Три капли святой росы

Наши Друзья
Татьяна Домаренок

Иллюстрация - http: //fo tokt o.ru /photo /view/ 5797 332.h tml (убрать пробелы в ссылке)

В степной долине, у подножья высоких «небесных гор» Тянь-Шаня, в небольшом поселке жила семья: семилетний мальчик Тимур, пятилетняя девочка Динара, их родители и дедушка. Хорошую работу невозможно было найти в родном поселке, потому родители детей часто оставляли их на попечение своего старого отца, а сами уезжали на заработки в большой город.
Однажды случилась беда. Девочка тяжело заболела. У неё поднялась высокая температура. Бедняга ослабла так, что даже не могла встать с кровати. Тогда дедушка срочно привёл в дом местного врача, надеясь, что тот вылечит маленькую Динару.
– Ваша внучка серьёзно больна, – сказал врач, осмотрев девочку. – К сожалению, я сейчас не смогу вылечить её. У меня нет лекарства от этой болезни, и в аптеке вы его не найдете. Когда-то давно в нашем посёлке такой болезнью болел один человек. Старый врач, мой учитель, которого сейчас уже нет на свете, излечил больного. Он сам изготовил лекарство по старинному рецепту. У меня сохранился его рецепт. В лекарство входят несколько компонентов, которые можно купить в аптеке. Но главный компонент – три капли росы, которые образуются в чашечке священного цветка, растущего высоко в горах Тянь-Шаня.
– Я пойду в горы и отыщу этот цветок! – сказал Тимур, брат Динары.
Мальчик горячо любил свою сестрёнку и, услыхав рассказ пожилого врача, тут же решил отправиться на поиски цветка, хотя ещё ни разу в жизни не поднимался в горы.
– Если ты решишь это сделать, то я дам тебе в помощь своего ослика, – предложил врач. – Мой ослик умный, с ним я исходил много горных тропинок в поисках лечебных трав.
– Спасибо! – поблагодарил Тимур врача. – Я завтра же отправлюсь в путь, потому что знаю, мне нужно обязательно спасти мою сестрёнку.
Дедушка не стал убеждать внука остаться дома, хотя понимал, как нелегко будет Тимуру отыскать в горах заветный цветок. Старик положил мальчику в рюкзак флягу с водой, буханку хлеба, кусок сала, соль, бутылочку для капелек росы, тёмные очки, шапку от знойного солнца, нож и спички.
– Будь осторожен, внучек, – предупредил дедушка. – В горах тебе могут встретиться хищные звери и птицы. И неизвестно, как они поведут себя – примут ли тебя за друга или врага.
– Не волнуйся, дедушка! – успокоил его мальчик. – Я никому не буду делать вреда и, надеюсь, смогу подружиться с волком, медведем и даже со снежным барсом.
Назавтра Тимур отправился в поход на длинноухом Джигите. Так звали ослика, которого дал ему на время путешествия добрый врач. Ослик оказался очень расторопным и смекалистым. Он повёл Тимура в горы по тропинке, которую изучил за время путешествий с врачом. Эта тропинка привела их к горной реке, и часть пути они прошли вдоль неё, пока не вышли к огромному озеру. «Это Иссык-Куль», – понял Тимур. Папа рассказывал ему про то, что это озеро – глубокая межгорная впадина, заполненная речной водой. То, что его глубина 700 метров, и в озеро впадает множество горных рек, он тоже знал.
Полюбовавшись на зеркальную синеву Иссык-Куля, окруженного высокими скалами, путешественник отправился дальше по тропинке, ведущей наверх. По сторонам росла высокая трава, кусты саксаула, копеечника, шиповника, дикие яблони, алыча, грецкий орех. Вдруг из-за кустов показалась чья-то острая мордочка. «Да это же лиса», – понял Тимур. Он ни капельки не испугался, потому что знал, она сама его испугается и убежит. Всё так и вышло. По дороге путешественники встречали мелких грызунов – мышей, даже суслика и тушканчика. Никто из этих зверушек не причинил им беспокойства. Но вот когда они вошли в хвойный лес, то навстречу им выбежал бурый Медведь, самый настоящий.
– Эр-р-р! – заревел зверь.
– Мы тебе не враги! – сказал Тимур. – Нам не нужен твой лес и твоя территория. Мы хотим добраться до священного цветка, который вылечит мою больную сестренку. Ты знаешь, где он растет?
– Там-м-м-м! – заревел Медведь, показывая лапой в горы. Как это ни удивительно, он не тронул путешественников и пропустил их в свой хвойный лес. После встречи с диким зверем, Тимур стал чаще осматривать всё вокруг, а Джигит, ничего не боясь, упрямо шёл вперед. И вдруг перед ними открылась невероятно красивая картина. Это был замечательный огромнейший луг, сплошь усыпанный душистыми цветами.
– Джигит! Да это же альпийские луга! – восхитился Тимур. Он не раз слушал рассказы дедушки о том, что такие луга располагаются на высоте до трех тысяч метров от уровня моря. Значит, они с Джигитом уже взобрались так высоко!
– Наверное, здесь мы отыщем заветный цветок, – сказал мальчик.
Но в ответ ослик помотал головой. Он-то знал, что такого цветка на этом лугу нет, потому что не раз приходил сюда с врачом собирать целебные цветы и травы.
Их было великое множество. Что только здесь ни росло! Голубые незабудки, примулы, яркие цветы герани рассыпались по лугу. В высокой траве мелькали мышиные хвосты и виднелись стройные фигурки сурков, которые, выскочив из норки, становились на двух задних лапках и, словно настоящие «стражи», охраняли покой своих родичей.
– Где же мы найдем такой цветок? – огорчился мальчик. Он не знал, куда нужно идти, чтобы отыскать его.
И тут к ним подбежал Заяц. Он, как и Медведь, оказался очень умным, потому что понял, что ищет этот мальчик.
– Цок-цок-цок, – не то пискнул, не то крикнул Заяц и позвал путешественников за собой.
Теперь уже другая тропинка повела их ещё выше навстречу снежным вершинам гор. Но добежав до конца альпийского луга, Заяц остановился. Там, кто-то был.
И этот кто-то был ни кем иным, как самым настоящим Снежным Барсом!
Большая кошка с дымчатой шерстью, усыпанной темными пятнами, с длинным хвостом и большими зелёными глазами внимательно следила за путешественниками.
– Здравствуй, Снежный Барс! – крикнул Тимур. Он старался не волновать грозного зверя и говорить с ним дружелюбным тоном. – Я пришёл в твои владения за лекарством для моей сестрёнки. Она больна. Её сможет вылечить священный цветок. В нем поутру можно отыскать три капли целебной росы.
– Да-а-р-р-р-р! – прорычал Снежный Барс. – По утр-р-р-у-у-у!
Он поднялся с травы и, мягко переступая своими короткими лапами, повёл путешественника, ещё выше к скалам, туда, где было его логово. Зелёные луга сменились мокрой от снега землей и камнями. Из-под снега на мёрзлой земле выглядывали мох и лишайники. Далеко за острыми заледеневшими вершинами гор Тимур заметил яркий алый закат солнца. Приближалась ночь.
Снежный Барс привёл мальчика в свою пещеру на ночлег. А утром передал его Кумаю, огромному снежному грифу. Джигит остался в пещере дожидаться Тимура, потому что туда, на вершину горы, уже никто, кроме этой сильной птицы, добраться бы не смог. Кумай усадил мальчишку на свои трёхметровые крылья и поднял к самой вершине горы. Там, гриф это видел зоркими птичьими глазами, рос тот самый священный цветок…
Нет, это был не эдельвейс – белый мохнатый цветок, похожий на звезду. Хотя, мальчик искал именно его, потому что слыхал про такой необыкновенно устойчивый к морозу цветок, который растёт высоко в горах. Но это был другой цветок – нежный пахучий, яркий, настоящий Цветик-семицветик. Он светился! Когда его освещало солнце, каждый лепесток переливался всеми цветами радуги, и словно звонкая струна, издавал звуки. Получалась мелодия: «Счастья, любви, благополучия». Всего этого волшебный Цветок желал живущим на Земле! В серединке Цветка светились, будто жемчужины, капельки святой росы. Эту росу каждое утро освящали небесные Ангелы. Цветок не пожалел, он с радостью отдал три капельки святой росы мальчишке. Их Тимур перелил в свою бутылочку и тут же спрятал в рюкзак, чтобы не потерять.
Как повезло ему на друзей! Снежный гриф Кумай, Снежный Барс, Заяц, Медведь, ослик по кличке Джигит помогли братику добыть лекарство для своей больной сестрёнки. Но он тоже не остался ни у кого в долгу, а угостил всех теми припасами, что лежали у него в рюкзаке. Джигит привез домой путешественника, а сам тут же лёг отдыхать в густую траву возле дома врача.
Врач быстро изготовил лекарство и отнёс его больной Динаре. Не прошло и недели, как она выздоровела, чему все, кто её спасал, были очень рады.
Знайте! Добрые дела объединяют всех – хороших и чутких людей, зверей и птиц и, конечно же, эти дела сотворяют для нашего блага Ангелы-хранители.