Ветерок и его друзья

Наши Друзья
Тося Кузнецова

Ветерок в своей семье младшим был. Все его любили, заботились о нём, отпускали погулять да порезвиться.
Часто Ветерок улетал из дома поиграть со своими друзьями: облаками, деревьями, морскими волнами. Друзья тоже любили его – Ветерок был ласковый, тёплый, нежный. С ним перешёптывались листочки деревьев, облака играли с ним в догонялки, а морские волны качали его на своих гребнях как в колыбели.
Шло время. Ветерок подрастал, становился сильнее, крепче,
Однажды он решил подшутить над друзьями, показать им свою силу. Вдохнул он в лёгкие много воздуха и начал дуть всё сильнее.
Волны на море поднялись, лодки и байдарки закачались, пловцы из воды скорей на берег стали выбираться. Деревья зашумели, к самой земле пригнулись, застонали, заскрипели. Облака, только было, на вершине горы отдохнуть собрались, но порыв ветра их разогнал, растрепал.
Понравилось Ветерку, как на его шутку реагируют: пугаются, убегают, прячутся. Развеселился он, ещё сильнее подул.
Обиделись на него друзья.
Деревья преградой встали, ветвями цепкими изодрали, исцарапали.
Волны тоже качать его не собирались, белой пеной покрылись и прочь от него побежали.
Облака разозлились, надулись, потемнели, в тучи чёрные превратились, а потом заплакали – дождём пролились. Что-то в них сверкало и рокотало.
Ветерок даже сам испугался. Мокрый, изодранный, домой прилетел, отцу Ветрищу на друзей бывших пожаловался:
- Я только немного пошутил, хотел попугать своей силой. А они перестали со мной играть. Деревья меня исцарапали, в клочья изодрали. Облака в тучи превратились, дождём-ливнем пролились. Я весь вымок. Волны от меня убегали. Какие же они друзья, если шуток не понимают?
Выслушал сына Ветрище и говорит:
- Ты сам виноват, что друзей потерял. Это ты их обидел. Деревья к земле пригнул, а мог и сломать или с корнем вырвать. Вот деревья и стали защищаться: изодрали и исцарапали тебя. Волны тоже при сильном ветре поднимаются, грозными становятся, к берегу бегут, на скалы бросаются. А весёлые облака в злые чёрные тучи превращаются. Ты своей шуткой грозу устроил. Это молнии сверкали и гром рокотал. С друзьями так не поступают.
- Понял я теперь, что натворил: обидел сильно я друзей своих, - сказал Ветерок.
Он полетел к ним, попросил у них прощения, сказал, что не хотел их обидеть – по глупости пошутил неудачно.
И друзья простили его. А Ветерок вновь стал милым и ласковым. Листочки деревьев вновь нежно перешёптывались с ним, раскрывая свои секреты. Волны качали его на своих гребнях, а облака играли с ним в догонялки.
Больше Ветерок не обижал своих друзей – за дружбу дружбой платят.


Иллюстрация - https: //ped –kopilka .ru/ blogs /svetlana- genadevna-b otvenko/scen arii-razvlechenij a-dlja-detei-6-7-let-praz dnik-veter ka.html (убрать пробелы)