Звезда, несущаяся в пространстве

Анна Филимонова
Звезда, потерявшая своего компаньона, мчится в пространстве


Космический телескоп Спитцер (Spitzer) был запущен на орбиту вокруг Солнца шестнадцать лет назад, 25 августа 2003 года. Работая в инфракрасном диапазоне, он исследовал чудеса космоса от нашей родной Солнечной системы до далёких галактик.
Основная миссия Спитцера продолжалась пять с половиной лет и закончилась, когда у него израсходовался жидкий гелиевый охладитель, необходимый для работы двух из трёх инструментов телескопа.
Но его конструкция с пассивным охлаждением обеспечила работу его третьего инструмента ещё на 10 с лишним лет. Миссия должна полностью завершиться 30 января 2020 года.

На этом изображении от Спитцера показана гигантская звезда Дзета Змееносца (Zeta Ophiuchi) и образованная перед ней головная ударная волна. Видимая только в инфракрасном спектре, ударная волна создается ветрами, которые исходят от звезды, создавая рябь в окружающей звезду космической пыли.
Дзета Змееносца расположена примерно в 370 световых годах от Земли и примерно в шесть раз горячее нашего Солнца, в восемь раз крупнее, в 20 раз массивнее и приблизительно в 80000 раз ярче. Даже на таком большом расстоянии она была бы одной из самых ярких звёзд на небе, если бы её в значительной степени не закрывали пылевые облака.

Подобно кораблю, бороздящему тихие воды, гигантская звезда Дзета Змееносца мчится сквозь пространство, создавая перед собой волны в газопылевых облаках.
Астрономы предполагают, что эта звезда когда-то находилась в паре с более массивной звездой-компаньоном. Но когда эта звезда взорвалась, Дзета Змееносца была отброшена и отправилась в полёт. С тех пор Дзета Змееносца мчится в пространстве, и сейчас ей скорость составляет около 24 километра в секунду.

На этом изображении инфракрасному невидимому свету были присвоены видимые цвета. Дзета Змееносца выглядит как яркая синяя звезда в центре. Когда она движется сквозь пыль, которая изображена зелёной, неистовые звёздные ветры создают в ней волны. Наиболее плотные и тёплые волны выглядят красными. Эта головная ударная волна аналогична ряби, создаваемой носом корабля при его движении по воде, или уплотнению воздуха перед сверхзвуковым самолётом, что приводит к звуковому удару.



Источник: https:// www.jpl.nasa.gov/ news/ news.php?feature=3630