Старички Амбаровы

Сергей Груздев Валаамский
Из жизни посёлка Валаам.
###
  Старички Амбаровы.
###
 Смотрю сейчас на прилизанный и модернизированный Валаам и  чувствую -  не то  это. Не с того конца начали.  Внешний блеск – это, может, и не плохо, да только о душе забывать  стали. А жизнь, она не прощает  такого отношения, когда на словах одно, а на деле... Почаще бы мы себе в души заглядывали.  Светит ли там  огонек Божий?.. Простите, может показаться, что поучать пытаюсь?.. Да нет, это я так… размышляю сам с собой.

Вспоминаю Валаам наш советский,как мы жили не тужили. Всяко  было. Вот к примеру чета Амбаровых :  баба Дуня и дядя Саша. Про них очень интересно рассказал в своей книге «Валаамская тетрадь», Женя ( Жак) Кузнецов, старейший экскурсовод Валаамский,  так внезапно ушедший от нас ко   Господу. Конечно, Жак был порядочный "выдумщик" и намешал в своей книге правду с кривдой, но очень он интересно рассказал об этой  неунывающей паре.
Дядя Саша был инвалидом  и участником войны, практически ничего не видел и ходил  следом за своей «несравненной», или под ручку. Узнавал окружающих по голосу. Идёшь мимо, скажешь: "Здравствуй, дядя  Саша!"  -" А,
Серёжка... Здравствуй-здравствуй!" Обычная, на первый взгляд семья,  тихая, малозаметная…  А ведь дядя Саша  был  при этом героем. Во время войны он служил в разведке где-то под Ленинградом. Несколько раз был ранен, взрывами засыпан землёй и "похоронен" друзьями-войнами. Но выжил и только лицо , всё в щербинках от ожога порохом , напоминало о войне. Таким его и нарисовал  московский художник Геннадий Добров, когда в семидесятые годы приезжал на Валаам рисовать инвалидов войны.  Не знаю когда и где  встретились баба Дуня и дядя Саша, когда я приехал на остров они жили вместе. Детей у них не было, да и родственников я не припомню. Может это Валаам и соединил их. Последнее время жили они  в маленькой келье с  одним окном на первом этаже внешнего каре, в одном коридоре с Евгением Михалковичем. Баба Дуня в летнее время подрабатывала на турбазе уборщицей. Трудяга была.  Сейчас, когда смотрю на нынешних уборщиц Воскресенского скита, вспоминаю маленькую, но очень бойкую старушку. Очень становилась говорливой и шумной едва случалось ей немножко «выпить».  А уж  «это дело» с «Санькой своим»  они любили "до бесконечности". Тут она сыпала прибаутками, пела и плясала, а уж если что-то( или кто- то)  приходилось  ей не по нраву, то так умела ругаться, что хоть уши затыкай, не взирая на должности и ранги - "строила" всех по "ранжиру"
 Это надо слушать и смотреть - так не расскажешь. Выйдешь, бывало, на улицу, глянешь в их окно – сидят голубки.  Баба Дуня заправляла всегда и ругала незлобно мужа: «Что, куриная слепота, куды пошел?  Нет, никуды ты от бабки не денешься, петушок общипанный.  Кому ты такой нужен,  окромя  меня, сердешной. Давай, запевай лучше…» Окно летом всегда открыто, и так интересно было слушать эти бабкины монологи." Петушок" только изредка что-то "прокукарекает" в ответ, но она его тут же «забьет» своим громовым голосом («трубы Иерихонской»). Командирша - да и только. А сама малюсенькая, щупленькая.  Много песен было у неё в репертуаре, особо помню «Рябинушку»  петь любила. Так и льется на всю улицу, то прерываясь, то вновь набирая силу их нескладный дуэт: «Что стоишь, качаясь, тонкая рябина, головой склоняясь до самого тына..» Сидишь дома (а жили мы рядом в то время, на втором этаже), вдруг дверь открывается… резко из коридора  еще, раздается: «Зинуха, ты дома? (к маме так обращается) Дай-ка  бабки Дуни до пенсии  пять рублей, Сашка выпить, зараза, хочет». А сама уже под хмельком и на Сашку просто «стрелки переводит»… Когда было, конечно, не отказывали…
 Как же мы в те времена все-таки   жили безрадостно и убого. У народа сельского , одна отдушина – выпить и закусить…
Как-то в очередной «загул»  зимой, в вечер, пошла баба Дуня на пристань, ( что её туда позвало – остается догадываться только) и не вернулась. Утром нашли замерзшую - труп закоченелый.
Не знаю верила  ли она в Господа, не припомню, чтоб поминала, хотя ходила всегда, как богомолка в платке и юбке до пят.
 Дядя Саша  горевал очень по своей  "половиночке", пил горькую да лил слёзы...перевели  его в дом-интернат.  Ведь ему, слепому, одному  невозможно   было жить в квартире.  Осиротел он без своей «командирши». Ненамного и пережил её –  раны военные незаживающие, да тоска  загнали в гроб.

рисунки Геннадия Доброва