Давай мириться, Украина

То, что сегодня происходит на Украине, уже давно перестало удивлять. Мы привычно воспринимаем приходящие оттуда новости, как нечто укладывающееся в сложившийся в нашем понимании стереотип, который, как нам кажется, хотя  дико невразумителен и неконструктивен, но почему-то очень живуч.
Сказать, что мы сочувствуем, нашим близким соседям – это мало сказать. Мы пробуем понять их настроение, их неподдающееся общежитейской логике  мироощущение. Но цельного, объемного понимания истинных причин возникшей вдруг на месте искреннего добрососедства открыто хамской этнической неприязни почему-то никак не получается.

1. Они – это мы?

Я не понимаю, почему у нас то на одном ТВ-канале, то на другом скачут и дергаются в импульсивном хохоте дебиловатые тетьки с дядьками из не менее дебиловатого сериала «Сваты»? Кто-нибудь объяснит: с какой стати команда комиков нынешнего украинского президента (а именно они и являются создателями этой наивно-бестолковой комедии) откровенно дурачат своего зрителя, показывая «украинскую глубинку» неизменно то с  вечно пьющими мужиками, то – с крикливыми бабами? Почему этот стереотип характера украинского народа, начиная со «Свадьбы в Малиновке» так до сих пор и блуждает по экранам ТВ, попадая мимоходом и в политические ток-шоу?
Мне кажется порой, что они – это мы. Да,да… Мы, но не сегодняшние (умные, потому, что каким-то чудом сумели выбраться из той адской круговерти, в которую нас всосали горбачевско-ельцинские реформы), а те – из пресловутых 90-х годов прошлого века. Неужто мы не видели всех мерзостей того периода? Нас, все понимающих и имеющих свои принципы, окунали с головой в дерьмо и заставляли жить по законам, придуманным криминальными авторитетами. Но ведь мы терпели. И шли в 1996 году снова голосовать за Ельцина.
А ведь мы и теперь не застрахованы от прихода к власти неолибералов с их бойкими лозунгами о борьбе с «путинской автократией». Мы и теперь не подозреваем о сгущающихся тучах над мирным небом нашей страны. Весь мир, словно сговорившись, пытается спешно «уйти в глубокую оборону», не забывая при этом о возможности нанесения превентивного удара.
… Да, они – это мы. Потому что только обстоятельства сделали нас такими, какие мы сегодня есть. Я знаю украинцев не понаслышке. Дружил (и дружу) с украинцами, служил в армии (естественно, в советские времена) и даже имею их в своем родстве. Об украинцах написал два очерка («Командировка длиною в жизнь» и «Галактика светлой души»), опубликованные на нашем сайте.
А в далеком 1992 году я еще и оказался вовлеченным в украинскую нарождающуюся всеобщую «бизнесозабоченность».

2.  Биографии «биржевый» след

Как-то недавно, читая на одном из украинских сайтов материалы о известном политике Евгении Мураеве, я наткнулся  на такую вот заметку, автором которой является харьковский юрист Алексей Романов:
«Ладно, еще раз о Мураеве. Мало кто понимает, кто этот человек, и откуда он взялся. Чтобы понять – надо вернуться на 30 лет назад.
Итак, Харьков, конец 80-х. Тогда это был третий-четвертый город Союза. Огромный промышленный, культурный и вузовский центр.
В городе было два властных клана –  «обкомовские» и «горкомовские». На самом деле больше, но это основные.
«Обкомовских» фактически возглавлял председатель облисполкома Александр Степанович Масельский. Его зятем был Александр Владиленович Ярославский.
«Горкомовские» делились на две группы:
1)  участники «Демократической платформы КПСС», у которых был лидером Евгений Петрович Кушнарев. В 1990 году он стал первым демократически избранным мэром Харькова;
2) «консерваторы», среди которых были Олег Алексеевич Демин и Олег Вадимович Таранов.
Олег Вадимович Таранов был поначалу директором завода железобетонных изделий, затем директором завода «Реле», потом  – завода «Рапид».
В начале 90-х Демин и Таранов создали знаменитую «Украино-Сибирскую инвестиционную корпорацию» –  «УкрСибинкор». Туда вошел завод «Рапид», были свои биржа, банк, торговые предприятия и т.д.
Потом они создали «УкрСиббанк». Там акционером стал и Ярославский. Банк потом был продан французам за 2 миллиарда долларов.
Олега Таранова в 1994 году избрали нардепом. Жил он в Киеве на улице Банковой, 1. В 1996 год он стал замминистра КМУ, а в 1998 — начальником госагентства по управлению корпоративными правами.
В управлении агентства было больше 2000 госпредприятий. Например, Николаевский глиноземный, Северный ГОК и множество других.
Можете себе представить, какие там были возможности.
Вы можете спросить – причем здесь Евгений Мураев?
При всем. Это просто зять Олега Таранова.
И поэтому когда говорят:  «Откуда у Мураева деньги на телеканал и политику?»  –  мне становится смешно».

Удивительно, но факт – я, тогда в 1992 году, молодой, но амбициозно настроенный начинающий бизнесмен, вознамерившись вместе с такими же, как я, энтузиастами, заняться биржевым бизнесом, решил купить место именно на той Украино-Сибирской бирже, которая входила в состав упомянутого в заметке о Мураеве «УкрСибинкора».  Для начала мы зарегистрировали учрежденное мною ООО «Элизо», а затем связались с менеджментом биржи, выславшим нам договорную документацию за подписью того самого Олега Таранова.
… В Харьков я поехал где-то в середине лета 1992 года.
… Вы меня спросите: «Почему мы выбрали именно Украино-Сибирскую биржу?». Сейчас уже точно и не вспомню… но, скорее всего, нас зацепила солидность союза – тюменских газовиков и украинских предпринимателей.
Странное дело – нас тогда нисколько не смущало то обстоятельство, что биржа, с которой мы собирались работать, находилась, по сути, в другой стране. Мы тогда воспринимали постсоветские новообразовавшиеся страны как те же хозяйствующие субъекты, но только с расширенным суверенитетом. А ведь так оно на первых порах и было. Карпинский электромашиностроительный завод, с которым в кооперации работало наше  «Элизо» (кстати, название расшифровывалось как «электрические изоляторы»), продолжал бесперебойно получать с Украины 30% своих комплектующих изделий. Наш Богословский алюминиевый завод строил новые санаторные корпуса в прикарпатском Трускавце. Сплошь и рядом хозяйственные связи между братскими странами не только не рушились, но, наоборот – вселяли оптимизм.
… Харьков меня встретил теплой солнечной свежестью и деловитой будничной суетой. Я, привыкший к многолюдности моего областного Свердловска, как-то привычно принял повседневную жизнь этого делового и по-украински жизнерадостного города.
И деловитость биржи я воспринял тогда, как ожидаемый стиль работы профессионалов. На первых же торгах, в которых я принял участие, мне удалось заключить три договора, которые нашей фирме впоследствии принесли неплохую прибыль.
… Но всего через полгода что-то в работе биржи пошло наперекосяк. А тут еще и брокер, которому мы поручили представлять «Элизо» на бирже, начал «косячить» –  заключать сделки с фирмами-однодневками. Естественно, нам тут же пришлось место на бирже закрывать.
И что тут сказать?  Сказалось-таки, видимо, отсутствие в те времена становления новых экономических отношений правовой базы в деятельности бирж. Да и ухудшающиеся межгосударственные отношения  деловым партнерам соседних братских стран оптимизма не добавляли.

2. Послесловие

Очень много лишнего накопилось во взаимоотношениях наших братских народов – украинского и российского. Но я, как и многие мои сограждане, искренне верят в то, что «точка невозврата» все же не пройдена. Пусть раны взаимных обид еще кровоточат, нельзя дальше так жить. Никто не призывает, забыв про все то, что происходило в последние годы, броситься друг другу в объятия. Но и жить так, как живём – неужели не надоело?


Рецензии
Мы бы жили по-другому, но вынуждены жить так, как живëм.
Вы предлагаете смириться с потерями?

Евгений Бун   31.08.2019 20:20     Заявить о нарушении
А почему - вынуждены? Почему не начать с чистого листа? Почему Польша с Германией дружны сегодня более, чем наши страны? А ведь и у нас, в России, до сих пор кое-кто недоволен Путиным за добросердечность в отношении кавказских автономий (там тоже была пролита кровь). Но правильно - ум и здравый смысл должны все же подсказать верное решение.

Борис Углицких   01.09.2019 09:01   Заявить о нарушении
Да нет, лист не чистый, на него нагажено-с.

Евгений Бун   01.09.2019 20:44   Заявить о нарушении
Это к деньгам, Женечка.
Примета такая - когда сверху гадят птички разные. А говнецо к деньгам всегда снится.
А кого с кем мирить решили?!
Вменяемый народ и не ссорился друг с другом.
Олигархи из Роснефти с олигархами из Нафтагаза поссорились ( по ценнику не сошлись). Но это их проблемы, а не наши.
Не нужно капризы конченных богатеев принимать на свой счёт, как и не нужно проблемы богатеев пытаться решать силами простого люда. Олигархи были и останутся конченными суками по отношению к народу, а народ везде одинаковый: что в России, что на Украине, и народ не соорился. Его пытались рассорить. Кто повелся на идеологию вражды- глуп, туп и не образован.
Разницы между олигархами российскими и украинскими так же никакой нет. И те и другие обирают свой народ, и те, и другие - конченные.

Так кого с кем мирить и о каком листочке речь?!

Марта По   03.09.2019 22:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.