Свобода выбора

Гульмира Жамантикова
В коллективе, где все осознают, что делают общее дело, производительность труда многократно возрастает. При этом неизбежно появляется специализация (разделение труда), развивается инфраструктура, происходит развитие. И хотя все занимаются разным делом, их совместная деятельность оказывается намного эффективней, чем если бы они трудились поодиночке. Возникает эффект синергии.

Если же на каком-то этапе осознание единства исчезает у большинства людей, и они начинают воспринимать друг друга как конкурентов, обмениваясь друг с другом товарами и услугами только ради личной выгоды, производительность труда начинает резко падать, стремясь к нулю. Начинается процесс деградации общества, до тех пор, пока оно не выйдет на новый уровень развития. И сегодня мир находится в очередной точке минимума. Деградация достигла очередного предела.

При обсуждении моего поста "Есть ли будущее у частной собственности?" один человек возразил: "...то что у меня 10 конкурентов в моей экономической нише, не значит, что мне пора закрываться и то, что 11 конкурент не сможет с выгодой для себя работать". Обратите внимание: человек воспринимает тех, кто занимает с ним общую экономическую нишу КОНКУРЕНТАМИ.

А почему бы не увидеть в них единомышленников, союзников по интересам? Почему бы не объединить усилия, не создать клуб по обмену опытом, который бы способствовал как личному росту, так и всеобщему развитию? Ведь только при таком подходе можно выйти на новый уровень развития общества, на новый уровень сознания!

Разве интересно быть единственным в своем роде? Разве не хочется найти людей со схожими увлечениями, разве не здорово находиться в компании единомышленников? И когда уже эти компании объединяются между собой, происходит выход на новый уровень развития. Происходит рост сознания, эволюция общества.

В той статье я утверждаю, и еще раз повторю, что частная собственность, которую с недавних пор поставили во главу угла, не имеет будущего. Человеку в полной мере принадлежит лишь то, что невозможно у него отнять - его тело, его сознание. Все остальные виды собственности - всего лишь юридические уловки.

Выступая против частной собственности, я хочу подчеркнуть, что в основе развития лежит ЛИЧНАЯ ИНИЦИАТИВА. Но ни в коем случае нельзя ставить знак равенства между личной инициативой и частной собственностью, как это делают некоторые. Они считают, что отменяя частную собственность, мы выступаем против личной инициативы, а это не так.

Здоровая инициатива всегда направлена на развитие мира, на улучшение как личного, так и общего благосостояния, на гармонизацию отношений. А если инициатива направлена на увеличение частной собственности, на увеличение личной прибыли, то она, рано или поздно, приведет к деградации общества.

Я - ЗА здоровые инициативы, и их видно сразу. Они всегда ведут к синергии, они всегда привлекают, пробуждают здоровые, творческие силы общества! В отличие от нездоровых, которые возбуждают самые негативные чувства человека - зависть, алчность; ведут к нездоровой конкуренции и войнам, в конечном итоге.

Мы все живем в одном мире, и занимаемся похожими делами. Но одни видят конкурентов и врагов, а другие находят единомышленников и друзей. Одни опасаются темного будущего, а другие видят светлые перспективы. Такая мизерная малость как точка зрения может всё кардинальным образом изменить! И это просто непостижимо! И никто не в силах повлиять на вашу точку зрения кроме вас самих. В этом наша "свобода выбора".