Ф 4. Результаты тестирования дыхания и движения

Владимир Плетнёв
В этой статье приводятся некоторые результаты тестирования СИНХРОНИЗАЦИИ  ритмов сердца с  дыханием и движением, при различных уровнях активности.

Как было показано в предыдущих статьях с индексами  «Ф 1»  -  «Ф 3», все системы жизнеобеспечения человека,  представляют собой единое целое, которое выполняет все действия в синхронном  режиме, что позволяет эффективно оптимизировать этот процесс, и, особенно, с целью профилактики здоровья.

Особую роль в этом процессе играет дыхание, которым мы можем управлять, как его ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬЮ по времени,  так и ГЛУБИНОЙ дыхания, подбирая НУЖНУЮ  глубину (например, меньше средней, среднюю или больше средней).   При этом, дыхание можно осуществлять только диафрагмой или только грудной клеткой, или одновременно,  осуществляя нужную  глубину работы  легких. В таблице приведена продолжительность вдоха  на три пульса.

Рассмотрим конкретные варианты.

При ходьбе, продолжительность сердечного цикла легко синхронизируется с  шагами. На один сердечный цикл приходиться  ДВА ШАГА (своеобразный прокат, при котором одна нога работает, а другая,  отдыхает), которые соответствуют ПУЛЬСУ и ПАУЗЕ сердечного ритма.  Поскольку мы шагаем ритмично, то пульс и пауза РАВНЫ между собой.

При беге, беге на лыжах или коньках,  сердечный цикл синхронизируется с ОДНИМ шагом, который называется прокатом. В этой ситуации, дыхание легко синхронизируется с прокатом, что позволяет осуществить полную синхронизацию всех участников рабочего процесса.

Таблица, представленная в тексте, позволяет получить представление о взаимосвязи между дыханием,  пульсом и прокатом и оптимизировать этот процесс, в оздоровительных и спортивных целях.

Главным элементом этой синхронизации является знание продолжительности времени, необходимого  для выполнения  ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ процессов участников этой синхронизации.

- Продолжительность сердечного цикла, состоящего из пульса  и паузы, может изменяться,  от 1,2сек, до 0,2сек,  в зависимости от темпа движения (величины нагрузки). При ходьбе сердечный цикл синхронизируется с ДВУМЯ шагами, а при беге - с ОДНИМ шагом.

- Каждый  акт дыхательного цикла, состоящего из ВДОХА, ВЫДОХА и ПАУЗЫ,  требует для своего выполнения определенное время.  Физиологически они должны иметь одну и ту же продолжительность, которая не может быть менее 1сек (пауза необходима для отдыха легких или для «довыдоха» и  подготовки их к очередному вдоху). Это минимальная  величина времени, которая необходима легким для осуществления  выравнивания парциального давления кислорода и углекислого газа.
 Это означает, что если пульс равен 0,3сек,  продолжительность каждого вдоха, выдоха и паузы должна осуществляться на 4 пульса, т.е. либо на четыре прокатных шага, либо на один длинный прокат. В этой ситуации, продолжительность  одного акта дыхания, будет 1,2сек, а полный дыхательный цикл составит 3,6сек.

-  В спокойном состоянии (примерная продолжительность сердечного цикла от 1,2сек  до 0,8сек), продолжительность вдоха, выдоха и паузы может  синхронизироваться  с  1, 2, 3 и даже  с большим  количеством  сердечных циклов. При этом, может появиться желание и в дополнительной паузе (например, при расслаблении).

-  При ходьбе, в диапазоне сердечных ритмов (от 1,2сек  до 0,8сек), каждый акт дыхания целесообразно  синхронизировать не на ДВА шага, а на ТРИ шага, так как продолжительность по времени каждого шага в два раза меньше сердечного ритма (от 0,6сек  до 0,4сек), что позволяет произвести полноценное физиологическое дыхание и дать более равномерную нагрузку на обе ноги. Ходьба с дыханием на два или четыре шага нагружает ноги неравномерно. 
Ходьба, с дыханием на ТРИ ШАГА, обладает заметным профилактическим эффектом, и эту технику ходьбы необходимо применять в повседневной жизни,  дополняя ее определенным объемом ходьбы при больших  нагрузках, с пульсом 0,7 – 0,6сек.

-  При средней интенсивности  бега (бег, коньки, лыжи), продолжительности сердечного цикла составляет от 0,7сек  до 0,5сек, что требует обязательного дыхания на 2 - 3 и более сердечных циклов, при этом пауза может исчезать совсем, или служить своеобразным «до выдохом» для осуществления более полного выдоха.  Дыхание, как и при ходьбе, тоже целесообразно синхронизировать  с ТРЕМЯ пульсами, т.е. с тремя шагами, что облегчает дыхание и позволяет равномерно нагружать работу ног.
При беге на коньках и лыжах имеется возможность удлинять длину проката за счет скольжения. В этой ситуации, время одного проката  необходимо синхронизировать с временем  одного акта дыхания, т.е. прокат производить четко на 3 пульса.

-  При больших нагрузках (спорт),  когда продолжительность сердечного цикла составляет,  от  0,4сек до 0,2сек, дыхание производится, как минимум, на 3  и более сердечных циклов. При этом, желательно, сохранять и паузу.  Я убедился в этом путем  тестирования продолжительности сердечного цикл,  равного 0,4 сек. Остальные интервалы для тестирования мне недоступны, а спортсменов, желающих поэкспериментировать,  пока не нашлись.

Из приведенной таблицы следует, что скорость при обычной ходьбе ограничивается длинной шага и частотой шагов, что приводит  к явным затруднениям, уже при продолжительности пульса 0,7сек (на каждый шаг приходится по 0,35сек). Акты дыхания уже надо делать не на два, а на несколько шагов (на три  и более), что обеспечит скорость  в 7,7 км/час, при прокате равном 1.5 м (т.е. при длине шага 0,75м).

Из этой таблицы следует, что большие скорости движения на коньках и лыжах можно получить  и путем увеличения длины проката при спокойном пульсе. Однако это справедливо наполовину, так как для увеличения проката необходимо приложить определенные усилия, что незамедлительно приводит  к повышению частоты пульса.  Фактически, этот длинный покат будет совершаться не на один пульс,  а на несколько, что приведет к нарушению  физиологической синхронизации и потребует дополнительных усилий. В этой ситуации целесообразно остановится на прокатах  в 3 – 4м, при которых, при продолжительности пульса в 0,5сек – 0,3сек,  можно добиться хороших скоростных результатов, синхронизируя  акты дыхания с 3 и более пульсами.

Так, при прокате на ОДИН пульс в 3м и продолжительности пульсе 0,4 сек, получаем скорость 27 км/час. Для обеспечения нормального дыхания,  в этой ситуации, необходимо один акт дыхания выполнять на 3 пульса. Это можно сделать в один «ДЛИННЫЙ» прокат  - ОДНО ШАГОВЫЙ  коньковый ход, (у лыжников палки  работают на каждый ДЛИННЫЙ прокат),  или  на ТРИ КОРОТКИХ проката – ТРЕХ ШАГОВЫЙ коньковый ход, (у лыжников палки  работают только на первом шаге).  При этом, каждый акт дыхания, в обоих варианта проката,  будет иметь продолжительность по 1, 2сек, что приведет к прокату по дыханию  равному  9 метрам. Однако,  при одно шаговом коньковом ходе труднее контролировать сердечный ритм и труднее выполнять технические приемы движения. При трех шаговом движении все это легко контролируется. Мои тестирования, по сравнению этих  способов конькового хода, отдают предпочтения движениям на три шага.

Конечно, мои «исследования» примитивны, но  даже в таком виде они свидетельствуют о скрытом потенциале в синхронизации подобного рода. Если сюда добавить, что это еще должно синхронизироваться с резонансными процессами, которые неизбежно возникают при движении «некой» массы,  то можно получить не только оздоровительные эффекты  в организме, но и оптимизировать процессы в спортивной плоскости.

Таким образом, проведенные исследования показывают, что все процессы нашей активности можно осознанно управлять, так как все физиологические процессы в организме связаны с работой наших клеток, которые могут работать только по определенным сигналам и только в определенном ритме.

Весь день они трудятся, качественно выполняя  определенную работу, но только в том случае, если они получают качественное питание и заботу о чистоте их среды обитания. Завтракая, обедая и ужиная, мы готовим  пищу для клеток.  Чтобы она получилась качественной  необходимо, после принятия пищи организовать некий интервал спокойствия и стараться дышать только грудью на четыре пульса, в ритме - ВДОХ, ВЫДОХ, ПАУЗА, ПАУЗА.

В ночное врем, когда основная масса клеток переключается на отдых, лимфатическая система в сочетании с диафрагмовым дыханием, осуществляют «генеральную» уборку по  очищению среды обитания  клеток. При этом, дыхание осуществляется только диафрагмой на четыре пульса, в ритме  -  ВДОХ, ВЫДОХ, ПАУЗА, ПАУЗА.

Вот так, в клеточном социуме, устроено все просто! Требуется всего синхронизация всех усилий, которые необходимы для выполнения активных или мыслительных процессов. А если синхронизировать еще и коллективные удовольствия от этих процессов, то профилактика здоровья будет гарантирована. На фото монтаж  фрагментов из лыжной тренировки, на которой моя техника (средняя фигура) явно несовершенна, но зато от этого процесса я получил огромное удовольствие.