Поездки в Беларусь

Мария Городецкая 2
В этот город наш путь лежал в любом из  оркестров довольно часто.Хотя, по     правде сказать, женский оркестр большей популярностью пользовался в Витебске  на "Славянском базаре".Хотя и его часто соединяли для комплекта до или после со столицей.

Но хоть каких-то четких представлений как же все-таки в Беларуси  ее гражданам, у меня так и не осталось.Нас всегда душевно встречали.

Но ведь и много лет назад Азербайджан  тоже был очень рад женскому оркестру. И вслух все постоянно тогда пели Осанну мудрому правлению сначала Алиева-отца, а потом и сына его тоже славили.

А потом тихонько, чтобы никто особо не слышал, признавались, что надо уезжать поскорей, если найдется, куда.

Но раз столько лет никто не свергает власть Лукашенко, значит, в чем-то для народа он прав.

Но в Положье было отетливо всегда видно посторонним глазом, чем питается население городов.И самые печальные воспоминания о той поездке по Волге остались от городов, где везде торговали булочками и пирожками с повидлом. При этом в любой магазин и заходить было абсолютно ни к чему.Там даже бутылок с уксусом не стояло на витринах.И банок с березовым соком тоже никто  не продавал.Была ли там соль в открытой продаже? Этого я сама почти не помню.Зато, кажется, иногда можно было кпить кусок Земляничного мыла для тела и рук.Но это уже из серии гастролей частых по Поволжью.Там тоже при заселении горничная на этаже выдавала каждому отрез туалетной бумаги.Строго полтора метра на тело ежедневно. А не уложишься в метры.То дополнительно уже со скандалом и закушенной в гневе губой.Легче всегда было в  поездках поститься, чтоб   бумагу   страны не изводить на себя.
Так в дни фестиваля в Витебске очень  живо  на  улице продавали кур потрошенных.И народ это очень приветствовал. с голодухи или по  причине удачной цены?

 В Минске нас шикарно селили. в очень отель с большим количеством этажей.Но в гостинице   по причине огромной работы, нам доводилось  только лишь ночевать.
А когда выдавалась минутка свободная. В любом из оркестров мы все мчались по магазинам.И иногда там реально хотелось что-то купить.
Но эти акты покупок сопровождались операциями по обмену рублей или доларов на очередных "зайчиков", "рыбок" и "птичек " или чего-то еще. Хотя в каждом    магазине с        удовольствием понимали цену в   нашиз рублях, и были им крайне рады.Только чтобы никто не заметил.И потом  не узнал.

Но эти все впечатления о Минске и Витебске в целом.О Гомеле я таких слов не сумею сказать никогда. Хотя как раз там у нас кефир без холодильника на подоконнике не изменился в составе и цвете за три  дня ни в какю сторону. А количество детских распашонок и колготок в магазинах просто  не поддавалось никакому разумению.
Но все это изобилие было уже после Чернобыля. Поэтому матери разных оркестров не кидались с воплями на это изобилие товаров совсем.

Но в Минске очень красиво. Хотя никакой старины там я тоже не помню совсем.