Снова о цитрусах. Самый вкусный фестиваль

Ольга Азарова 3
Живописная Ментона, курортный городок на Лазурном берегу, издавна считается лимонной столицей. Лимоны в этом городе растут круглый год, а самый крупный урожай собирают в феврале. В связи с этим местные власти еще в 1934 году придумали большой лимонный фестиваль, чтобы привлечь туристов. Цель была достигнута. С тех пор лимон является единственным в мире фруктом, которому посвящен такой крупный фестиваль, а Ментона проводит грандиозное мероприятие, которое длится около трех недель. На постройку лимонных скульптур ежегодно уходит примерно 150 тонн цитрусовых. Сооруженные из лимонов, апельсинов и грейпфрутов статуи погружают в большие повозки и в самом начале праздничного шествия провозят по улицам города, чтобы все жители могли их увидеть.
  Традиционно основные торжества Лимонного фестиваля, концерт "Сад огней", танцы, песни, конкурсы и костюмированные представления, проходят в ботаническом саду Ментоны. По улицам города шествуют люди в ярких желтых, золотых и оранжевых костюмах, участники парада " Золотой Фрукт", примеряют маски и устраивают игры. Другая обязательная часть фестиваля лимонов в Ментоне - это ярмарка. Гостям предлагается большое количество угощений: новые сорта лимонов и апельсинов, изысканные свежие десерты и другие блюда из цитрусовых.
  Каждый год организаторы выбирают для праздника новую тему, то "Знаки зодиака", то " Сказки и легенды", может быть выбран сюжет известного во всем мире художественного произведения. Творческая идея праздника никогда не повторяется, что добавляет ему особый колорит. Красочный фейерверк ставит не точку, но большой и яркий восклицательный знак по окончании самого вкусного фестиваля на Лазурном берегу Франции.
  Так что, если хотите посетить апельсиновые замки и увидеть лимонных гигантов - ждите зимы!

ЛИМОННЫЙ ЩЕРБЕТ.
Лимон - 1 штука.
Портвейн - 150 мл.
Сахарная пудра - 150 г.
Жирные сливки - 300 мл.
Яичный белок - от двух яиц.
Приготовление:
Натереть лимонну корку на мелкой терке, положить ее в маленькую миску вместе с тремя столовыми ложками лимонного сока, добавить туда портвейн и сахарную пудру. Оставить настаиваться периодически помешивая, пока пудра не растворится - это примерно 15 минут. В миске средних размеров взбить сливки до получения густой массы. Добавить четыре столовые ложки вашей винной смеси, при этом хорошо взбивая сливки, чтобы они опять загустели и не потеряли форму. Взбить белки в густую пену, смешать со сливочной массой и распределить по стаканам. Стаканы накрыть и замораживать в течении 6 часов. Перед подачей на стол подержать щербет 10-15 минут при комнатной температуре.