Вот она, благодарность

Екатерина Митягина
Запах вареных раков разносился далеко за пределы маленького домика. Он просачивался сквозь щели окошка и полуоткрытую форточку. Переплетался с кружевом занавески на входной двери и выплывал густым потоком наружу к круглому столу под навесом. За столом скоро соберётся многочисленная семья.

В летней кухне у Раисы Сергеевны всегда что-то варится, жарится. Холодильник заполнен вкусностями. Его дверца часто гостеприимно открывает недра и настойчиво попискивает, если визитеры злоупотребляют своим положением.
  Сегодня за столом семья обсудит ещё одного попискивающего товарища - мышь. Она практически прописалась на летней кухне. Её часто можно встретить в мусорном ведре под мойкой. И наглая бестия не торопится оттуда вылезать, даже если слышит, что в кухню кто-то зашёл. Она продолжает трапезу. Ретируется только тогда, когда в ведро выбрасываются очередные шкорки. Тогда она показывает свою серую спину и прыгает куда-то в глубину шкафчика. Найти норку не представляется возможным. А мышь ест и ест и, кажется, даже выпрыгивать из ведра стала медленнее.
 
  За обеденным столом Раиса Сергеевна отметёт вариант разложить отраву, потому что боится, что мышь сдохнет где-нибудь под полом и тогда в кухне будут не те запахи, что должны быть.
Предложение поставить мышеловку даже не поступит. Все знают, что мышь умна и хитра. Обезвреживает эти зверские штуковины, как сапёр на минном поле: ювелирно.
Но Пётр - сын - помолчит-помолчит,  да и скажет: «Давайте закроем там нашу кошку на ночь, пусть ловит, зря чтоли кормим?!»

А ведь действительно!
Сказано-сделано.
Кошка, которая обычно, гуляла сама по себе, была отловлена, задержана и закрыта на всю ночь в летней кухне. Ведро оставлено на месте с некоторым количеством приманки.
   
Марыська сначала не понимала, что происходит, а когда ни через 10, ни даже через 20 минут её никто не выпустил, она стала жалобно мяукать, но этого уже никто не слышал: семья ушла в дом.
На завтра ожидалось увидеть дохлую мышь в зубах благодарной кошки. Подарок человеку за годы заботы и любви.
 
И вот рано утром Раиса Сергеевна пришла к домику, открыла дверь и увидела картину маслом: по всему полу валяются оставленные на столе с вечера тарелки, ложки, кастрюли. Шторы на окне разорваны в нескольких местах. Дверцы шкафчика открыты, ведро на боку, остатки пищи повсюду. В углу сидит Марыська. Прижавшись спиной к стене, ощетинив шерсть, лапа поджата, она хрипло басом монотонно мяукает слово, похожее на  «бляяяядь», её правый глаз дёргается. Увидев хозяйку, она дико смотрит на неё и медленно, прихрамывая идёт на улицу.
   
Ох!
За столом снова посоветовались. Кошку, конечно, подвели под монастырь. Она, похоже, домой не вернётся. А мышь, видимо, придётся раскормить до размеров, не позволяющих ей выпрыгнуть из ведра. Впрочем, до этого момента осталось недолго.
На том и порешили. Ждём!

Через пару дней Марыську заметили в огороде. Ситуация была настолько неординарная, что Раиса остановилась понаблюдать. Обычно кошка гоняла других собратьев со своей территории, но здесь она была в компании ещё двух таких же особей. Они сидели прямо, в круг, друг напротив друга и будто вели важный телепатический разговор. Это было похоже на сходку.
-Ну, надо же, смешные, совещание устроили! - сказала Раиса Сергеевна. 
А у самой отлегло, что кошка вернулась.

Прошло несколько дней. В очередной раз Раиса Сергеевна открывая утром кухню, вдруг обнаружила посередине комнаты перевёрнутое вверх дном ведро, на котором спокойно восседала Марыська. Она зажмуривалась и мурлыкала. В ведре кто-то шевелился и пищал. Форточка открыта настежь.

Вот она благодарность человеку за годы заботы и любви! Не зря кормят!