9. Любовь

Наталья Кольцова
На иконе   "Вера, Надежда, Любовь и мать их София"   Любовь самая младшая, но она ближе всех к зрителям.  Апостол Павел в  13 главе 1 Послания к Коринфянам, в этом знаменитом гимне любви, в конце его (стих 13) пишет, что любовь- главная из этих 3-х добродетелей, составляющих премудрость (софию) христианства.
Если в материальном мире сложные структуры скрепляются силой гравитации, то в духовном мире - силой любви (вспомним фильм "Притяжение"). Эта сила и формирует Тело Христово. Языческие боги- это Зевс-Громовержец и тому подобные;  у индусов бог-Атман-"Не то", то есть ничто; у иудеев Яхве- "Я есть" и всё тут. А христианский Бог вполне определённый: это любовь. Иоанн Богослов, любимый ученик Христа, которому Христос на Голгофе поручил опекать Богородицу, в ещё одном гимне любви- в 4 главе 1-го Послания (стихи 8,16) определил, что "Бог ЕСТЬ любовь".
А сам Христос, когда Его спросили:  Какие же Его основные заповеди?  - ответил: 1. Возлюби Бога; 2. Возлюби ближнего, как самого себя. ( Матфей 22:37-40, Марк 12:29-31, Лука 10:27). Заметьте, не "люби", не "полюби", а "ВОЗлюби". Это ВОСхождение на эволюционно новый уровень чувств. Христос призывает любить "как самого себя", когда любящий сливается с предметом любви. ЛЮБОВЬ- КАК СИЛА, ПРОБИВАЮЩАЯ СКОРЛУПУ СВОЕГО "Я". Это принцип догмата Троицы.
Иоанн 13:34,35 "Новую заповедь даю вам: да любите друг друга. Как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга. По тому узнают вас, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собой". Любите ближнего не как себя (старая заповедь), а как Бог любит вас.
В Нагорной Проповеди, квинтэссенции учения Хрита, Он поднимает высочайшую духовную планку: возлюби врагов! (Матфей 5:43,44). Кажется, это очень трудно. Но ведь для Бога абсолютно все люди - Его дети. Он хочет, чтоб мы стали одной дружной семьёй.  Родители, имеющие двоих и более детей знают, как больно видеть бесконечные ссоры детей. "Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены СЫНАМИ Божиими" (5:9)
Сейчас идёт борьба за власть во всём мире. Но понятно, что победит-то в конце концов тот, кто сможет всех примирить, самый добрый. Кто даже к врагам относится по-дружески. Христос ещё 2000 лет назад предсказал: "Блаженны кроткие, ибо они наследуют Землю" (5:5).  Править на Земле в конце концов будут скромные, кроткие, которые смогут победить извечную вражду, ибо вражда уже дошла до ручки.
Перед 13 главой 1-го Послания Коринфянам, о которой я говорила выше, в 12 главе апостол Павел говорит о едином Теле, которое скрепляется этой любовью((1)). Но интересно, что парадоксальным образом христианство, проповедующее всеобщее единство, подняло на высокий уровень понятие личности ("Спаси, но и сохрани"). Более того, понятие "личность" до христиан вообще не существовало. Понятие личности ввели, когда обсуждалась суть ипостасей Троицы. Сейчас либералы говорят о свободе личности и забывают, что первыми о ней заговорили христиане. Почему?
Потому что высокая, божественная любовь возможна лишь между равноправными личностями. Личность- это свобода выбора. Антоний Сурожский ((11)): "Свобода- неизбежное условие взаимной любви".  Для реализации этой свободы есть дьявол- антиБог, к которому уходят люди, выбравшие нелюбовь к Богу. О нём позже. А сейчас скажу, что Бог любит каждого человека больше всех. Причём именно человека свободного, ежеминутно делающего выбор между Ним и дьяволом. Об этом 15 глава Луки. Там ПОДРЯД 3 (!)  ПРИТЧИ об одном и том же: о том что " НА НЕБЕСАХ БОЛЕЕ РАДОСТИ БУДЕТ ОБ ОДНОМ ГРЕШНИКЕ КАЮЩЕМСЯ, НЕЖЕЛИ О 99-И ПРАВЕДНИКАХ" (Лука 15: 7, 10, 32). В главе о дьяволе мы ещё порассуждаем об этом удивительном утверждении Христа, а сейчас отметим лишь, что Царство Божье- это не единство винтиков в механизме, а единство личностей, свободно отдающих "душу свою за други своя".
Нам трудно представить Божественную любовь. Клайв Льюис в ((14)) советует "Не теряйте времени, раздумывая, любите ли вы ближнего." Поступайте так, словно вы его любите.
Как только мы начинаем это делать, мы открываем один из великих секретов: Чудовище становится принцем.
Тоже и по отношению к Богу. "Возлюби Бога"-умоляет нас Христос. Как любить Того, который "еси на небеси"?
Поступайте так, будто вы Его любите. И когда-то вы почувствуете Ответную любовь.