Есть ли будущее у частного бизнеса и частной собст

Гульмира Жамантикова
Есть ли будущее у частного бизнеса и частной собственности?

В наше время высоких технологий практически невозможно предложить рынку что-то такое уникальное и востребованное, что нельзя было бы тут же скопировать, улучшить и предложить в большем ассортименте и по более выгодным условиям. Поэтому с крупными компаниями и корпорациями конкурировать невозможно. Эпоха индивидуальных предпринимателей, рыночной конкуренции и личных амбиций, кажется, подошла к концу.

В наше время человек, открывающий дело с целью личного обогащения, практически не имеет шансов. Трудно предложить избалованному и пресыщенному обществу нечто ценное и уникальное и остаться при этом монополистом.

Мы видим, что меняется отношение людей к жизни, меняются приоритеты и ценности, меняется и сама экономика. Если раньше считалось, что двигателем развития является борьба, конкуренция, где побеждает сильнейший, умнейший, лучший, и этот принцип лежал в основе экономических отношений, то сейчас этот принцип уже не работает. Каким бы сильным и умным ты ни был, в одиночку ты не сможешь начать дело и достичь успеха.

На первый план сегодня выходит способность объединять усилия, находить единомышленников и партнеров, формулировать правильные общие цели, привлекать общественность к решению поставленных задач. А это невозможно в обществе, где каждый думает только о своей личной выгоде. Приоритет смещается в сторону общих, коллективных интересов и экологически значимых проектов.

Может ли в этих условиях быть применимо законодательство, защищающее частную собственность и личные интересы и ставящее их превыше всеобщего блага?
Я знаю много примеров, когда люди на голом энтузиазме начинают делать то, что считают жизненно важным для общества, для природы, для всего мира, без расчета получить из этого прибыль, и получают, рано или поздно, большую поддержку общества, волонтеров, государства, необходимую спонсорскую помощь. Полезные, здравые инициативы не могут остаться без поддержки и внимания. Одни сажают леса, другие создают приюты, третьи решают проблемы мусора… Главное – начать что-то делать, чтобы понять, что ты не один. Всякое движение в природе привлекает поток энергии, ресурсов, рабочие руки и светлые головы, запускает процесс самоорганизации. И если в основе этого процесса лежит здравый смысл и благие цели, то дело обречено на успех. Главный капитал – это человеческий ресурс и человеческое счастье. Просто деньги не могут гарантировать успех.