Береги своих друзей. для млад школьников

Татьяна Домаренок
Ваня сидел на скамейке в парке. Он старался не смотреть на проходивших мимо него прохожих, ведущих на прогулку своих собак. Их собаки – большие и маленькие, послушные и не очень – поглядывали на одинокого мальчика на скамейке и пробегали мимо. На душе у Вани было неспокойно. Он вспоминал тот злополучный день, когда под колесами автомобиля погиб его любимый песик Радик. Каким хорошим, веселым и добродушным он казался мальчику теперь! А тогда…
Да, тогда он его ненавидел. Мама с папой подарили Ване Радика на день рождения. Песик сначала нравился, был обожаемым существом для мальчишки. Но прошел лишь один только год, и все изменилось. Произошло это после того, как однокласснику Борьке купили шотландскую овчарку. Он, этот Борька, гордо вышагивал по двору со своей овчаркой и пренебрежительно поглядывал в сторону Ваниного Радика. Мол, нашел с кем гулять, с простой дворнягой.
Ваня сначала не поверил, что Радик – дворняга. Но потом мама сказала, что все так и есть. Радика папа принес из питомника для бездомных собак. “Вот как?” – Ваня не знал на кого ему обижаться – на родителей или на Борьку. И обиделся – на собачку. Он ее возненавидел.
С того дня мальчик не хотел выводить Радика во двор, иногда даже колотил его за непослушание. Само собой разумеется, что собачка стала его бояться. Она не слушалась, убегала, не хотела идти с Ваней на прогулку.
Однажды, переходя через дорогу, Радик затормозил, услыхав грозный окрик мальчишки, и попал под машину. Мама с папой переживали за пса больше, чем Ваня. А он даже был доволен, что избавился от дворняжки. “Теперь они купят мне породистую собаку”, – думал мальчик. Но не тут-то было! Родители отказались больше заводить в доме животных.
Постепенно Ваня понял, что зря не любил доброго и покладистого Радика. Ведь песик был для него родным существом, может быть, даже младшим братом. Сейчас же он, Ваня, один целыми днями, один-одинешенек без сестер и братьев. А друзей – тех можно пересчитать по пальцам. Только одного – настоящего друга пока что у Вани нет. Радик был ближе всех…

– И кто это здесь такой грустный сидит? – вдруг услыхал мальчик чей-то низкий голос. Незнакомец с большими сверкающими глазами в темном спортивном костюме сидел рядом с ним на скамейке. Когда он появился, Ваня даже не заметил. “Словно свалился с неба”, – подумал мальчишка. Легкая дрожь пробежала по телу, Ваня хотел встать и уйти, но какая-то неведомая сила удержала его на месте.
– Я – Ваня, – еле выговорил он.
– О чем грустишь, о собаке? – спросил незнакомец.
– Как вы узнали? – удивился Ваня.
– Не трудно догадаться, – ответил незнакомец. – Хочешь, я верну твою собаку.
– Как?
– А вот так. С помощью моего прибора, – незнакомец показал часы на руке.
– Они меняют время?
– Да. Они смогут перенести тебя в другой временной интервал.
– Как?
– Я знаю как. Хочешь?
– Да.
– Тогда говори, когда это случилось.
Ваня быстро тихим голосом все рассказал. Дату, когда погиб Радик, он запомнил на всю жизнь так же, как и время суток того дня.
– Сейчас, – незнакомец навел часы на нужное время, – внимательно смотри на эту зеленую точку и считай до ста, – он поднес к лицу мальчишки свои часы. – Ты пробудешь лишь пятнадцать минут в том времени. Но этого будет достаточно, чтобы спасти собаку. Всё! Смотри на зеленую точку и считай!
Нет, Ваня не успел досчитать до ста. Это произошло раньше. Он увидел Радика посреди улицы, рванулся, схватил собачку и вмиг перепрыгнул на тротуар перед самым носом у автомобиля.
“Ура! – ликовало все его существо, – я спас Радика!”
Вот так, прижав к себе собачку, Ваня вновь оказался на той же самой скамейке в парке через пятнадцать минут. Но незнакомца рядом не оказалось. Он исчез, но куда, и кто это был?
В недоумении, но счастливый от того, что Радик снова с ним, Ваня бежал домой, только теперь не выпуская собачку из рук…

Так что за незнакомец появился в парке и помог мальчику? Кто способен на такие невероятные дела? Волшебник?
Нет, это был инопланетный робот. Вероятно, не только он один ходит по нашей планете и знает всё о нас. Как хорошо, что инопланетяне могут нам в чём-то помочь. Спасибо им!

30.08.19

p.s. Друзья! Читайте мои рассказы и сказки
      на http://domarenok-t.narod.ru