Он и Она

Галина Широкова Хоперская
     Недавно Её познакомили с одним одиноким мужчиной. Загорелась, надежда появилась хоть на старости лет взять своё. Если б позвал, не только б с ним в разведку пошла, но и на край света отправилась, лишь бы был рядом. Он далеко не Ален Делон, и ростом невелик, и лысина во всю крупную голову сияет, а так потянуло к нему, немолодому, немногословному, тёплому! Но душа его где-то за семью печатями и открывать он её, похоже, не собирается. Однолюб, хоть и вдовец. По его печальным глазам видно: тяжело одному живётся, безрадостно, но Он даже не пытается сделать шаг навстречу. А как бы она скрасила его бобылью жизнь! Ведь и ласковая, и женственная, к тому же чистюля. Прекрасно готовит. Тактична. У неё ухоженная городская квартирка. Ездили бы с ним на минеральные воды да на моря, по красивейшим местам России проехались бы – одной и скучно, и одиноко до неприличности. О, как бы гордо понесла она по улицам родного города свою ухоженную головку, если б позвал её в жёны, позволил взять под руку. Слово-то какое несбыточно-прекрасное – жена! У неё давление поскочило от одних только мыслей о замужестве… Всю жизнь одна, не только подать пресловутый стакан воды, рукой опереться не на кого! Похоже, несёт она свой тяжкий крест неспроста - нагрешила...
     Иногда ей кажется: прожила успешную жизнь, дай бог каждому так прожить.  Жаловаться ей не на что. Получает хорошую пенсию, имеет возможность два, а то и три раза в год съездить в санаторий –  пользуется прежними связями и знакомствами. Эффектная, стройная, светловолосая женщина, выглядит гораздо моложе своих лет. Однако по ней никто не сходил с ума, никто не грозился убить её, если его бросит! Наверное, совершенство, к которому она всю жизнь стремилась , - фикция, скукота и неестественность. Мужчины в женщинах ищут что-то другое: какой-нибудь порок, сумасшедшинку, стервозность... И это они называют женской харизмой,  магией, отчего трепещут их мужские сердца. А она как осталась смолоду после развода одна, так одна и доживает свой век. Всё при ней, а предложения руки и сердца так и не дождалась. Никто не осчастливил  приглашением на отдых или совместное путешествие, не изнывал часами под её окнами. Когда её приятельницы взахлёб рассказывают о накрывшей их с головой новой любви, её бьёт дрожь: не поверила бы никому и никогда, если б сама этого не видела. А у неё ни детей, ни любовника, ни кошки, ни собаки – кругом одна-одинёшенька. Порой закрадывается мысль о пансионате  для престарелых, не ровен час...

     Он, беседуя с нею, морщит лоб и говорит умные слова, внимателен, но сердце его молчит. Может, пока молчит? Она женщина умная, привлекательная, а у него даже шутка не выходит, как будто боится подать ей надежду, а потом не оправдать её. К иной женщине хочется на крыльях лететь, прижать к сердцу, зацеловать, пригласить куда-нибудь в тихий ресторанчик и говорить, говорить, говорить, прожигая её своими жгучими карими глазами. И петь для неё, перебирая струны, заглядывая в глаза…
     Он чувствует: ей хочется нравиться мужчинам, потому и ездит по санаториям, поддерживает здоровье, чтобы подольше сохранить свою привлекательность...  По молодости он влюблялся в девичье лицо, в зрелые годы - в женское тело, а теперь влечёт женская душа... Он видел пред собой дипломата, застёгнутого на все пуговицы: отточено каждое движение, продумано каждое слово, каждый жест. Душа у неё скрытная: улиткой выглянет на одно мгновение - и с опаской ускользнёт в свой непроницаемый домик... А ему нужна женщина открытая, непосредственная по-детски, со своими заморочками, капризами, страхами и комплексами... Которой захочется помочь, защитить её, согреть. Конечно, любовь - это безрассудный прыжок в чёрный пугающий омут, но только так можно сдать свою казачью волю вместе с тощим кошельком и квартирой... Его кошелёк - тоже сдерживающий фактор, который вряд ли осчастливит эту мадам. Вот тут он ох как ошибался: она сама осчастливит кого хочешь, лишь бы люб был да в жёны взял. Но бабочки в его животе дремали, а у неё пробудились, заиграли выжидательно крылышками...
     Он действительно где-то в глубине души ждал от судьбы свою женщину. И неважно, красивой она будет  или нет, сколько ей лет и сколько скелетов в её в шкафу. Важно, чтобы она нашлась и зажгла в нём искру! И если одиночество - Крест, то любовь – это дар Божий…