Магия цифр

Людмила Юрьевна Орлова
      
       Лето  в Питере наступило раньше обычного,  еще в начале мая, поэтому на работе становилось  все более некомфортно из-за жары и духоты.  А дождей так и не было. Работая в  библиографическом отделе университетской библиотеки, Шура старалась как можно реже заходить в книжный фонд, потому что  сразу начинала чихать, видимо, от пыли. Однако сегодня  пришлось провести там много времени: знакомая попросила найти редкую книгу по нумерологии, хранившуюся в библиотеке, судя по каталогу, более  восьмидесяти лет. Шура не стала привлекать к поиску  библиотекарей  отдела, так как они пришли на работу недавно и  в хранилище ориентировались  недостаточно хорошо.  Наконец-то найдя нужную книгу, она  поспешила на абонемент, чтобы записать  на свой формуляр. 
      Окончив работу,  Шура не сразу отправилась домой, а зашла в продуктовый магазин. В метро ей несказанно повезло: нашлось свободное место в вагоне. Просто сидеть и от скуки  разглядывать пассажиров  не имела привычки, поэтому  потянулась к сумочке  за книгой. Открыв первую страничку, она прочла лишь начало предисловия: «  Нумерология – наука о влиянии чисел на нашу судьбу. Она относится к эзотерическим наукам…».  Закрыла книгу и  задумалась, рассуждая:  « Да, нумерология тесно связана с  астрологией и хиромантией. Но, помнится, еще в студенческие годы преподаватели  на лекциях утверждали, что это лженауки.  А я всё же верила в  счастливое число. Когда  на экзамене вытягивала билет   22, 13 или 4 , то обязательно получала «отлично». Думаю, у каждого человека есть свое заветное число, просто не все об этом догадываются…». Размышляя, Шура чуть не проехала свою остановку, но вовремя спохватилась. Вместо того чтобы идти к Таисии, как договаривались, она пошла  домой: хотелось еще полистать книгу. 
       Наскоро поужинав, женщина погрузилась в чтение. С удивлением узнала, что официальным основоположником нумерологии считается Пифагор, который утверждал, если верить источнику, что с помощью математики можно объяснить всё происходящее в жизни.  Пифагор взял за основу знания о числах, унаследованные от египетских жрецов, и применил к ним математический метод, основанный на гармонии квадрата. Отсюда и название - Квадрат Пифагора. Далее приводилась инструкция, как  приступить к самоанализу по математической схеме Пифагора.
       Сначала Шура записала в числовом выражении полную дату рождения и сложила между собой все числа: 25041985.  Сумма стала первым значимым числом  (34). Второе число получилось при сложении цифр первого числа (7). Третье число вывела, вычитая из первого числа первую цифру даты рождения, умножив ее на 2 (34-4=30).  Четвертое число  получила в результате сложения цифр, составляющих третье число (3+0=3).   В итоге  вышло два двузначных и два однозначных числа: 34, 7, 30, 3.
        После нехитрых вычислений  женщина заполнила таблицу (Квадрат Пифагора), которая состояла из трех столбцов и трех строк. Номера ячеек начинались с первого столбца (1,2,3), потом переходили на второй (4,5,6) и завершались на третьем (7,8,9). В соответствии с номерами ячеек  нужно было внести все числа полной даты рождения и четыре полученных числа.  Шура быстро распределила свои цифры  (1, 2, 333, 44, 55, 7, 8, 9) по ячейкам  и стала  читать их значения.
        Оказалось, что присутствие одной единицы свидетельствует о ярко выраженной эгоистичности человека.  «Но это неправда,- подумала Шура,- никто из близких людей эгоисткой меня не считал».   
        Двойка   означает, что человек способен восполнять энергетические потери за счет внешних источников.  Женщина задумалась:  « Какие у меня источники? Конечно, это литература, живопись, музыка.  К сожалению, есть  люди -  энергетические «вампиры». После общения с ними  чувствуешь себя  без сил».   
        Тройка - показатель самодисциплины человека. Чем больше троек, тем строже, требовательнее человек относится к самому себе. «В точку! - согласилась  Шура. – Я любительница самобичевания даже  без повода. Но как тогда это соотнести с эгоизмом, на который указывает единица?»
        Четверка - это здоровье.  Чем больше четверок, тем крепче здоровье.
        Пятерка говорит о наличии интуитивных способностей.  Тут Шура улыбнулась, зная, что у большинства женщин такие способности имеются. Достаточно вспомнить хотя бы  жену великого химика Менделеева, который перед ученым советом нередко просил ее  выбрать одно верное решение из двух, надеясь на ее интуицию, и супруга не подводила.
         Шестерка  отвечает за физическую силу и выносливость. «Но у меня нет ни одной шестерки! – заметила Шура. -   Опять неувязка:  с детства занималась лыжным спортом, а там  всё держится на выносливости и здоровье».   
         Семерка - скрытые таланты. Тут женщина задумалась: «Наверное, у каждого из нас был или есть какой-то талант, пусть небольшой, но нет необходимых условий, чтобы он проявился».
         Восьмерка говорит об ответственном отношении  к работе.
         Девятка - об интеллекте человека.
         Узнав о значениях всех своих  цифр, женщина испытала разочарование. Закрыв книгу, она пожалела, что потратила время на эту эзотерическую ерунду...