Самопись. Глава 22

Нестихия
      
          В очередной раз пройдя портал, Скромыс с Дейликой с удивлением обнаружили встречающий их в полном составе Совет Старейшин. Сурово сдвинутые брови Лидо и   тягостное молчание остальных похоже не предвещали ничего хорошего. И только располагающий взгляд Клайда, по-отечески смотревшего на свою ученицу, не позволил Дейл впасть в очередной приступ привычного самоедства.

        На поляне Круга Света царила глубокая тишина, не нарушаемая ни чьей, даже случайной мыслью. Прежней лёгкости и приятной атмосферы радушия не ощущалось и в помине. Было похоже, что все сосредоточенно стараются не замечать «проштрафившихся» магов, вернувшихся с задания. Наконец, уже ставшее невыносимым для девушки, молчание нарушил Лидо:
       - Вселенский Защитник Гармонии Обитаемых Миров, Воин Света Сверхмаг по прозванию Скромный Мыслями (как официально, - ахнула Дейл: что же будет?). Призываю тебя дать ответ за неправомерные действия в вверенном тебе пространстве по устранению нарушенного баланса в мире Драмхорна. Ты превысил полномочия, не сумел вовремя сориентироваться в ситуации и не учёл влияния чужеродной магии, подвергнув тем самым жизнь своего напарника опасности (Скромыс понуро опустил голову) и допустив погибель невинных людей из части мирного населения. Что ты можешь ответить по данному обвинению?
        - Уважаемый Совет, Сверхмаги, Дейлика... (Скромыс грустно посмотрел на девушку). Признаю все Ваши обвинения и в халатности, и в том, что слишком погрузился в Игру противника и не сумел вовремя сориентироваться... (Но, почему, - недоумевает Дейлика: Что он такого сделал?). И готов понести любое наказание «Ох, нет!»
        - За что?! - похоже она сказала это вслух. Все повернулись в её сторону.
        - Кто хочет разъяснить ситуацию? - снова Лидо.
        - Дозвольте, я, - конечно Дисот! (кто же ещё?).
        - Потому как маг-Скромыс проявил себя как незрелый, жалкий, я бы сказал, недалёкий стратег, слабый интуитёр - позволил втянуть себя в Игру оказавшегося более хитрым противника. Он полностью провалил задание и если бы не находчивость и твёрдость, неожиданно проявленные его напарницей... ситуация на Драмхорне могла бы полностью выйти из-под контроля Круга Света и повергнуть один из вверенных нам под охрану миров в анархию и полный хаос на многие века. Предлагаю примерно наказать мага Скромыса, низложив его в качестве сверхмага и отправив в вечное изгнание в один из отдаленных миров в качестве местного шамана.
        - Я протестую! - Дейлика сама удивилась, как громко и уверенно озвучила она своё несогласие.
       - Попрошу не прерывать выступающего, - взвизгнул Дисот: Скромыс, как более опытный демиург, должен был предугадать некоторые вещи. И обязан был принять дополнительные меры предосторожности. Ты могла пострадать из-за некомпетентности сверхмага. Интересно, что бы ты тогда говорила?
         - Что бы ни произошло, - твёрдо отвечала девушка: Я самостоятельная личность и... такой же маг, как все тут! - в её голосе звучали стальные нотки: И сама несу ответственность за всё, произошедшее со мной на Драмхорне. И если Вы считаете, что мы со Скромысом не справились — прошу наказать нас обоих.
         - Не надо, Дейл, - это Скромыс: Тут ты не права. Я за тебя отвечаю... и должен понести наказание.

        Она пытается и дальше протестовать, но рука Клайда, мягко опустившаяся ей на плечо, заставляет её замолчать. «Спокойно, гончая» - внушает ей старец: «Всё будет хорошо».
         - Кто-нибудь ещё желает высказаться?
         - Уважаемый председатель, уважаемые старейшины, - берёт слово Дариста (Дейлика  забывает дышать): Хочу обратить Ваше внимание, что мир Драмхорна — один из сложнейших в управлении, и... - она прокашливается: Прошу заметить, никто из нас не пожелал туда отправиться... А, мало того, что Дейлика и Скромыс вызвались добровольцами (Дейл пытается дать понять, что это было всецело инициатива её друга, но Дариста перехватывает её взгляд и мысленно просит не вмешиваться): А результат, которого маги в итоге достигли превзошёл наши самые смелые ожидания. И мир Драмхорна похоже теперь на долгие и долгие времена под нашей эгидой... - она снова прокашливается: Считаю, наказание, предложенное уважаемым коллегой слишком суровым и предлагаю его смягчить.
         - Что ты предлагаешь в качестве наказания, Дариста? - мягко уточняет Лидо.
         - Я предлагаю поставить Скромысу на вид некоторое превышение полномочий по части укомплектования его отряда независимыми и не имеющими отношения к магии людьми, а также некорректность действий при исполнении... и отстранить от действий по спасению миров на... на некоторое время.
         - Прошу голосовать, - объявляет Лидо: Кто за то, чтобы отстранить мага Скромыса насовсем и... разжаловать в наместники-шаманы в каком-нибудь отдаленном мирке?
          На удивление всего пара-тройка голосов. Лидо не может скрыть своего удовлетворения. Похоже он симпатизирует Скромному Мыслями.
        - Кто за то, чтобы поставить ему на вид и отстранить от исполнения по спасению миров на... на некоторое время? Почти «единогласно» - вещает архимаг: Принято. Также, - мягкая улыбка Лидо неожиданно освещает его лицо таким чудесным светом, что он становится похожим (Дейл даже ахнула от неожиданности) на Старика Хоттабыча из старых сказок её полузабытого мира: Поскольку у нас тут появилась ярая защитница «угнетаемых» и самостоятельная (искорка улыбки старца делают его лицо молодым и задорным) Личность — объявляю Дейлику — прошедшей испытательный срок и утверждаю её на полноправное  действование по спасению миров и их обитателей. На этом собрание Круга Света прошу считать закрытым.