Время Макаревича

Владимир Калуцкий
На Донбассе что-то происходит. Что-то непонятное, но вполне ожидаемое. Мои шпионы звонят оттуда, якобы готовится сдача. Да и Интернет настороже, без ухода в подробности, сообщает об обмене пленными...
...Господи! Пленные между Россией и Украиной. Кто еще десять лет назад мог представить себе этот кошмар?! И ведь сразу, ещё со времени Майдана, было ясно, что вмешиваться в дела Киева нельзя. Помогать можно, принимать беженцев можно, но посягать на человеческое достоинство украинцев нельзя.
Вот по этому принципу мы тут, в России, и раскололись. Кремль и наш глубинный народ присвоил себе право учить украинцев жить. И силой оружия тоже.
Другая часть, гораздо меньшая, осталась при том мнении, что порядок на Украине - дело самих украинцев. А наше дело - уважать их выбор.
И что тут началось ! "Русские своих не бросают!". "Укрофашисты". "Бандеровцы". Гуманитарные конвои, бурятские трактористы, писательские десанты. Обструкция и клеймо предателей на тех, кто пытался остановить наше безумие.
Но остановить Соловьева , Киселёва , Прилепина и Проханова можно только окриком из Кремля.
Судя по последним событиям - окрик этот уже прозвучал. Отменяются запланированные на Донбасс поездки. Из социальных сетей вымарываются откровения добровольцев. С сайтов исчезают целые книги о похождениях там героических казачьих подразделений.
Вымарывается всё, что можно рассматривать, как явку с повинной и основу для привлечения к ответсвенности.
Словом - Донбасс всегда был украинским, мы на него никогда нет посягали, их республик не признали, наших там не было. А если какие и были - мы их сами будем судить.
И ведь будем. А особо отличившихся даже передадим Киеву.
Самое смешное - глубинный народ опять с энтузиазмом примет к руководству эту позицию Кремля. И труд восстановленеия нормальных отношений с Украиной возложит на тех самых либералов, кто с самого начала предупреждали о пагубности , ненужности этой войны.
Ну, не Гиркина с Прилепиным же посылать в Киев на переговоры?
И с Украиной все будет нормально. Воссоединится она, и никто там мирных жителей преследовать не будет. Не надо всех мерять по себе.
А у нас всё опять останется ненормально. Соловьев с Киселевымим объяснят глубинному народу, что Донбасс нам даром не нужен, что я не я, и корова не моя.
И глубинный народ опять поверит.