Обручальное кольцо

Надежда Олеговна Кукушкина
      Вот и закончилось жаркое лето, наступила осень – пора свадебных торжеств. Обязательным атрибутом любой свадьбы являются обручальные кольца.
Давайте разберемся, откуда же пришла к нам традиция надевать обручальные кольца? Почему так популярно именно классическое гладкое обручальное кольцо? Обычай обмениваться кольцами при бракосочетании уходит своими корнями в древние языческие времена.
      В древности люди верили в волшебные свойства геометрических фигур. Считалось, что замкнутый круг символизирует вечность и отгоняет злых духов. Чем меньше на кольце неровностей и камней (элементов, стремящихся нарушить замкнутость круга), тем выше магическая защита и меньше будет бед в семейной жизни молодоженов. 
      Первые упоминания об обручальных кольцах можно обнаружить у египтян.  Они носили золотые кольца на безымянном пальце левой руки, поскольку верили, что именно от этого пальца прямо к сердцу ведет «артерия любви». Но, к слову сказать, древнеегипетские кольца не олицетворяли верность и любовь до гроба: многие египтяне были полигамны.
      Обряд обручения впервые появился у римлян: жених дарил родителям невесты простое металлическое кольцо, как символ обязательств и способности содержать невесту. Традиция же надевать кольцо, во время помолвки на палец невесты тесно связана с обычаем покупать женщину. Кольцо являлось как бы коммерческим обязательством, подтверждающим, что соглашение будет выполнено. Кроме того, давало знак другим мужчинам, что эта женщина уже «не продается». На древнеримских обручальных кольцах часто делали надпись, которая объясняла, кто является владельцем женщины.
      У евреев кольцо появилось на смену обычаю вручать невесте монетку в качестве обязательства, что будущий муж берет на себя финансовую поддержку жены.
На востоке мужчины одевали своим избранницам во время обручения такую хитрую вещь как «кольцо-загадка». Если вдруг жена пыталась избавиться от колечка, то оно просто рассыпалось на кусочки. Для того, чтобы кольцо вновь стало одним целым, нужно было знать секретную комбинацию. Стоит ли говорить, что известна она была лишь мужу?
       Только намного позже, во времена христианства, кольцо стало частью свадебного обряда.
        В IX веке Папа Римский Николай разрешил христианам использовать обручальные кольца. И с тех пор кольцо стало обозначать не только материальную сделку, но и служить символом верности, постоянства и любви.
На Руси обручальные колечки были известны уже давно. Еще до принятия христианства невесте вместе с кольцом вручался ключ, символизирующий ее новое положение «хозяйки дома».
         В 1472 году в Рим приехало посольство от Ивана III с целью проведения смотрин невесты Софьи Палеолог. Дело увенчалось успехом, и папа начал заочное венчание. Однако все были удивлены, что русский государь не передал с послами свое кольцо для обряда. На этот вопрос присутствующий уполномоченный Иван Фрязин ответил, что такого обычая на Руси нет.  Из данного сообщения некоторыми делается неправильный вывод, будто на Руси не было обручения вообще, и только после приезда Софьи Палеолог оно получило распространение в нашей стране. На самом деле на Руси в то время не было обычая обмена кольцами на венчании, тогда как обручение перед свадьбой было широко распространено. Таким образом, изначально на Руси обмен кольцами происходил дома и за несколько недель до свадьбы. Но всё переменилось в 1702 году. Петр I издал указ, согласно которому не нужно было обручаться заранее, это разрешалось делать только в церкви перед венчанием, да и то было необязательно. Ну а в 1775 году русская православная церковь соединяет обряд обручения с венчальной церемонией, обручальные кольца с тех пор называют и свадебными, и венчальными.
        По законам Христианства, обручальные кольца, как символ супружеской верности и взаимных обязательств, должны быть простыми, безо всяких украшений. Но в Христианстве существует также традиция помолвки. Причем кольцо, которое жених дарит своей избраннице на помолвку, обычно гораздо богаче и дороже, чем то, которое он надевает ей на палец во время брачной церемонии.
       Интересно, что XV веке в соответствии с церковным уставом при бракосочетании жениху в знак его силы надевали железное кольцо, а невесте в знак нежности и непорочности — золотое. Еще позднее жених получал золотое кольцо, а невеста — серебряное. Обручальные кольца, согласно церковным догматам, должны быть золотое и серебряное. В этом заключается таинство обручения и брака, т.к. Золото символизирует власть, силу, а серебро непорочность, целомудрие. Золото – солнце – мужское начало – это жених, серебро – луна – женское начало – невеста. При обручении кольца меняются три раза, в результате чего невесте достается золотое кольцо, а жениху серебряное. Тем самым символическим образом перед Богом соединяются и дополняются мужское и женское начало, образуя гармонию.
      В некоторых западных культурах (США, Великобритании, Италии, Франции, Швеции) обручальные кольца носят на левой руке. Традиция носить кольцо на безымянном пальце относится к очень давним временам, когда считалось, что через этот палец левой руки проходит «вена любви» (venaamoris), и супружеская пара, надевая кольца именно на безымянный палец, символически заявляла о вечной любви друг к другу. В настоящее время этот обычай стал традицией и нормой этикета в этих странах.
     В других странах, таких как Греция, Германия, Россия, Испания, Индия, Колумбия, Венесуэла и Чили, обручальное кольцо носят на правой руке. Традиция носить обручальное кольцо на правой руке принадлежит и православным. Связано это, конечно же, с представлением о том, что за левым плечом каждого православного находится нечистая сила, которая наставляет на все плохое, а за правым – ангел хранитель, который бережет самого человека и будет беречь супружество, увенчанное обручальным кольцом. Любящие супруги стараются не снимать обручальные кольца, считая, что они оберегают от опасностей и несчастий.