Список Бродского или 2 Иосифа. Для чтения 1 и 31

Эмма Гусева
Иосиф Александрович Бродский для меня лично жив! Я с удовольствием повторяю это признание многих поклонников поэта,Нобелевского лауреата, когда читаю его стихи,
наслаждаясь музыкой его поэзии. До него надо расти и расти. Общение с Бродским,  как писали его биографы ,"измочаливает и пережёвывает душу...если одна душа доверила свою боль и радость бумаге, а вторая умеет читать." Что же сближает людей посредством таинства чтения?  Мне кажется, на этот вопрос ответил сам поэт, когда одновременно был профессором в пяти колледжах США. Он составил список книг для обязательного прочтения его студентами.Этот список есть в Интернете.Там более ста книг: от "Бхатават гиты" - до средневековых философов, от "Ветхого завета"-до великих классиков мировой литературы. При этом Бродский заметил, что может про каждую из указанных книг сказать, зачем он их читает...И почему его ученикам надо знать эту литературу?
 "Гражданин второсортной эпохи, гордо признаю я товаром второго сорта свои лучшие мысли, и дням грядущим я дарю их как опыт борьбы с удушьем".
 Советский мир бил Бродского за нежелание петь хором, а сейчас многие готовы поклониться тени поэта. Увы, он прошел земную жизнь до половины и похоронен далеко от России. Вы не поверите, но имя Иосиф его отец -Александр Иванович  -моряк и фотограф -фронтовик дал в честь... Иосифа Виссарионовича. Подумать только: два Иосифа, таких разных!! Жизнь  отомстила поэту... за это? Тюрьмой, а потом ссылкой . Но"советский еврей -это не просто еврей, а еврей плюс еще что-то". Не потому ли, Бродский, не очень жалуя евреев, после высылки из родной страны решил ехать не в Израиль,а в США.И явился туда в готовом виде,со стихами.
Но вернемся к "СПИСКУ БРОДСКОГО". Слабо попробовать его на ЕГЭ по литературе?  Только отвечать будут не ученики, а их учителя. А сколько из ста названных Бродским книг они читали и знают?? Напомню, что Бродский окончил всего 7 классов!