Кактус и вазочка

Наши Друзья
Валъра Корнилов

В большой комнате, на письменном столе жил был кактус, колючий и зелёный. Люди, глядя на эту вечнозелёную колючку, радовались его вечной молодости и невозмутимости, и шутили над его спартанским образом жизни.
Никто не знал, разве только его неотъемлемый спутник, глиняный горшочек, в котором он вырос, сколько кактусу было лет. Сам кактус больше знал о своей далёкой родословной, чем о себе. Он очень любил вспоминать те времена, когда растения, подобные ему, ещё не назывались кактусами, а были ещё дикими и зелёными, и каждое имело своё имя, как сейчас – у людей. И вот, среди них, появилась необыкновенная красавица, звали её Тус. Каждый год, всего на несколько дней, на ней появлялись красивейшие цветы. На них слетались мухи и мошкара со всей окрестности. Они порхали вокруг, наперебой расхваливая зелёную красавицу, и каждая старалась унести, хотя бы пылинку с её цветка. Другие цветы старались быть похожими на неё. Кругом только и слышалось:
- Мы хотим быть такими как Тус,
- Как Тус мы хотим быть!
Со временем, и правда многие стали походить на Тус. И неизвестно, что тут было виной, -  мода и подражание, или мухи и мошкара. И с лёгкой руки господина случая, их стали называть кактусами.
Впрочем, разговор не о Тус, а о нашем кактусе в горшочке. Надо сказать, что стоять на столе, пусть и письменном, не очень весело. Поэтому, кактус очень обрадовался, когда на полке, напротив него появилась фарфоровая вазочка. Он целыми днями смотрел на неё и любовался. Он часами разглядывал её правильные формы, узкое горлышко и кокетливый рисунок. Он мечтал о том, что когда-нибудь познакомится с ней поближе. Эти мысли скрашивали его одиночество, и стало казаться, что он стал не таким колючим и менее сухим.
И вдруг. Как известно, всё случается неожиданно. Подул ветер, распахнулось окно, и горшочек с кактусом оказался на полу. Кактус отделался лёгким испугом, обломав лишь слишком вылезающие колючки, но верный спутник – горшочек разлетелся на маленькие кусочки. Кактус хотел было уже расстроиться, но хозяева достали с полки его любимую вазочку, наполнили её землёй и пересадили в неё кактус. От радости, он даже не успел огорчиться гибелью своего верного спутника, ведь он так мечтал о вазочке, а теперь они так близки, теперь они – одно целое! Он даже забыл о полученных ушибах и сломанных иголках.
Но после праздничной эйфории кактус стал замечать, что узкое горлышко, которым он так восхищался, часами разглядывая вазочку, не даёт ему расправить корни. А правильные формы и кокетливый рисунок, теперь ему и вовсе не видны. И на полке теперь стало ужасно пусто. От всего этого у кактуса пропала весёлость, цвет стал тускнеть, а колючки сохнуть.
Хозяева посмотрели, посмотрели на его унылый вид и убрали подальше, с глаз долой, под кровать. И забыли про него. Лишь через несколько лет, разбираясь, нашли вазочку, наполненную землёй и какие-то засохшие колючки. Вазочку отмыли, и вновь водрузили на полку, где она стояла, когда доставляла столько радости зелёному кактусу, на месте которого теперь стоял горшочек с…

26.06.96