Маленькая женщина с большим сердцем

Надежда Самосюк
               

    «Наша  Олечка!»----так  называли  женщину  семидесяти  лет,  жившую  в  посёлке  с  самого  детства.  Почему  именно  Олечка,  а  не  Ольга,  никто  не  знал.  Это  имя  приклеилось  к  ней  на  всю  жизнь. Да  и  она  сама  ассоциировала  себя,  как  Олечка.   Может из-за  маленького  роста.  А может потому,  что  её  характер  был  добрым,  по-детски  наивным,  но  в  то  же  время  непростым. Она  ступала  мелким,  лёгким  и  скорым  шагом  человека,  привыкшего   много  ходить  по  земле. Соседи  любили  её,  как  и  все  люди,  кто  её  знал.  Любили  за  непредвзятость,  скромность,  и  какую то  внутреннюю  чистоту.  Она  снисходительно  смотрела  на  людей,  которые  из  жалости  к  ней,  старались  солгать,  осыпая  её  пылью  каких-то  затёртых,  бездумных  слов.  «Не  переживай,  бабушка, выглядишь  отлично!»  Её  удивительные,  чёрные  как  смоль  глаза,  вдруг  вздрагивали,  и  в  них  просвечивалась  такая  ясность  ума,  мудрости  и  ещё  чего-то  доброго  и  тёплого,  направленного  на  сочувствовавшего,  что  последнему  становилось  стыдно. «Мол,  кого  жалею? Да  она  богаче  и  здоровее  всех  остальных.  Богаче  тем,  что  ей  достаточно  было  всего,  что  имела». 
          А  имела  она  немногое.  Её  кредо  в  жизни  было  такое:  иметь,  чтобы  жить,  а  не  жить,  чтобы  иметь.  Она  часто  делилась  этой  своей  мыслью  с  соседом. Это  был  молодой  мужчина,  работающий  шофёром  на  грузовой  машине.    Сергей,  так  звали  мужчину,  считал  бабу  Олечку  своим  талисманом.  Он  никогда  не  выезжал  в  рейс,  не  увидев  соседку.  «Увижу  бабушку,  и  у  меня  удачный  день.  А  если  не  увижу,  всё  валится  из рук».  «Баба  Олечка, выходи!  Уезжаю!» 
          Бабушка  выходила  с  командой  своих  котов,  которые  тёрлись  об её  ноги,  ласково  мурлыкая,  заглядывая  ей  в  глаза.  «Картина  маслом!»-- ласково  говорил  сосед.  Увиденное  представлялось  ему  защитой  перед  миром,  с  которым  ему  придётся  столкнуться  на  протяжении  всего  дня.  Было  видно,  что  бабушка  стремилась  замкнуться  в  своём  тесном  мирке  крошечных,  безобидных  желаний.  Маленькая,  она  боялась  этого  мира,  такого  огромного,  который  мог  бы просто  развратить  её    по-детски  наивные,  но  глубоко  привлекательные  добродетели.  «Я  человек  маленький.  Моё  счастье—это  равнодушие  к  богатству,  шику,  ко  всему  тому,  к  чему  стремится  большинство  людей.  «Моё счастье -- вот  они.  Только  они  придают  мне  силы» --говорила  Олечка,  показывая  на  своих  пушистых  друзей.  Они  забирают  мои  болезни.  А  вы  знаете,  как  они  страдают,  когда  я  иногда  болею,  они  отказываются  даже  принимать  пищу».  Люди  улыбались,  слушая  её,  и  ни  у  кого  не  было  сомнений,  что  это  именно  так  и бывает.  Её  просто  любили.  Разве  можно  объяснить,  почему  приходят  те  или  иные  чувства:  любовь,  гнев,  ненависть?  Они  приходят  без спроса,  потому  что  этого  требует  душа,  а  она  лучше  нас  знает,  что  нам  надо.  Глядя  на  неё казалось,  что  она  прилетела  откуда-то  издалека,  где  люди  иначе  думают  и  чувствуют.
           Баба  Олечка  часто  сидела  на  скамейке  во  дворе  своего  домика,  старенького,   но  какого-то  уютного,  несмотря  на  его  ветхость.  «Отремонтировать  бы,  да  денег  не  хватает.  А  впрочем,  зачем  это?  Крыша  не  течёт,  и  достаточно!»  Её  больше  интересовал  окружающий  мир,  который  она  так  и  не  успела  понять  за  свою  долгую  жизнь.  Оживала  она  только  тогда,  когда  к  ней  подходила  команда  котов.  Тогда  она  торжественно  улыбалась,  на  лице  появлялась  спокойная  широкая  улыбка.  Это  была  улыбка  человека,  который  преодолел  нечто  трудное, типа  острой  боли,  которая  вдруг  пропала.  Какую  боль  и  страдания  заменили  ей  эти  пушистые  друзья?  Об  этом  знала  только  она.  Нам  никогда  не  понять  душу  человеческую,  её  загадочность  и  умение  прятать  что-то  своё,  в  котором  страшно  признаться  даже  Богу.  Но  было  видно,  что  именно  они  заменили  ей  это  «нечто».  Она  сама  для  себя  нашла  это  лекарство,  от  которого  оттаивала  её  душа,  и  оживало  сердце.  Её  общение  со  своими  котами  было  похоже  на  цирковое  представление.  Она  не  готовила  свой  номер:  коты  будто  сами  понимали,  что  надо  делать.  У  каждого  было  своё  имя,  на  которое  они  откликались  по  первому  зову.  Их  пушистые  хвосты  ласкали  её  бледное  лицо,  когда  они  сидели  у  неё  на  плечах.  Многие  дотрагивались  до  лица  хозяйки  своими  лапками,  другие  дрались  за  место  возле  неё.  Это  было  так  забавно,  что  люди  просто  умилялись,  наблюдая  такой  душевный  контакт.  Все  понимали,  что  отними  у  бабушки  этих  котов,  и  она  просто  погибнет.  Одинокая,  она  часто  сидела  возле  дома  в  окружении  своих  пушистых  друзей, и  ей  не  было  никакого  дела  до  остального  мира,  который  не  сумел  её  защитить.  Её  защита  теперь  были  вот  эти  милые  животные,  которые  и  брали  на  себя  все  её  проблемы. 
           Впрочем,  бабушка,  дожив  до  семидесяти  лет,  ни  разу  не была  в  больнице.  Она  говорила,  что  коты  забирают  на  себя  все  её  болезни.  «Небушко  сегодня  чистое.  Жаль  что нет  радуги!»   Радуга  всегда  появлялась  после  дождя,  яркая,  сверкая  переливами  красок.  Бабушка  научила  своих  котов  любоваться  красотой  радуги.  Она смотрела  на  радугу  и  улыбалась,  а  её  коты,  как  по  команде,  тоже  поднимали  головы  вверх,  рассматривая  радугу.
          «Как  это  у  тебя  получается?»-- смеялись  люди.  «Любить  надо  тех,  кто  с  тобой  рядом. Они  это  чувствуют  и  делают  то,  что  делаю  я».  Рядом  было  маленькое  пушистое  счастье,  которое  берегло  покой  хозяйки.  А как же забавно было  наблюдать  за  тем, как  её  мохнатые  друзья  помогали  ей  перелистывать  страницы    книги,  которую  читала  хозяйка!  Многие  просто  плакали  от  восторга  и  умиления.  «Вот  залезли  мне  твои  коты  в  душу  и  не  хотят  оттуда  уходить!»--- смеялась  соседка.  «Пушок, ещё  рано!  Я  ещё  не  прочитала!  А  сейчас  уже  можно!»    Пушок  осторожно  лапкой переворачивал  листок.
        Размышления  бабушки  по  вечерам  прерывали  звуки  мотора.  Это  приезжал  с  работы  её  сосед  Сергей.  Как  всегда,  он  давал  сигнал  бабушке,  извещая  её  о  том,  что  привёз  лакомство  для  её  котов.  Услышав  звук,  коты  сначала  кидались  к  машине,  затем  останавливались,  ожидая  хозяйку.
       Вот  она,  идиллия  жизни!  Простая, незамысловатая,  но  такая  нужная  нашей  душе.  Ведь  очередное  добро,  которое  мы  бросаем  в  вечно  полыхающую  топку  наших  душ,  питает  их,  насыщая  энергией.  Ведь  души  трудятся  для  нас,  для  наших  благ.  «Не  позволяй  душе  лениться,  душа  обязана  трудиться!»-- говорит  народная  мудрость.
         Раздав  лакомство,  Сергей  улыбнулся,  пожелав  бабушке  спокойной  ночи.  «Опять  будете  считать  звёзды  со своими  котами?»-- засмеялся  он.  «А  то,  как  же?  Ещё  всех  не  пересчитали!»--- с  улыбкой  ответила  баба  Олечка.  «Найдите  там  и  мою  звезду!»    «Ах,  ты  мой  романтик  дорогой!  Ты  свою  уже  нашёл!  Поди  ждёт--  не  дождётся! Уже  видно  и   ужин  приготовила!»  «Ну, тогда  пойдём  к  нам  «-- предложил  Сергей.  «Нет,  внучек!  Спасибо!  Я  не  могу  оставить  своих  друзей!»
          Конечно,  жизнь  состоит  из  мелочей.  Пусть  их  будет  больше:  таких  добрых,  сердечных  и  милосердных.  Может,  из  них  и  складываются  наши  судьбы, что  показал  и  этот  добрый  мужчина  по  имени  Сергей, и  баба  Олечка,  и  даже  эти  коты,  возможно  данные  Богом  этой  женщине  для  счастья,  которого  ей так не  хватало.