе. Но когда это случается в одном и том же месте с людьми, преданными своей работе, которые стараются привить здоровый образ жизни населению и уходят из жизни по непонятным причинам, не до конца истратив потенциал энергии – это мистика. Тот, кто работал и работает в спортивном клубе «Юность» просто не замечают этих явлений, или боятся затронуть эту тему. Мне не хочется затрагивать души ушедших в мир иной, а тем более тех, кого хорошо знаешь. С кем бок о бок шли и выступали за здоровый образ жизни (ЗОЖ), вовлечение в спортивную деятельность. Тем более такие утраты с одного спортивного клуба не могло быть не замеченными. Со стороны мне, так как я уже много лет не живу в этом посёлке, но слежу за спортивной деятельностью, за всеми событиями и могу дать объективную оценку. Хочется с уважением отнестись ко всем спортивным деятелям на всех уровнях, начиная с родителей, учителей физкультуры, тренерско – преподавательского состава, руководителей, которые относятся и относились к здоровому образу жизни (ЗОЖ) положительно.
Пришло время глубже взглянуть на факт рано ушедших молодых перспективных людей, кто так желал сделать эту жизнь здоровой и сам пострадал при этом. Понятно, что потеря самого старого участника этого проекта за здоровый образ жизни, первого из рабочих СК «Юность» была утратой по старости. Вот тут всё и началось. Но вернёмся к основанию появления самого спортклуба «Юность». Давно назревал вопрос, а когда же появится в таком посёлке свой спортзал, который удовлетворял бы жителей, особенно молодёжь к занятиям физкультурой и спортом? Стадион в посёлке имелся, каток заливался, была тёплая небольшая раздевалка, но этого для населения было мало. Занимающихся спортом становилось всё больше, надо расширяться. Появилась идея построить спортзал. Удовольствие было дорогое. Решили бывший клуб, где проходили танцы, концерты, разные мероприятия, разобрать и перенести ближе к стадиону, переделать под спортзал. Наняли студентов, они быстро справились с этой задачей. И вот много лет украшает спортивный клуб «Юность» у входа в парк посёлок, который так ждал этого события. Первым директором этого клуба был человек, заинтересованный в развитии здорового образа жизни, бывший учитель физкультуры, был перспективным спортсменом в районе. Он пользовался уважением у взрослых и детей. Поработал не долго, уехал в другое место. Нам сообщили, что он скончался. Это для нас была большая утрата, как и работника Михаила Петровича. Пошла череда потерь перспективных тренеров – преподавателей. В этом клубе работал молодой тренер по футболу, который подавал большие надежды сам, как игрок. Его постигла трагическая смерть. Ушёл из жизни тренер – преподаватель по лёгкой атлетике, подготовивший многих чемпионов и призёров области. Ушёл из жизни тренер – преподаватель по баскетболу. Единственное, что память их деятельности увековечили именами в проведении турниров по видам спорта, в которых они добивались успехов. Это я назвал некоторых самых успешных, с которыми сам шёл бок о боки, (пусть они меня простят, если это не так), как руководителя, учителя физкультуры, тренера – преподавателя с этими успешными работниками из одного СК «Юность». Можно назвать ещё много успешных спортсменов, которые не по своей воле покинули свои команды. Но что это – мистика того времени. Можно списать всё это на времена переходного периода конца восьмидесятых и начало девяностых годов. Можно списать на мистику неудачного проекта постройки спортзала с его переносом, который якобы строили заключённые. Возможно, связано это с потусторонним миром, как у меня встреча в реальности, но со сдвигом во времени более 30 лет назад и с исповедью. Другие могут думать не так.
Слёзы наворачиваются на глаза, что такая мистическая участь постигла в одном спортивном клубе многих молодых, ещё в расцвете сил. Эта цена за труд, когда отдаёшь себя любимому делу. Винить здесь некого, только время распорядилось так. Пришло новое время, как будто эра другая пришла в развитии. Со стороны хорошо видно и слышно стало, как развивается посёлок, люди, спорт, культура. А толчок дали люди, которые стояли у истока и стали жертвой может даже не здорового образа жизни за этот здоровый, что желали сделать посёлок культурным, красивым, цветущим, спортивным. Жаль, что не увидят те, кто боролся за это, но не дождался определённых изменений в развитии посёлка.
Сейчас видно издалека кто и как заботится о районе, посёлке, о её делах, стоит только зайти в социальные сети и убедиться, увидеть конкретные объекты, которые радуют. Надо видеть будущее. Я был поражён в своё время быстрым строительством спортзала на стадионе, а теперь сражён строительством физкультурно – оздоровительным комплексом. Не каждый в России посёлок может похвастаться таким детищем, похвастаться такой площадью, сквером для влюблённых и другими объектами. Это громадная работа всех жителей посёлка Чунский, честная работа главы администрации посёлка, которые видят и знают, что только так можно добиться здорового образа жизни.

22 августа 2019 года