Генетическая память

Арина Петропавловская
 

Влюблённость.

Свадьба.

Рождение первенца.

Малыш растёт, а мы изучаем его личико, жесты, формирующийся характер...

На кого похож?

На мужа?

На меня?

Друзья мужа говорят

- Вылитый ты!

Подружки молодой супруги

- Что вы говорите! Посмотрите - с мамой одно лицо!...

Муж хорохорится

- В меня!

А она?

А она всё чаще и чаще ловит в чертах ребенка и особенно в его мимике то, чего быть не может. Физически не может.

Взгляд, улыбка, завиток на виске...

- Но он ведь умер, погиб за пять лет до её свадьбы... Как же это может быть?

Ведь её дитя абсолютно точно дитя своего отца! Не было у неё никого кроме... Ну да, кроме мужа...

И того, первого, далёкого, не вернувшегося с ледников уже не пять, а шесть лет назад.

"Да обойдут тебя лавины..." Не обошли...

Да. Память о первом сильном чувстве осталась.

Ошеломительная боль после известия о его гибели в горах осталась.

Глаза, голос, волосы... Стоит только заглянуть в себя, разрешить себе - и он живой... Ничего не растерялось во времени.

Но как же? Как же ребёнок?

Где-то в ней, в её клетках собрал информацию о том, её первом, и добавил к генам своего действительного отца?

Или просто та страшная боль потери так прочно засела в ней, что умная природа постаралась компенсировать хоть немного?

Мысли.

Сомнения которых быть не должно.

Ах, как золотисто засиял, дрогнувший на виске завиток...

- А у нас в родне ни у кого нет кудряшек... И у твоих тоже...

- Да просто он ещё маленький, волос лёгкий.