Новогодняя трагедия

Анна Куликова-Адонкина
          Лена и Лёня жили в одном доме,учились в одном классе и сидели на"Камчатке"
как два голубка.Ленины родители работали на металлургическом заводе в руководящем звене,и единственную дочь свою любили и все знания передавали ей. Папа,Сергей Викторович, много читал,писал стихи, направлял Лену тем же путём.Девочка не отказывалась, с удовольствием прислушивалась к советам отца.

          У Лёни родители были врачи. Мама, Ирина Николаевна - гомеопат и большой любитель музыки. Сама играла недурно на фортепиано и скрипке. Эти два искусства родителей соединились в крепкий симбиоз, отличающий  их от других одноклассников. Но не только эта черта делила ребят с классом. Среди девочек  Лена была самая красивая: белокурая, большеглазая, с чистой, матовой кожей, длинной шеей и словно выточенной хорошим скульптором фигурой. Лёня отличался от парней спортивной фигурой, накачанными мышцами, зоркими глазами и черной кудрявой головой.

           Со средних классов все знали, что эти двое никогда не расстанутся.  Их никто не дразнил, только смеялись, когда Лена, увидев, как кто - то из мальчишек приближается к Лёне с нехорошими намерениями, бросалась, как разъяренная  тигрица на обидчика в два раза больше её.

           Так  шли год за годом. Повзрослевшие ребята увлекали  друг друга тем,  что знали и любили сами и весьма неплохо разбирались в музыке и литературе. Вот только чем ближе приближался выпускной одиннадцатый класс, они  всё чаще задумывались,куда поступать, чтобы не расставаться…Нежно обнимаясь,они уже чувствовали,что детская дружба осталась позади, и они  просто врастают друг в друга, становятся единым и неразделимым.

           Окончательную точку поставили последние летние каникулы. Лёня без особой охоты со своей стороны, уехал к бабушке в деревню, а Лена в молодёжный лагерь. Вернулись одновременно и, встретившись на площадке своих квартир, застыли на несколько минут:

          - Ленка,  куда делись твои веснушки? А глаза?! Закрой их, иначе я утону!

            Девочка опустила длинные пушистые ресницы, а Лёня, сделав несколько тихих  шагов, обнял её и поцеловал. Они и раньше целовались, но это был совсем другой поцелуй. Он охватил всё тело Лены и застыл на несколько секунд в неге,  неведомой ей доселе.

            Открыв глаза, она близко увидела улыбку друга, его загорелое  лицо,                окрепшие мышцы, ровные белые зубы и добрые серые, с поволокой, глаза. « Как же я люблю его!» подумала она каждой клеточкой сердца.И словно эхо отозвалось в нём.

          - Тт-ы-ы стал совсем взрослым, - вдруг заикаясь, чуть охрипшим голосом сказала Лена и припав к его плечу, стараясь удержать дрожь,добавила, - мы снова вместе. Я счастлива.

        - Я тоже. Встретимся вечером, сейчас надо домой заглянуть.

          Он чмокнул её в щёку, послал воздушный поцелуй и скрылся за своей
дверью.
           Как и все годы, они сели на свою « Камчатку», где Лёня мог незаметно и ласково погладить колени Лены, перебрать её тонкие нежные пальчики.               

           На перемене одноклассники радостно приветствовали друг друга и вдруг заметили  незнакомую стройную, девочку,кудрявую, с большими выразительными глазами и любопытным лицом.

        - Здравствуй, незнакомка!- намеренно вальяжно подкатил главный сердцеед      класса Женька - капустная  голова.

          - Здравствуйте! - мило улыбнулась девочка, обнаружив симпатичные ямочки  на щеках.

          - Как тебя зовут и в какой класс ты пришла?

          - Меня зовут Дина,  и я пришла в ваш класс.

          - ХМ,Дина-Картина.

          Девочка оказалась смелой и находчивой.

          -Я Картина, потому что Дина,- слышишь рифму? А ты капустная
голова почему?

          Женьку опередил его друг Митяй:
          
          - Вот я Митяй- лентяй.  Подходит? А он потому голова капустная, что
на ней капустные листы.

          - Как это?

          - А ты присмотрись?

           Дина подошла поближе к Женьке и осторожно дотронулась до его
головы.
          -Га-Га, - загоготал  Митяй,- я пошутил.

           Мимо проходили Лена и Лёня. Лена не обратила внимания на парней,
окруживших новенькую, а Лёня остановился и внимательно посмотрел
на неё, а она уставилась на него большими выразительными глазами.

          -Что, сравниваешь, - засмеялась подруга,  заметив «стрельбу» глазами.

          - Нет. Просто новое лицо,- сухо ответил парень.

          Заканчивалась первая четверть. Ничего в классе не изменилось.                Милые «голубки» так и сидели на «камчатке», из дома и школы ходили вместе. А вот Дине очень хотелось подружиться с этой парой - то в кино позовёт, то на приезжих артистов, то в парке прогуляться. Ребята охотно соглашались. И их стали звать неразлучной парой плюс одна.

          Вторая четверть пролетела ещё быстрее. В конце декабря выпал густой и глубокий снег. Мэрия установила ёлку, залила каток. Не дожидаясь официального открытия, школьники и молодёжь ринулись испробовать свежий блестящий лёд. Дина и Лёня неплохо катались,а Лена споткнулась и ботинок слетел:
 
          -Лё-ё -ня! Кати сюда, у меня проблема с коньком!

          Пара, как заправские конькобежцы, подкатили к растерявшейся
Лене
          - Ну, что у тебя,спортсменка?-  насмешливо спросила Дина.
         
 Лена не успела ответить, как Лёня оборвал её:

          -Все будет нормально, дай время. Покатили!

           А Лена стояла теперь уже на обоих коньках, но оторваться от  обледеневшей холодной зимней скамейки не могла. Звать друга - значит лишить его удовольствия. К же не хотелось показывать слабость. Поэтому она сняла коньки и одиноко побрела домой, ожидая, что Лёня её окликнет. Но ничего не услышала.

           На другое утро, встретившись по дороге в школу, Лёнька спросил:

           - Ты куда делась? Мы с Диной искали тебя.

           - У меня заболела голова, и я ушла домой.

           -Знаешь, Ленуся, Дина такая веселая девчонка, всезнайка, её не           переслушаешь. На Новый год её родители уезжают к своим старикам, а квартира будет в полном нашем распоряжении. Дина решила устроить карнавал красивых платьев и костюмов. Устроим складчину, купим шампусика для настроения. Здорово, правда?  Как ты?
          Лена плохо слушала друга, потому только и сказала :

          -Конечно, здорово.

          Все одиннадцатиклассники ждали Новый год.Сделав вид, что им весело, они водили хоровод вокруг ёлки с малышами и, дождавшись от деда Мороза подарки -  их как ветром сдуло. « Новый год «семейный праздник», «спешим домой,» слышалось со всех сторон. А сами за дверью школы скучковались - и кто вперёд к Кондиным. Это, значит, к Дине. Стол был уже накрыт, пахло запеченным гусем с яблоками,  мандаринами, свежей лесной хвоей. По комнате плавал  запах смешанных новогодних яств. Настроение у всех было отличное. Мальчишки принесли не только шампанское,  но и прихватили несколько бутылок покрепче. Праздник начался с одетой в  Снегурочку хозяйки дома
      
          - С Новым годом,  друзья!

          - Счастья,  радости вам…

          Все зашумели, подняли бокалы. Хорошо закусили и ждали следующего часа,  в который юный новый год вступит в своё правление. А между перерывами кружился хоровод, танцевали пары, как серебро сверкал новогодний  «дождик» на нарядных платьях и костюмах. Девчонки шептались: «Чей костюм будет назван лучшим»?

          В какой -то момент Лена потеряла из вида Лёню. В следующий - и  Дину.                Непонятно,но от чего - то  стало тревожно. Все в комнате,а они где?  Девочка заглянула в одну комнату -никого, в другую… Дина полулежала на диване, а Лёня поил её шампанским из хрустального бокала. На глаза Лены опустилась пелена. Она тихо закрыла дверь. Предметы стали яснее, и она села к столу. Музыка продолжала греметь, мальчишки и девчонки танцевать, веселиться. Дина и Лёня из комнаты не выходили.

        Лене стало жарко, будто поднялась температура до 40 градусов. 

        Появились мысли, расплавленные в кипятке. Шатаясь, она вышла в коридор.  За ней никто не пошел. Она стояла, опершись о стенку, и  вдруг мучительно  захотела полететь над прекрасной землёй, любимым городом…
         
        У соседей была открыта дверь, и там тоже было шумно и весело. Лена подошла к одной девочке и попросила на минутку карандаш и клочок бумаги. Та  с удовольствием выполнила просьбу. Лена написала два -три слова и поблагодарила за услугу. Затем оглядела лестницу, ведущую вверх. И стала медленно подниматься.  Чердак десятиэтажки был открыт. Девочка легко вспрыгнула на крышу. Здесь лежал девственно белый снег, над которым было только звездное небо. Осторожно  шагая,  девочка ступила на карниз и заглянула вниз. Там шумело море маленьких человечков,  ёлок и машин. Сердце застучало быстро, быстро и ещё сильнее захотелось полететь.

         Она  раскрыла  руки и оттолкнулась от карниза…

         Внизу со взрослыми играли  ребятишки.  Одна девчушка вдруг закричала:

         - Мама,  мама, смотри, какая большая птица летит.

          Взрослые зашумели заметались, но Лена лежала уже на снегу.  Изо рта тонкой струйкой  бежала алая кровь, белокурые длинные волосы красиво обрамляли голову. Вокруг собралась масса народа, в том числе из квартиры Кондиных.
Кто -то разжал руку девочки и громко прочитал «Любовь сильнее жизни».

          К этому времени в толпе не было только Лёни. Его друг Николай заподозрил неладное и стал искать его. На это ушло часа два, и он чуть не опоздал.  За углом какой -то киндейки, на толстом полене возле берёзы Лёня из ремня смастерил петлю и накинул её на шею.Николай закричал, Лёня тут же выбил из-под ног чурбак. Друг пришёл в себя, схватил самоубийцу за ноги и на сколько хватило сил поднял его, одновременно до хрипоты заорал:

         
          - Сюда, люди! Спасите скорее!

          Надо сказать, часть мужчин от тела Лены прибежали на крик Коли. Быстро разрезали ремень и уложили парня на землю. Он был без сознания. Принятые меры вернули его к жизни. В глазах  Лёньки блеснула злость. «Зачем, кто вас просил?» и бросил бумажку, которую сжимал в руке. Как и его подруга, был краток: «Подлости не место на земле».

          Кто -то уже вызвал «скорую» и его увезли. На месте падения Лены алела кровь.Её тоже увезли. А родители, те и другие, продолжали встречать Новый год,
ничего не ведая о трагедии.

          Девочку через три дня похоронили. Убитых горем родителей везли в катафалке, а на кладбище вели под руки. Народу было много. И хоть считается, 
что нужно быть сдержанными, многие плакали.

            А вот Лёня в ту ли ночь или другую сбежал из больницы.
Больше его в городе никто не видел. Однажды только земляк, года через два рассказывал, что видел молодого человека с сединой на висках, обросшего, согнутого, ни на кого не поднимающего глаза, очень похож на Лёню.Но точно ли это он был, рассказчик утверждать не мог.

           Уехала из города и Дина.