90-е... Кооперативы 90-х. Часть 2

Евгений Заикин
Кооператив назвали «Время», мне понравилась тогда советская программа новостей, и я предложил это название. Все согласились – время, так время, пусть будет. Но одним названием время, как оказалось не остановишь – оно безостановочно бежало вперед, увлекая нас на тропу, где все только начиналось. Все для нас было необычно, за что не возьмемся – все «прет». Амбиций то у нас было «выше крыши»! Тема по ремонту и реставрации пошла очень даже хорошо, мы брали подряды на заводах, фабриках, в колхозах и совхозах. Кооператив быстро рос коллективом, через год у нас было уже более 270 человек и несколько наемных бригад. В бригадах были те строители, кто с предприятия пока боялся уходить, а заработать хотелось. Так они работали после своего «трудового дня» и в отличие от производства у нас они зарабатывали в три, а то и в пять раз больше. Смотря у кого, и какая зарплата была там на местах?

Сегодня без улыбки невозможно вспоминать то время, особенно наш придурковатый «патриотизм», привитый нам советской пропагандой. Мы как-то так все старались что-то делать и вкладывать в развитие производства, чтобы база своя была, техника, материалы. Чего, собственно, нельзя делать в эпоху перемен. Но мы всего этого не знали, да и не могли тогда знать, а поднаучить особо не было кому. Все хотелось что-то сделать во благо народа или еще хуже того, какую-то там родину все хотели спасти? Вот только от кого ее спасти надо было – этого мы тоже не знали, но очень хотелось. То взялись проводить обучение специалистов с прицелом на будущее, а они… выучившись – тут же уходили. Все думали, что они уже все могут! Но жизнь быстро все расставила на место и они потом пытались вернуться снова к нам в кооператив, но это было напрасно. У нас свое было твердое правило – предателей не брать и это довольно часто помогало в работе.

Посмотрев, как работают кооперативы и их возможности в плане нового бизнеса, для себя поняв то, как работают предприятия в госсекторе – я неожиданно осмыслил то, что надо совсем по-другому начинать работать. И тема «покатила» – мы перезаключали договоры, нам перегоняли перечислением безналичные деньги (те самые заводы и фабрики), в процессе работы мы их превращали в наличные и… правильно – рассчитывались с теми, кто с нами работал. Через несколько месяцев мы заработали свои первые полмиллиона рублей. Это какие были деньги в то время! А, что купить на все это – мы не знали. Все, что можно было приобрести – типа легковой автомобиль марки «Жигули», шло только по распределению через профсоюзные организации – пришлось нам и с ними поработать. Другое – это квартиры, они и, вообще, в то время не продавались. Можно было получить, вступив в кооператив, а их было мало и там все было расписано в очередь. Или еще один способ – жениться на тетке, а потом ее выписать из квартиры, оставшись в ней жить.

Что-то из заработанного капитала мы тратили на спорт и, конечно же, на отдых. Развивали свою спортивную базу, пусть и небольшую. А отдыхать все ездили в Крым и в Сочи, особо больше некуда было пока ездить, чтобы отдохнуть. До того, как начать осваивать Турцию, Грецию, Италию и Эмираты оставалось уже совсем немного. Но пока мы мучились на каменных пляжах Черноморского побережья, с загаженным морем (такое тогда было) и вынуждены были терпеть хамовитых теток в санаториях. Хотя я уже тогда понимал, что всему этому приходит конец и эти тетки (хабалки) скоро тоже исчезнут, как и это переходное время 90-х. Так мы учились «на бегу» всему тому, что попадалось нам на пути, при этом еще и неплохо зарабатывая. И главное отличие того времени в том, что тогда действительно можно было зарабатывать, если ты не ленишься. В отличие от сегодняшнего времени, где все уже «распилили и поделили» те, кто к бизнесу и отношения то никогда не имел, да и понимания экономики так же. Зато они усвоили другие «понятия» о том, как жить надо!



Фото размещено из архива автора.