Я спросил у ягеля

Ирина Михалькова
     «Счастливая ты, Тоська!», - написала мне  знакомая смс , узнав о моей поездке в Териберку, небольшое село на Кольском полуострове в  Мурманской области, получившее  мировую известность после фильма «Левиафан».  Через месяц после возвращения с края Земли я взахлёб рассказывала о гладких озерах,  степенных сопках, тундре,  оладушках из ягеля, солянке с олениной, кричащих чайках, и время от времени смотрела рейсы в Мурманск.  Я первый раз в жизни побывала на Севере и очень удивилась, что такие впечатления можно получить всего лишь за 2.5 часа лёта из Москвы.
     Териберки оказалось две. Старая Териберка, «жемчужинка» Кольского полуострова, расположена непосредственно на побережье Баренцева моря (Северного Ледовитого океана). Вторая –  это укрытое сопками село Лодейное на расстоянии нескольких километров, на озере Капшуковое. В первой есть несколько объектов из «Левиафана», инстагеничная заброшенная школа с граффити с Белоснежкой и пронзительными надписями «Хорошего дна!» или «Холодно здесь у нас, но красиво», хостелы и гостиницы.  Во второй – действующая школа, универсам, церковь, несколько малоэтажек и гостевой дом при рыбозаводе (2500 за номер для двоих, сайта нет, бронирование возможно  по телефону). Между ними - кладбище мертвых кораблей.  Разрезаны две Териберки, словно пирог, дорогой, которую строил ПАО «Газпром», готовясь к разработке штокмановского месторождения, однако разработка временно заморожена.  Старая Териберка - единственная точка  Северного Ледовитого океана в России, до которой можно  доехать на автомобиле. Кстати, Баренцево море зимой не замерзает из-за тёплого течения Гольфстрим.  Вы только представьте, как к нему подступают снежные сугробы высотой в дом!  Немногим менее 10 лет назад это поморское село входило в зону режимного посещения иностранных граждан,  но пограничные ограничения были сняты, и полился сюда ручей иностранных туристов – испанских, скандинавских, китайских.  Последние, кстати,  верят, что зачатый под Северным сиянием ребенок будет вундеркиндом. Поговаривают, что эту легенду придумали здесь же, в Мурманской области. В Старой Териберке есть красивый песчаный пляж, где-то нежно прошитый мартензией морской, сочные листья и корневища которой  –  традиционные компоненты блюд арктической кухни, их употребляют в пищу эскимосы Гренландии, Аляски, Чукотки. В Норвегии ее называют «устричным растением», поскольку считают, что ее листья вкусом напоминают устриц. На пляже еще есть - скамейка, качели, и симпатичный туристический комплекс «Терибергский берег»  (1800 рублей стоимость места за человека за ночь). При нем же ресторан  на 50 мест с панорамными окнами, чтобы смотреть на море и не пропустить подплывшего к берегу кита или зарождающееся Северное сияние. Отмечу, что сияние  Авроры увидеть можно уже осенью, а не только во время полярных ночей, как многие заблуждаются.   Летом -  противоположная диковинка -  полярные дни, явление для меня сюрреалистичное, но пока не очень разрекламированное.  Кто-то воскликнул, глядя на спускающиеся в море туманно-зеленые холмы: «Словно в Исландии!» Было ли два часа дня или ночи – не помню.
        Чем заняться путешественнику на краю Земли? Кроме погони за магией Северного сияния, многие приезжают сюда на рыбалку. Весной мойву черпают  ведрами, а в течение года ловится треска, пикша,  палтус, камбала, зубатка, налим,  может попасться  морской огурец. Соответственно, очень важный туристический опыт -  отведать и блюда из них (ищите на гугл-картах  отметку «Гастрономическая карта России» для максимальной аутентичности) и  угоститься крабами, морскими ежами, мидиями, гребешками. Кто-то может исполнить свою мечту и увидеть касаток или белух.  Дальше – дайвинг, морские прогулки (1 час от 6000 рублей за группу на 10 человек), кайтинг. Зимой –  сноукайтинг,  лыжи.  В зависимости от сезона – катание на квадроциклах или снегоходах. Здесь есть, чему обрадоваться орнитологам: в Териберке замечен  орлан, лебедь-кликун, белохвост, болотная сова.  Пингвинов нет – они в Южном полушарии, но любителям дикой природы будет однозначно не скучно : например, 2 августа на подъезде к Териберке туристы засняли бурого медведя, идущего вдоль грунтовки.  Моя мечта –  увидеть горностая.  Ну и, конечно, здесь, в тундре, бескрайние пространства для трекинга и прогулок по окрестностям для восхищенного наблюдения за арктической природой, где «грибы выше деревьев».  Сопки и камни, поросшие ягелем, иван-чаем, вороникой, морошкой;  гладкие прозрачные озера, стелящиеся кустарники,  и водопад «Падун» из Большого Батарейного озера, ниспадающего в море: все это невыразимо прекрасно и доступно на расстоянии всего 120 км от Мурманска.   Кстати, название Большое Батарейное озеро совершенно не случайно, и его объяснение может стать еще одним поводом для визита в Териберку: у водопада стоит настоящая (уже не действующая) артиллерийская батарею береговой обороны.
        Eсли захочется изучить историю и культуру этого древнего поморского села, советую заглянуть в местный Дом Культуры, при котором есть небольшой музей Поморского быта. Интерес к культуре поморов возрождается, в частности, в программе фестиваля Мотобухта, который собирает здесь байкеров в начале июля, я увидела экскурсию в музей и выступление поморского хора, одного из старейших среди ему  подобных.  Еще подсказки для тех, кто любит путешествовать не просто так, а по поводу: кроме Мотобухты, в Териберке проходят такие ежегодные события, как  Арктический музыкальный фестиваль (июль), трейловый забег «Вызов Арктики» (август). В июле –августе даже может быть тепло, хотя наша июльская группа ходила в шапках, пуховиках, шерстяных носках и непромокаемой обуви, что, парадоксально, добавило еще большего восторга поездке: всем нравится чувствовать себя немного героями.
       В финале немного  сухих фактов и рекомендаций для тех, кто сейчас вписывает в свой wish-list Териберку.  По дороге из Мурманска в Териберку нет заправок (и, следственно, WC). Зимой случаются  «переметы» - из-за отсутствия деревьев дороги заносит снегом, расчищаются они далеко не за один день. Билайн здесь ловит слабо,  МТС/Мегафона/Теле 2  - лучше (последние недавно поставили новую вышку). Аптечку возьмите с собой. И, пожалуйста, увозите за собой мусор после пикников на лоне природы, чтобы сохранить этот уголок таким прекрасным, каким он пока является.