90-е... Кооперативы 90-х. Часть 3

Евгений Заикин
Были в то время и негативные приколы по отношению к нам – кооператорам, как нас тогда называли. Власть имущие нам особо то ни в чем не мешали, но тихо так ненавидели, как «новый класс» буржуев и капиталистов – так мне однажды сказал один партийный работник из городского отдела горкома партии, кто забыл, или не знает – это та самая КПСС. Очень быстро в первые годы 90-х мы стали этакими изгоями «социалистического общества», направленного на созидание при движении в «светлое будущее». А тут мы, пришедшие из ниоткуда, да еще с желанием зарабатывать деньги – это же надо же! Мало, кто из этих кастрюлеголовых думал о том, что мы «пахали» в то время по 12 и более часов в сутки. И часто бывало так, что дома бывали только на выходной день в воскресенье. Мы жили, как квартиранты – семьи нас видели четыре раза в месяц! Представляете такое? Короче, скрытая борьба с «врагами революции» была налицо. Партийные бонзы старательно пытались очернить кооператоров, всячески извращая факты и действия, но все это уже мало помогало при их явной и наглой агитации и гнилой пропаганде. Наш народ не обманешь, люди видели, где лучше и шли к нам в кооператив массово, желая для себя хороших заработков. Но некоторое время все же, продержался негатив по отношению к кооперативам, реально на нас «навесили» штамп «спекулянтов».

У нас в кооперативе люди получали зарплаты за месяц более 1000-1200 рублей, когда в госсекторе на предприятиях зарплата была в среднем от 120-150 до 180-200 рублей. И то – самая высокая заработная плата в госсекторе была у строителей. Но разного рода партократы бесились и исходили желчью от того. Что видели все это, но сделать ничего не могли. Эти болтуны и бездельники, протирающие вечно штаны в кабинетах, желали одного, чтобы власть коммунистического строя продлилась, как можно дольше. И не угадали они направления при пришедших 90-х, когда начался рушиться СССР, экономика страны пришла в полный ступор. Коммунистические идеи вдруг стали утопическим, мы все с неподдельной радостью перестали ходить на «праздники», при которых к тому же в обязательной явке все, начиная от учащихся школ и училищ, техникумов и институтов – должны были идти на демонстрацию. Явка обязательна, только мертвый мог не идти или совсем больной, но «косили» многие, находя повод. А тут 90-е и не надо никому и никуда идти. Через год стало как-то скучно и стали придумывать другие мероприятия, чтобы вовлечь народ, но ничего не получилось. Нам всем хватило всех этих маршей «в светлое будущее», а потом снова серые будни или все, как всегда. 90-е это была новая волна, она как цунами снесла все эти нагромождения, и жить все же стало веселей!

Время стремительно несло всех нас вперед, работы с каждым днем становилось больше. У нас, да и по всей стране – начиналось время «ударного» накопления капиталов. Деньги в то время были у многих, а вот купить возможности не было – магазины имели унылый вид, кругом пустота, а в витринах стояли или трехлитровые банки с яблочным соком, или пачки со стиральным порошком «Эхо». Кстати, сок то тогда был настоящим, натуральным и 100%, а не то, что сейчас нам «втюхивают» в красивой упаковке, где одна разбавленная бурда. Как мы все помним – в те годы продукты питания и товары народного потребления везли из Москвы, как из сказочного Вавилона. На базах и у нас товары были, но попробуй – возьми и купи. Все на распределении или по великому «блату» и через знакомых. Настоящая волна дефицита в те годы захлестнула страну. А у нас же здесь на Урале, вообще, была проблема, чтобы просто так что-то купить в магазине. Билет на самолет в Москву стоил тогда 25 рублей, сложно было купить билеты. А уже месяца через три билеты стоили 500 рублей и толпы народа схлынули, которые создавали огромные очереди в агентствах аэрофлота. Все перешли для доставки своего тела на поезда. Такими были эти годы – эпоха 90-х…



Фото размещено из архива автора.