Волгоград

Невена Летаева
Волгоград сначала назывался Царицын, потом - Сталинград и лишь после стал градом на Волге. Весь этот город пронизан памятью о событиях Великой Отечественной, ведь Сталинградская битва, длившаяся 200 дней, явилась переломной в ходе второй мировой войны. Гитлер потерпел поражение.

Какой ценой это далось? Для того, чтобы это понять нам, живущих много лет спустя, достаточно побывать на Мамаевом Кургане. Едва ступаешь на его землю, как идут мурашки по телу. Ты ощущаешь всеми фибрами своей души больше миллиона людей, что полегло здесь ...

А скульптурная композиция Мамаева Кургана, на мой взгляд, самая грандиозная  вообще на тему войны в мире! Она никого не оставляет равнодушным. Как-будто и ты был там, и сражался, и плакал о погибших близких вместе со всеми...

Пословицу "Кто к нам на Русь с мечом придет, тот от меча и погибнет" ты вспоминаешь при одном взгляде на Родину-мать. Она сейчас на реконструкции. Благо мне удалось увидеть ее 3 года назад во всем величии. Оказывается, это - самая высокая скульптура женщины в мире! 85метров! Интересно, что внутри она полая, и периодически внутрь ее забираются работники для поддержания ее в форме.

Помните улицу Чуйкова в Казани? Она - в честь генерала Чуйкова, принявшего участие в Сталинградской битве.

Жаль, что теплоход стоит здесь всего 3ч. Но мы успели-таки заскочить за  фруктами и поесть местных персиков, помидоров и винограда. Эх, не сравнить с теми, что в наших магазинах. Спелые фрукты, из которых брызжет сок и сладкий их аромат - вот это наслаждение!

Градусы, которые высвечивались на автобусных остановках, показывали от + 41 до +47, но по ощущениям было не больше +30 и переносилось хорошо.

Когда теплоход отплывал, нас провожали под " Марш славянки". Каждые 5 секунд в этой войне умирал человек...  И оба моих деда там  воевали. Прослезилась...

Пассажиры почтили минутой молчания погибших и в знак памяти кидали цветы в воду. Река подхватывала и несла их дальше.  По волнам памяти.