11. Отказ от эго

Наталья Кольцова
"Слишком многим руки для объятья
Ты раскинешь по концам креста."
-предвидела Мария Магдалена в стихотворении Пастернака. На кресте Христос беспокоился о своих мучителях (Лука 23:34) "Отче! Прости им, ибо не ведают, что творят." Это вершина жертвенной любви. От нас Господь тоже ждёт жертвы- отказа от эго, как я уже говорила. Это, пожалуй самое трудное в христианстве. Поэтому у Христа так много врагов, но и много последователей. Потому что без отказа от эго не слиться со всем мирозданием, не обожиться, не обрести гармонию в душе. Христос говорит загадочные слова " Кто хочет идти за Мной ОТВЕРГНИСЬ СЕБЯ и возьми крест свой и следуй за Мной. Ибо, кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет её. А кто потеряет душу свою ради меня, обретёт её." (Матфей 16:24,25). Это про метанойю- эволюцию сознания.
Все мы знаем, что если писать статью просто чтоб что-то написать, то получится школьное сочинение. А если хочешь донести какую-то идею, то статья получится интересная. То есть когда пишешь статью, надо отказаться от статьи и думать об идее, о смысле. А людям для полноты жизни надо отказаться от животной эгоистичной сущности, чтоб обрести свой надживотный смысл.
У индейцев Амазонки есть обычай (видела в телепрограмме "Мир наизнанку"): собирается племя, берут маленькую человекообразную обезьянку и поочереди обнимают её. Потом коптят и съедают. В Тибете есть обычай: берут большую куклу и по очереди бьют её. Это уничтожение эго по-язычески.
В православном катехизисе епископа Александра Семёнова-Тянь-Шанского читаем:  Этот первогрех <которым "заболел" дьявол> называется то гордостью, то себялюбием, а теперь эгоизмом".  Но ведь заповедь Христа гласит: Возлюби ближнего КАК САМОГО СЕБЯ. То есть чтобы любить ближнего, надо любить себя. Себялюбие, эгоизм в катехизисе по-видимому означает "ОДНОГО себя любить". Надо любить ещё и ближних.
Христос в этой заповеди имел ведь в виду особую любовь, любовь-единение, слияние. Предмет любви и любящий- становятся одним целым. Это же принцип Троицы. ЛЮБОВЬ- ЭТО СИЛА, ВЫВОДЯЩАЯ ЗА ГРАНИЦЫ СВОЕГО "Я".
Часто заповедь Христа "возлюби...самого себя" приводят для оправдания эгоизма. Забывая контекст: Я САМ- у Христа на 3-м месте. На первом- Бог, а на втором- ближний. Эгоизм- это слепота, не видение никого кроме себя, ненависть к людям. Павел Флоренский ((7)): "Грех в нежелании выйти из состояния самотождества, из тождества Я=Я или Я! Грех есть сила сохранения себя." Я добавлю, что эта сила присуща биологической жизни вообще. Жизненная сила это и есть необычайная сила самосохранения.  Чтоб перейти на следующую ступень эволюции надо отказаться от животного самосохранения, доведённого в человеке до гордыни. У человека потребность расширения, движения к идеалу. Отсюда духовная потребность поклонения. Но если предмет поклонения- Я, гордыня, то это топтание на месте. Наше сознание шире нашего Я. Оно может двигаться и во времени и в пространстве до бесконечности. Но наше тело- конечно. Гордыня -это ограничение бесконечности своим конечным телом.
Сразу почувствовать, что моё тело-это не бревно, лежащее на диване, а весь мир, невозможно. Надо стараться, пытаться объединяться с другими людьми. Тот же Пастернак замечательно сказал : "Жизнь-... это только растворение нас самих во всех других как бы им в дарение". Конечно, переход очень трудный. Владимир Высоцкий всегда пел от первого лица. Вот уж кто растворялся! В своих песнях он был и солдатом на войне(хотя в войне в силу возраста не участвовал), и зэком, и психом (!), и волком, и даже самолётом был. Но о расставании со своим глубинным, родным "Я" написал очень надрывную песню "Кони привередливые":
Ййййй-а коней напою, ййййй-а куплет допою,
Хоть немного ещё постою на краю"
Вы скажете: а как же монахи? Монах ведь от слова моно - один. "Вещь в себе"-сказал бы Кант. Но во-первых, монахи обычно живут группами. Есть даже монахи, несущие послушания в миру, являющиеся священниками, они помогают спасаться мирянам.  Монах-это греческий термин, по-русски лучше звать их иноками, то есть иными. Ну а монахи-отшельники это обычно люди, достигшие определённых духовных высот. Они уже вместе с Богом.
Но для начала надо стараться быть с людьми, помогать им. В самом начале Библии Бог определяет, что есть зло: "Нехорошо быть одному" (Бытие 2:18), и создаёт Еву. Христос говорит: "Где двое или трое соберутся во имя Моё, там Я среди них" (Матфей 18:19,20).
Семья, 7Я - это тоже пример единодушия. Христиане, обращаясь друг к другу, подчёркивают, что Церковь- это одна семья: братья и сёстры. Священники- батюшки, их супруги- матушки, пожилых прихожанок тоже называют "матушка". И у всех один Отец, точнее Отче (это обращательный падеж). Такое обращение к Богу Христос предложил во время Нагорной проповеди (Матфей, главы 5,6,7), соделав людей Своими братьями. Только вдумайтесь: Бог становится человеком. Представьте, что вы стали собакой. Собрали других собак и объявили им, что они- ваши братья. Не мЕньшие, а равные. Ваш отец это и их отец.
В этой же проповеди Христос призвал :"Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный" (5:48). Это уже эволюция эволюции. Продукт эволюции через Христа становится частью силы эволюции. Но не возгордиться бы. В конце молитвы Христос учит, что надо просить "Избави нас от лукавого"-это значит: не дай нам Бог сделать из самих себя лукавое (то есть обманное) божество. Надо быть частью Бога, но не быть богом, гордецом.
В экстремальных ситуациях, на войне люди жертвуют собой ради других. Это тоже отказ от самосохранения, от эго. О героях говорят:  САМООТВЕРЖЕННЫЙ героизм, подвиг. А что это значит, мы подчас забываем. Это значит: отвергнуть себя, отказаться от самости, от своего эго. "Подвиг"- это ведь православное слово. Подвижники, подвизаться.  Это и значит продвинуться по эволюционной лестнице, меняя сознание. ПОДВИГ- ЭТО ВЫХОД ИЗ СЕБЯ.
Вообще в современном обществе гордыни поубавилось.  Практически все осудили фашизм, нацизм- высшую степень гордыни, как абсолютное зло. Является ли грехом гордость за предков, победивших фашистов?- Не знаю. Но помнить их ПОДВИГ надо. "Вечная память"- ведь это тоже православное выражение. Значит: духовная память.
Везде уже отказались от институтов рабовладельцев, аристократов- это тоже было многовековое культивирование гордыни. Современные аристократы- это номинальное понятие. Поняли, что земные правители- это не боги. И благодаря техническим достижениям- этой общечеловеческой гордыни- чудо не происходит. Люди остаются людьми. Об этом тетралогия Сокурова (см. в конце 2 главы о числе 4):
"Телец"-Ленин,  "Молох"- Гитлер - правители, пытавшиеся без Бога установить объединизм, стать богами атеистов.
"Солнце"- японский император, отрёкшийся от своей божественности.
"Фауст"- опустевшее место заполняется дьяволом.
Об этом же знаменитый роман Булгакова "Мастер и Маргарита". Вспомните, он начинается с разговора об атеистической статье. Атеизм, отказ от поклонения Богу, приводит к власти сатаны. Кульминация романа- чёрная месса. Надо же кому-то поклоняться.
Кому поклоняться?- проблема современного либерального общества. Поклоняться интеллекту, науке? Но на самом деле НАУКА-ЭТО ВОСПИТАНИЕ СМИРЕНИЯ, похлеще чем в религии. Потому что оно без обиняков. В религии Бог "стоит за деревом", хочешь подчиняйся Ему, а хочешь-нет. Подчиняйся, мол, своим инстинктам, человече. Но законы природы, в которых действует наука, это жёсткие рамки, строго ограничивающие неуёмную человеческую фантазию (которая хлещет в искусстве, например). Возможно, наступит время, когда физические законы будут меняться по воле человека- в конце света. Тогда и потребуется религиозное смирение и благоговение. Люди далёкие от науки и теперь обожествляют её. Но тот, кто капнул поглубже, понимают её ограниченность. Вспомним мем современного учёного-  Эйнштейн, показывающий язык. Да, казалось бы техническая революция должна повысить самооценку человечества. Но  техника  позволила увидеть себя из космоса и понять свою ничтожность. А уж атомной бомбе- особая "благодарность". Её взрывы в японских городах окончательно развеяли все сомнения в греховности человечества.
Люди остались без коней. Раньше были очень впечатляющие конные памятники. А теперь что делать? Памятников в бронетранспортёрах что-то не видно. Есть памятники самолётам, танкам. Но людей в них нет. Человек исчезает внутри техники.
Интересно, что в западных странах, в США очень популярны индийские религии. А ведь Индия, наверное, единственное место на Земле, где сохраняется институт превосходства- касты. Ну а США- это центр главного современного превосходства- доллара. "Легче верблюду пройти сквозь игольное ушко, нежели богатому войти в царство Божье" предупреждал Христос (Матфей 19:24, Марк 10:25, Лука 18:25). А потому что, Царство Божье- это единство всего человечества, а богатство- это золотой занавес. Крепче "железного занавеса", который был в советское время.