3. Идея эволюции

Наталья Кольцова
Природа- это круговорот, смена дня и ночи, времён года, знаков зодиака, рождения и смерти. Всё это породило дуализм- религии, в которых борются 2 силы: добро и зло. Инь-Ян, клубок противоречий, "единство и борьба противоположностей"- как гласит основной закон диалектики. Но даже при дуализме в человеческом сознании существует иерархия: белое добро\свет и чёрное зло\тьма. Есть что-то НАД этими равноправными силами, что разъясняет людям: есть добро(+) и зло (-).
По ТВ видела, как изготавливают вакцину гриппа. Берут тысячи куриных яиц с эмбрионами и вводят в них вирус. Через сутки размноженный вирус используют для вакцины. Если вспомнить, что змий чем-то похож на иглу, введённую в скорлупу рая, то безнадёжный выбор людей между добром и злом- может показаться изготовлением вакцины... для кого-то. Не помню, кто сказал "Если бы Бога не было, Его следовало бы выдумать". Я уточню: если бы Христа не было, Его следовало бы выдумать, чтоб не оставаться "куриными яйцами", из которых боги изготавливают себе вакцины зла. Но Христос не только был, Он есть. Это личность, о которой написано больше всего книг и всё равно ведётся больше всего споров. Потому что Он живёт среди нас, волнует и будоражит нас. Потому, что остриём своего креста Он проткнул скорлупу сансары и выпрямил путь человеческого бытия.
 Позвольте ещё сравнение. Архимед: дайте мне точку опоры, и я переверну мир. Так вот, Христос- это и есть точка опоры, а Крест- рычаг, который приподнимает мирозданье на новую ступень.
Поэтому у христиан золотые, украшенные драгоценностями крестики. Крест-это христианский символ жертвоприношения.
У христиан оно радостное, жертва любви. Подробно об этом в главе "10.Жертвоприношение".
Взгляните на Крест (особенно крест-голубец, на иллюстрации- в центре)- это ведь стрелка, вектор! Движение от черепа Адама через страсти Христовы в небо- это и есть вектор эволюции бытия. Возможно, не случайно крест напоминает взлетающий самолёт. Вы скажете, что это слишком пафосно. Но назовите другое средство, кроме христианства, чтоб вылупиться из скорлупы смертной материи не абы куда, а для создания новой над-материи.
Умереть, чтоб возродиться. Это постоянство природы. "Если зерно, падши в землю умрёт, то принесёт много плода". Адонис и др. Но только в христианстве смерть и воскресение- это смерть одного мира и созидание совершенно нового-Царства Божьего. С христианством в мир вошли эволюционные понятия МЕТАНОЙЯ и МЕТАМОРФОЗИС- сверхсознание и сверхформа.
Блаженный Августин призывал (О Граде Божьем, XII, 20): "Последуем Христу, прямому пути, и отвратимся от суетного кругового лабиринта нечестивцев". Это и есть эволюция, с латинского: раз-витие <клубка Инь-Ян>.
Началось это развитие с иудаизма. Который объявил, что Бог один. Сатана (зло)- это один из "сынов Божиих" (Иов 1:6).
Звезда Давида- это попытка выхода из круговорота Инь-Ян. Добро- стрелка вверх, зло- вниз.
Заметим, что фашистская свастика, а теперь ещё и коловрот- это закручивание креста обратно в круг.
Попытка повернуть ход эволюции вспять.
Свастика есть и на эмблеме "Интернационального теософского общества" (на обложке-на чёрном фоне).
Не фашистская, конечно, а индийская. Но как и змея, пожирающая свой хвост,- это скручивание вектора эволюции.
Заповедь иудаизма (Исход 20:2,3) "Я Господь. Да не будет других богов." Господь- это Единственность, потому что Всемогущество. Христианство отличается от иудаизма тем, что там- закон, а тут- благодать, чувства: "Возлюби Бога (единственность)"-  заповедь Христа (Матфей 22:37). Бог всеблаг и всемогущ. Зло осталось- это множественность. Но Христос (абсолютное добро) всё же  "победил мир", так как зло понизилось рангом. Оно ниже чем Бог, на низшей ступени. Так появились эволюционная ступень и движение по ней. Заметьте, не "люби", не "полюби", а "ВОЗлюби". Это призыв к Восхождению, к эволюционно новому чувству единения с Богом и единства людей.
На иконе Лествица (на иллюстрации- в центре), то есть лестница, по одноимённой монашеской книге VI века- тоже эволюционная лестница. Знаменитая "недвижимая" лестница на фасаде Храма Гроба Господня (на иллюстрации-вторая справа)- ведь не просто так там стоит. Она указует, что в этом месте произошёл переход на новую ступеньку Бытия. Когда в Иерусалиме, пройдя сквозь лабиринт арабских рыночных улочек, я очутилась у этого Храма, то узнала его по этой стремянке.
Икона Молченская (на иллюстрации-справа): Богородица тоже держит в руке стремянку. Связь с высшей ступенью началась с Богородицы. Бог сошёл чтоб людям подняться. Икона "София- Премудрость Божия" Киевская (в статье "Аннотация")- там тоже лестница. И верхняя ступенька- "Слава", обОжение, слияние с Богом.
Итак, миссия человечества- перешагнуть на следующую ступень, возлюбить Бога (Единственность), соединиться с  Ним, тоже стать Единственностью, обожиться. В Нагорной (самой главной) проповеди ( Матфей, главы 5-7)-  Христос призвал людей:  (5:48) "БУДЬТЕ СОВЕРШЕННЫ, как совершен Отец ваш Небесный". Совершите подъём на вершину! Совершенство, сотворение, создание- приставка со-, то есть совместное действие Бога и людей. Всевышний, Царство Небесное- это ведь о движении вверх.
Но наука, начиная с эпохи Возрождения <античности, то есть язычества> возродила астрономический круговорот. Один за другим открывались тупые физические законы. Мир превратился в часы, всё закрутилось по законам Ньютона. Бог- часовщик. Завёл, установил, что F=mg и покинул сей бренный мир.
Труд Коперника, начавший эпоху научного прогресса и атеизма, так и называется: De Revolutionibus...- О вращении небесных сфер.
Кстати, слово революция (вращение) антоним эволюции. И ведь все ре-волюции: английская, французская, русская- боролись против религии, своего антонима.
В результате английской революции- протестантихм, французской- атеизм (храм Разума), русской- воинствующий атеизм.
Теория эволюции Дарвина, взбудоражившая людей в конце 19 века - спорная, недоказанная- но всё же напомнила миру, что он не часовой крутящийся механизм, а живой развивающийся организм, находящийся в процессе СТАНОВЛЕНИЯ. Появилось представление о телеологичности, то есть целесообразности мира.
Профессор ленинградской Духовной Академии протоиерей Ливерий Воронов в книге "Догматическое богословие" подробно описывает спор, разгоревшийся в конце 19 века: ЦЕРКОВЬ- ЭТО ОТРАНИЗАЦИЯ ИЛИ ОРГАНИЗМ? Биологическое понятие "организм" всплыло в результате споров вокруг биологической теории Дарвина. Но ведь "биологическое" понимание Церкви ввёл ещё апостол Павел, назвав её "Тело Христово". Павел назвал так Церковь именно чтоб подчеркнуть, что это не организация, а живой, "биологический" организм.
А жизнь- это всегда движение, развитие.  Сейчас термин "эволюция" очень популярен. Говорят: эволюция техники, звёздная эволюция, эволюция сознания. Поэтому удобно его использовать и для толкования Царства Божьего. Понятно, это понижение уровня, это попахивает обезьянами. Да, эволюция сознания разительно отличается от биологической. Но есть же: сила гравитации, сила воли и сила духа. Одно слово- сила- используется для описания действий на трёх совершенно разных уровнях бытия: материя, человек, Бог.
Чтоб отличать от дарвиновского процесса, Георгий Флоровский ((10)) предложил слово "эпигенез", чтоб подчеркнуть что наше развитие- творческое. Это слово тоже из биологии, но подчёркивает, что люди творят новую сущность из ничего. Следующий этап эволюции Бытия принципиально отличается от всех предыдущих. Потому что продукт эволюции (люди) становится частью Силы эволюции (Бога). Но я для простоты буду придерживаться привычного слова "эволюция".
Христианство -это  движение, драйв.  Пасха, песах- это исход, выход за пределы. Я плохой знаток, но кажется в буддизме, который крутится в колесе Инь-Ян,  тоже ведь есть даоизм. Дао -это путь. Это тоже попытка вырваться из круга на прямой путь. Дао- это у них имя Бога, которого вообще нет в буддизме. То есть Бог -это путь, движение, развитие. Георгий Флоровский "Вера и культура": Само понятие прогресса было выработано христианами. В христианстве не просто Путь, а Вехи: рождение человечества=> Первое Пришествие=> Второе Пришествие. То есть Путь не хаотичный, а скачкообразный, ступенчатый, осмысленный. Что говорит о наличии драйвера.
А ведь и научная картина эволюции скачкообразная: сейчас обезьяны не превращаются в людей. Интересно, что сама наука тоже развивается скачкообразно. Об этом знаменитая книга Томаса Куна "Структура научной революции". Да и разные религии- это разные ступени одного богопознания (об этом моя глава 17.Эволюция религии)
Христос для описания Царства Божьего почти ничего не говорил наверняка. Он осторожно говорил: Царство Божье подобно... А дальше шла притча из сельского хозяйства или финансовых отношений. Так и я говорю: Царство Божье ПОДОБНО следующей ступени эволюции.  Обезьяны же смогли стать людьми. Ребята, чем мы хуже? Мы тоже сможем таки стать ангелами. Теория эволюции даёт надежду, а веру и любовь даёт религия. В притчах Христа сеют семена, заквашивают тесто (Матфей гл.13)- то есть происходит какой-то рост. Деревья в религии играют важную роль: древо жизни, древо познания добра и зла,  Мамврийский дуб, у которого берут исток все авраамические религии, ёлка на Рождество Христово и берёза на Троицу- День Рождения христианства. Дерево- это внушительный образ развития огомного органзма из песчинки-зёрнышка.
На могиле Достоевского стих из Иоанна 12:13 "Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, падши в землю, не умрёт, то останется одно, а если умрёт- то принесёт много плода". Этот же стих- эпиграф к Братьям Карамазовым. Достоевский написал этот роман после смерти маленького сына Алёши. В Лёше Карамазове писатель продолжил жизнь умершего сына. 
"Кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретёт её" (Матфей 16:26)- формула эволюции сознания. Смена сознания- осознанный, добровольный процесс. Согласие на операцию- покаяние. Поэтому самое главное в христианстве, особенно в православии- тяга к покаянию. Первый завет Христа- "Метанойя" (дословно: обретите сверхсознание)- переведено на русский язык  "Покайтесь" ( Матфей 4:17). А ведь это так верно: первый шаг к Царству Божьему- желание  идти. Это особенно важно на нынешнем, начальном этапе формирования "новой твари". Важно понять, что мы греховны, что нам надо меняться. Норвежская пословица гласит: Вышел за дверь- это уже пол-пути прошёл. То есть чтоб идти к новому сознанию надо сначала захотеть выйти из старого, из этого материального царства, отречься от его утех. Для этого и есть церковный пост, исповедь, покаяние. Кто победил себя- тот непобедим. Это ведь о силе покаяния.
Покаяние, отказ от нынешней сущности- в других религиях тоже присутствует.
Но в христианстве оно, так сказать, культивируется, подчёркивается греховность человечества. Почему?
Христианство делает людей богами. И главное в этом процессе что?- Правильно, не зазнаться. А то получится не Бог, а "чёрти что"- дьявол. Синдром дьявола- гордыня. Поэтому смирение, греховность. Основатели христианства- апостолы Пётр и Павел- оба имели серьёзные прегрешения, не перед кем нибудь, а перед Христом! Один трижды  от Него отрёкся в самый важный момент, другой- был гонителем христиан, участвовал в их казнях.
Благоразумный разбойник, Мария Египетская и другие злостные грешники стали христианскими святыми.
В Храме Гроба Господня есть предел убийцы -Благоразумного разбойника, предел Лонгина Сотника, умерщвившего Христа- они христианские святые.
Но ещё в иудаизме: в самое начало человеческой истории пророк Моисей поставил грех. Вся первая человеческая троица: Адам, Ева и Каин- архигрешники! Суть человечества- греховность.  Люди отличаются от животных (да и вообще от всех) главным образом тем, что люди греховны. Греховность- это так сказать, признак высшей ступени эволюции, на которую люди претендуют же. Это потенциал для движения на следующую ступень.