Экономика России есть дистрофный океан

Александр Ёжик
Первые определения экологии в девятнадцатом веке были связаны с экономикой. Экология представлялась, как экономика природы.  Эти вопросы были тщательно изучены. Теперь, глядя на закономерности, обнаруженные в природе, можно поглядеть на человеческое общество и экономику под другим ракурсом.

Становится понятным, что великие экономисты девятнадцатого века не совсем верно истолковывали источник богатства общества. Они не понимали, что интеллектуальный и физический труд прикладывается к природным ресурсам, которые изымаются из природы и используются, а потом поступают в неё в виде отходов деятельности человека. Так делает не только человек, но и все животные. Природа компенсирует изъятый ресурс и перерабатывает поступающие в неё отходы, и делает это бесплатно. Следовательно, человек обладает некоторым природным капиталом по рождению, как житель биосферы.

Природный капитал имеет свойства оборачиваться. Если брать проценты с оборота, то природный капитал сохраняется для будущих поколений. Однако, если вы добываете нефть, и каждый день у вас происходят по 2 – 3 аварии с разливом нефти и уничтожением части природы, то природа не справляется с воспроизводством своего капитала. Тогда, кто-то должен заплатить за его уничтожение. Если природный капитал изымается и не восстанавливается, то процентов становится все меньше, инфляция растет. Естественная первичная причина обесценивания денег – это снижение процентов с уменьшенного природного капитала. Конечно, есть и другие факторы инфляции.

Следует учитывать, что деятельность человека уже на раннем этапе исторического развития отличается от поведения любого другого животного. Истинным источником всех доходов общества является природа во все времена. Например, палеолитическая экономика основывается на богатстве природы того времени. Люди питались ракушками, плодами и корнями растений, рыбой и различными видами дичи. Основные материалы для изготовления инструментов – это дерево, кора, растительные волокна, камень, вулканическое стекло. Инструменты – скребки, наконечники копья, каменный топор, дубина, отрога. Требуется немалое количество интеллекта, чтобы, из исходного простого материала изготовить оружие, а потом, используя его, успешно охотится. Большое количество дичи компенсирует несовершенство инструментов. При большой численности можно совершать несколько актов неудачной охоты, пока не посетит удача. Удачу обеспечивают боги, которым надо приносить дары. Главное достижение человека в это время – это совершенная  обработка камня для изготовления режущих, колющих, рубящих и скребущих инструментов. Отдельные представители и племена добиваются выдающихся результатов в этом деле. Неолит продолжает основные тенденции палеолита и обработку камня, но появляются одомашненные животные, например, собака, свинья и другие. Начинается культивирование растений.  Совершенствуются копья, появляются луки со стрелами. Знания предыдущего поколения передаются последующему из рук в руки в процессе обучения.

Из этого примера видно, что большая часть любого изделия – это природный материал. Чтобы изготовить инструмент, необходимы знания свойств материала, трудовые навыки и сама работа с ним. Использование более совершенных инструментов позволяет быстрее и проще получать пищу. При этом, численность животных начинает сокращаться, а удача нужна уже постоянно. Возникают осознанные религиозные культы.

Все живые организмы трудятся, чтобы получить пищу. Одни щиплют траву, другие охотятся. Правда из них не получается человек. Из всех трудящихся животных только человек получает знания и совершенствует трудовые навыки. Его технологии совершенствуются. Каждый новый виток развития общества снижает в изделии природную компоненту, а увеличивает интеллектуальную составляющую, и получается новый вклад в трудовые навыки. Обработка металлов, получение соли, домашние животные, культурные растения – все это позволяет изымать из природы все больше ресурсов, делая их полезными для человека.

Современные триллионы долларов, лежащие в банках – это уничтоженная, изъятая и пущенная в социальный оборот часть земной природы плюс интеллектуальная и технологическая составляющая стоимости. Труд отсутствует в этой стоимости так, как был компенсирован работнику выплатой на питание и услуги, необходимые для его жизнедеятельности, что можно уже рассматривать как природную часть товара. Современная экономика имеет полезные изделия с минимальной природной компонентой, например, какой-нибудь мессенджер. Физический труд человека все меньше и меньше используется, замещаясь стандартизацией, алгоритмизацией и робототехникой. Ещё одно поколение людей, и основой стоимости любого товара станет интеллектуальное решение и сопровождение товара. 

Например, плодородие почв в природопользовании разделяют на два вида: естественное и искусственное.  Естественное плодородие обусловлено качеством системы почва-растение, а искусственное – агротехникой и селекцией. Совместно оба вида плодородия составляют экономическое плодородие, которое находит свое количественное выражение в урожайности и рациональности землепользования. И здесь, следует отметить переход на новый технологический уровень возделывания земель, когда естественная компонента снижает свое влияние, а интеллектуальная (искусственная) увеличивает.

Казалось бы, уменьшение природной компоненты в составе продукта и увеличение интеллектуальной, должно привести к снижению воздействия на окружающую природную среду. Но, все с точностью до наоборот. Возрастает глубина переработки естественного ресурса. Появляются новые невиданные ранее загрязнители. При интенсивной агротехнике почвы загрязнены тяжелыми металлами, пестицидами, ядохимикатами и т.д.  Объемы включения в оборот природной составляющей увеличиваются в геометрическом масштабе, что сопровождаясь взрывным характером роста численности людей на планете. Энергозатраты в природопользовании возрастают по квадратичной зависимости от численности людей. Мы уже не замечаем, как вокруг нас разрушается естество, природа.

Для произрастания растения нужна энергия, ресурсы, взаимодействие с другими организмами. Нам кажется, что продуценты в природе получают все даром. Например, энергия поступает от Солнца, углекислый газ, вода, минеральное питание – из воздуха и почвы. Дождевые черви, насекомые бесплатно рыхлят почву, опыляют растения. Но, оказываются растения «благоустраивают» для себя окружающую местность.  Ими потрачено время и силы для преобразования атмосферы, горных пород в почвы так, чтобы все нужные компоненты поступали вовремя в нужном количестве. В свою очередь они приспосабливаются в конкретных природных условиях показывать максимальную продуктивность. В конечном итоге, живые организмы преобразовывают поверхность земного шара так, что он становится удобным для их проживания. Этот сложный разумный мир становится домом для человечества.

Экологами установлено, что основу экосистемы составляют продуценты – это растения, которые используют энергию солнечного света и ресурсы: почва, воздух, вода, тепло, создавая первичный продукт. В человеческом социуме аналогом являются крестьяне, рабочие, производящие продукты, вещи, лекарства, услуги, необходимые для удовлетворения первичных потребностей общества.
 
На второй ступени стоят консументы первого порядка – растительноядные гетеротрофы (травоядные животные, паразитические растения), питаются непосредственно продуцентами. В отношении человеческого общества аналогами являются преподаватели, учёные, представители СМИ, врачи и т.д.

Следующий уровень – это консументы второго порядка. Они являются хищниками, паразитами. Они поедают травоядных, контролируя их численность. Аналог человеческого общества, это бизнесмены, банкиры, управленцы всех мастей, фискальные органы, организующих нижележащие уровни для формирования более эффективного производства и контроля.

Консументы третьего уровня контролируют численность хищников. В природе этим занимаются хищники, паразиты, болезнетворные организмы и численность жертвы в виде обратной связи. В человеческом обществе – это суды, прокуратура, органы всевозможного надзора. Обратную связь должны организовать демократические средства массовой информации. В природе выше третьего уровня ничего не бывает, человеческое же общество взваливает на свою спину министерства, правительства и думу разного уровня, которые постоянно меняют правила игры в свою пользу. В природе правила, как были установлены 565 миллионов лет назад, так и не меняются по сей день.

Экологами подмечено, что в экосистеме существует 10% принцип – с одно уровня на другой переходит примерно 10% продукции. Этот закон называют именем Линдемана. Нетрудно посчитать в пирамиде, что на самый верхний уровень консументов доходит 0,1% первичной продукции. Надо полагать, что в социальной пирамиде человеческого общества тоже присутствует этот принцип.

В экономике России организована обратная пирамида. Все средства сразу поступают наверх и полностью обезличиваются, в общем, деньги ресурсные становятся виртуальными деньгами. Они спускаются сверху-вниз, при этом, на каждом уровне иерархической лестницы задерживается 10% средств. Максимальное количество этих уровней может быть восемь. Уровни создаются постепенно по мере укрепления бюрократии. Тогда, при восьми уровнях лишь только 0,00001% от исходных средств достигнет муниципального образования. На этом простом законе множество стран уничтожили сами себя.

В настоящий момент в России деньги изымаются из семейного бюджета и сразу поступают в руководящие системы, по нашей аналогии на третий уровень консументов, т.е. полностью выходят из-под контроля продуцента. Если Верхам кажется, что денег мало, тогда они ужесточают поборы. Низы совершенно не в курсе, как расходуются их средства, что делает коррупцию системообразующим стержнем. В результате семьи (продуценты) сидят на мизерной пайке, пустеют поселения и целые регионы.

В природе существует два типа сообществ, принципиально отличающие одно от другого: сухопутные экосистемы и океанические. Отличия между ними очень простые. Первый тип обустраивает своё местообитание, что позволяет делать твёрдая поверхность суши, сохраняющая все изменения. Второй тип – океанический. Ему бессмысленно обустраиваться, так весь его труд уносит вода, результаты всех действий опускаются на дно. По аналогии с экологией к первому типу можно отнести экономически развитые США, Европейские страны, где твердая поверхность – незыблемые принципы либерализма и законодательства. Все, что сделано предыдущими поколениями, является базой для жизни последующего. Россия относится ко второму типу: – «Весь мир насилья мы разрушим, а затем, мы наш, мы новый мир построим». Океанические волны так и бьются о борта судна российского общества. Сегодня ты построил дом, а завтра на этом месте запланировали дорожную развязку. Риторический вопрос: – Будешь ли ты доволен компенсацией?

И так, продуценты (водоросли) в океанической экосистеме оказываются подвешены в воде (ну прям, как граждане России), более того они тяжелее воды и постоянно тонут (так же как семьи под давлением налогов, кредитов, ипотеки, отсутствия работы). Наконец водоросли выходят из фотической (освещённой) зоны и погибают. Их поедают бактерии, фораминиферы, рачки, которые являются пищей для более крупных организмов. По аналогии в экономике финансово несостоятельных должников поглощают банки, коллекторы, суды. В результате в океане складывается обратная пирамида масс относительно сухопутных экосистем, где консументы 3 уровня преобладают над продуцентами. Напомню, в российском обществе все средства аккумулированы у 100 граждан из списка Forbes. Это очень крупные акулы! Как видите, экономика России построена по океаническому принципу и принципиально отличается от экономик развитых стран. Получается, что средства, аккумулированные и депонированные на верхнем уровне, многократно превышают все накопленное на среднем уровне и небольшой всплеск наблюдается на нижнем уровне.

Численность продуцентов в океане, контролируют не консументы, а количество фосфора в воде. Он вместе с тонущими продуцентами постоянно выводится из фотической зоны, накапливаясь на больших глубинах. Фосфора достаточно много содержится в минералах почвы на суше, но его соединения не растворимы, или мало растворимы, следовательно, он с точки зрения геохимии малоподвижен. Растениям на суше его хватает, корни растений уходят глубоко в подпочву извлекают фосфор оттуда, а после гибели растения он остаётся в верхней части почвы более доступный для корней.

В океан фосфор попадает с суши: выносится реками в виде взвесей, переносится по воздуху в виде аэрозолей. Все, что попадает в океан, тут же поглощается водорослями, а водоросли опускаются на дно. В общем, получается замкнутый круг. Прям, как в экономике России, денежные средства, полученные от продажи продуктов низкого передела, выводятся в офшоры, как фосфор в океане.

Океанические экосистемы существуют и работают ни один миллион лет, несмотря на дефицит фосфора. Фишка заключается в том, что скорость оборота на уровне продуцентов очень высокая. Как только водоросль размножается и накопливает некоторую массу, так тут же её съедают. Большая часть планктона не успевает опуститься глубоко.

Аналогия с российским обществом напрашивается сама собой. Бизнесмен открывает коммерческое дела и только заработал мало мальские деньги, как тут же его прищучили. Главное в этом деле – это оборот, в котором участвует большое количество продуцентов. Очень точно должна быть отрегулирована скорость поглощения малого и среднего бизнеса, иначе скоро кушать акулам станет нечего. По данным РОССТАТ на 2018 год количество закрытых предприятий в два раза превышает число открытых.  Жадность фраера сгубила!

Бедность океана фосфором приводит к тому, что почти на всем своём пространстве он представляет собой безжизненную дистрофную систему, а численность водорослей находится в прямой пропорциональной зависимости от содержания фосфора. Финансирование, которое спускается сверху вниз, не достигает населения. По аналогии с океаном возникают перед глазами просторы Сибири, где плотность населения меньше, чем средняя по всей планете.

Однако, в океане есть зоны апвеллинга – это места подъёма вод с глубины к поверхности, в результате которого фосфор выносится в поверхностные воды и становится доступным продуцентам. Здесь бурлит жизнь, образуется гигантское скопление биомассы.

По аналогии с экологией океана в России зон апвеллинга не так уж много – это Москва и Сан-Петербург. Жители этих городов чувствуют себя прекрасно, экономика бурлит, доходы растут. Есть ещё несколько мест, где не такая сладкая жизнь, как в первых двух городах, но все-таки жить можно – это Новосибирск, Тюмень, Екатеринбург и т.д. Как биомасса из зон апвеллинга размазывается по всему океану, так и средства из этих городов растекаются по просторам России и соседним республикам.

В условиях подобных океанической экосистемы все инвестиции возможны только в зонах экономического апвеллинга среди просторов океана полной нищеты. Но, чтобы вы не инвестировали, все поглотит мутный, постоянно (стабильность) изменяющийся поток.

Таким образом, российская экономика съедает свой естественный природный потенциал, не наращивая искусственный, так, что возможно скоро турбулентный поток мировой экономики выхватит её из зоны апвеллинга и направит в область океанической дистрофии. Пока экономика России работает по принципу океанической экосистемы, процветают крупные рыбы и киты, НАХОДЯЩИЕССЯ НА САМОМ ВЕРХУ ПРИРАМИДЫ.