Мама - воспоминания детства

Назарова Валентина5
     Сколько времени прошло со дня рождения, сколько вод утекло! А старая береза стоит себе за окном дома, где когда то жила мама, а потом и я, появившаяся на свет ни свет ни заря. И под которой бегали за крошками воробьи один за другим и которые от малейшего постороннего шума "вспорх!" и один за другим, как будто веер раскрывался, взлетали на ветви дерева... А потом вновь спускались и вновь взлетали.
     По знакомым тропам, дорожкам, проспекту гуляли с ней и впитывала я в себя все её рассказы о бабушке и дедушке, о жизни, о курьёзных случаях, о работе своей она почти не говорила (нельзя было), о своих друзьях (визуально которых я уже знала), и открывались они в рассказах с разных сторон - и серьезных, и веселых, и трагических.
     Походы на Колу с классом, ледяная вода, которой, ломила зубы. Костер, похлёбка из котелков. Сами варили, сами ели и учителя вместе с нами.
     Игры во дворах были общими, тайны тоже были общими, и дни рождения тоже были общими.
     Каждое лето мама отправляла меня в пионерский лагерь на Черное море. Столько воспоминаний об этих поездках! Столько новых знакомых с разных уголков нашего края! Ночные переправы поезда на пароме. Море, как море, только теплое, не как Белое ) Волны по другому бегут к берегу, потом шуршат по берегу. И экскурсии на автобусе и пешие... Волейбол на поле за лагерем, "картошка", состязания по бегу,смешные конкурсы, прощальные костры на берегу перед отправлением домой.  Всё всплывает в памяти отрывками, приятными моментами, плохие стёрлись как-то незаметно, как будто волна слизала чьи-то следы на берегу.
     Как давно всё это было... или не было... Пригрезилось? Придумалось? Возможно это всё фантазия и так не было на самом деле? Кто теперь знает... Кто напомнит... Никто не знает, никто не помнит...