Высотный научный аппарат, это как?

Анатолий Довженко
   Видно было по-всему, что ему просто скучно махать метлой по тротуару ... в "погоне" за бумажками и прочим мусором.
Тогда он загораживал метлой проход перед случайным прохожим, а иногда и парой их ... и если это были девушки или не очень пожилые женщины, то невинным голосом просил-спрашивал:
  - Куплет песни подскажите продолжение ... совсем из головы вылетело, как далее будет?
Девушки неизменно останавливались, иные переставали кусать мороженное, а некоторые даже вынимали из ушей наушники плеера...
  - И что за песня такая, что никак покою не дает?
  - Ну, вот повторяли надысь по ящику ... Филя пел вместях с Марией, которая свои Гималаи вечор покинула ...
  ... В вазе сохла роза чайная
      Я допил бутыль вина ...
      Между нами связь случайная
      Три ребенка и жена ....
      У-у-у ... Е-е-е .... а чего У-Е... --- вылетело напрочь, ... они ещё там чуть не подрались в конце песни, в претензиях взаимных запутавшись совсем ... а опосля чего пели - не упомню никак!?

  Никто не мог удержаться от улыбок, удивления и недоумения ... некоторые пытались поправлять:
  - Дверь там стеклянная ... и тишина!! А у Вас вовсе даже неверно! ...
Потом не удерживались от смеха ... и торопились дальше.

В обращениях к мужчинам вопрос его звучал иначе:
  - Не поможете ли беде моей - если не трудно, ... третью ночь не сплю ... вспоминаю слово из кроссворда.
Кто не очень торопился, останавливался ... и с участием интересовался:
  - И что за слово такое Вас так затруднило? 
Некоторые заранее извинялись, что не любители голову ломать над этими пустяками, но из уважения готовы вспомнить, помочь, если получится ....

  - Вопрос такой: "Высотный научный аппарат" ... возможно и с людьми на "борту".
  Как правильно именуется ... "статоСРАТ ... или СРАТОстат ??

  Неизменно глаза у опрашиваемых округлялись в полном недоумении ... и все они только разводили руками, ошарашенные "невинным" вопросиком ....
  - Тогда извините, что отнял Вашу минутку ... не смею Вас дальше беспокоить!

  Очередным "подопытным" оказался высокий, статный брюнет, шагающий неспешно и с задумчивым выражением лица.
  И он был остановлен тем же вопросом ... и просьбой помочь в ночных "недосыпах":
  - Как правильно, статоСРАТ...или СРАТОстат ... по буковкам только так и подходит?!

  Прохожий молчал добрую минуту, недоверчиво смотря на вопрошающего ... и на его метлу.
  - Опять же, извините, что не вовремя остановил Вас ... но ежели Вы не знаете - тогда простите за эту заминку в раздумьях Ваших ... и доброго Вам пути.
  И тут уже брюнет не смолчал:
  - Меньше о гавне думать надо ... и больше о ВЫСОКОМ ... правильно будет - СТРАТОСТАТ !!!
При этом указательный палец его руки был поднят вверх, прямо в небо.

  - А почему-у-у ...? ...- и не всякий бы увидел, что лукавые глаза "дворника" при этом хитро блестят ... и он отводит взгляд слегка в сторону.
  - А потому, что внизу - АТМОСФЕРА ... и мы ею дышим, ... а совсем высоко - СТРАТОСФЕРА ... и туда попасть --- НЕ КАЖДОМУ ДАНО!
  Брюнет гордо и не оборачиваясь прошествовал далее, так и не поняв и не узнав, что "дворник" вполне знал это и сам ... и только слегка "маялся" скукой в своем однообразном и монотонном труде ....