Калининградское Монако

Лидия Парамонова -Фокина
В историческом городе Калининграде есть улица Каштановая аллея. Красивое название впечатляет жителей города, новосёлов спального района, привлекает гостей областного центра. Интерес к этой молодой улице велик и продолжает расти. Связан он с имеющимися тремя особенными домами, создавшими вокруг себя территорию независимого государства, прямо скажу, Монако*.
Граница-  въездные ворота, от которых тянутся две ленточки дороги протяжённостью трёх современных шестнадцатиэтажек - домов «государства».
Правая дорога - для въезда, продвижения вперёд и поворота на левую дорогу, по которой производится подъезд к домам «государства» и выезд с его территории. Правая дорога  имеет два мусорных объекта с наличием кодовых замков и по сорок мест для автомобилей  с обеих сторон дороги.
 Вдоль левой  дороги, напротив домов,  размещаются по двадцать пять авто. С торцов  первого и последнего домов -  по пятнадцать машин.
Хорошо живут! Гаражи не нужны. Машины - у парадного подъезда!

 Первым от въездных ворот расположен дом № 173 , на первом этаже которого находится мини- универсам «Городок»  и стоматология «Арт Дент».

В в следующем доме (№ 171) - продуктовый магазинчик «Продукты ». Добротную половину от площади первого этажа занимает магазин «Пивной двор»- один из пятидесяти  магазинов города с «именем» этой сети.

В третьем доме(№ 169 )находится Агентство недвижимости «Мини- престиж», которое постигла печальная участь. На закрытой двери центрального входа красуется объявление о продаже.
Дом этот знаменит тем, что в нём живёт «гроза» жителей двухсоседских домов, находящихся за сетчатым забором - ограждением. Забаррикадированы  все входы- выходы. Уж постаралась домоправительница дома № 169 для себя и жильцов, живущих в её доме, чтобы мы, соседи «за заборные» из домов «№ 167 и № 165, не могли ни одной ногой наступить на  собственную землю «монакцев».
 
 А как же быть мамочкам с малышами в колясках?
В трудное положение поставлены пожилые люди. Как бабушкам с палочками теперь посещать магазинчики в домах «Монако»? 
Им остаётся одно - ходить в обход по тропинке, заваленной строительным мусором. А  малышам- школьникам после уроков бежать по темноте, уродуя ноги и обувь.
 Особые страдания испытывают любители пива. Как они будут преодолевать двухметровые ограждения?
Вот незадача, арендаторам магазинов грозит потеря клиентов и снижение ежедневной выручки. Возможно, «владыки» домов «Монако» снизят аренду на площадь магазинов. Этого знать не могу.
 Знаю только одно, что некоторым лечить надо близорукость и  однобокость зрения.

 Через «суды и следствия», через кипу писем в различные инстанции прошли «владыки» «Монако» с упёртой домоправительницей. И огородили дома своего «государства», прилежащие к ним земли, и автомобили от жильцов  домов  № 167 и № 165!
Теперь, «хоть трава не расти», главное, чтобы  не доставали «соседи» своим хождением! Надежды у последних нет никакой, как и дороги.
   Приближается сезон дождей, а затем- снегов. Крыльями мы не обзавелись - природа обделила. «Летать» через забор - дело опасное. Наверняка, охотники есть среди «монакцев», подстрелят ненароком.
Вот такая жизнь -  жестянка! )))


* Монако– город и крошечное государство на побережье Средиземного моря, которое граничит с Францией. Оно известно своими шикарными казино, причалом, на котором швартуются дорогие яхты, и этапом престижной автогонки "Формула-1", который проходит на улицах Монако. В крупнейшем районе страны Монте-Карло расположены великолепный комплекс казино, построенный в Прекрасную эпоху, и изысканно украшенный оперный театр. Здесь открыто множество роскошных отелей, магазинов, ночных клубов и ресторанов.(Инфо Инета)

г. Калининград, август -19.