Очередное ЧП в моем Ульяновске

Сергей Воронин Аристарх Граф
В одной из ульяновских школ ученик избил другого мотыгой.
==================================================
 Ребята подрались на территории школы. В одну из больниц города доставили малолетнего ученика с тяжелой травмой головы и другими телесными повреждениями. Согласно документации, мальчик принимал участие в летней “отработке” на территории школы. Однако, как выяснила прокуратура,
1. администрация школы не получала согласие от родителей на привлечение детей к труду.
2.При этом у заведующей хозяйством, которая отвечала за организацию мероприятия, не имела педагогического образования.
3.Заместитель директора по воспитательной работе не обеспечила охрану жизни и здоровья несовершеннолетних и безопасные условия выполнения работ.

Как оказалось, во время “отработки” между двумя школьниками произошел конфликт. В ходе потасовки один из них несколько раз ударил оппонента мотыгой по различным частям тела. Возбуждено уголовное дело 

 А теперь обсудим такие моменты: я - человек еще советского периода образования. И для нас слово учителя было ПРИКАЗОМ! Сказано: "Завтра прийти с тряпками, стиральным порошком и ведрами и всем мыть окна в классе!" - значит, завтра все как штык придут, всё принесут и будут мыть как миленькие! А кто не подчинится - того к ногтю! А его родителей еще и вызовут на родительский комитет и вставят втык! Теперь же всё перевернулось на 180 градусов. У детей  в школах больше нет уроков труда. Если учитель что хочет, то уже не приказывает, а долго и униженно просит, т.к. он давно уже перешел из уважаемого человека со своими правами в абсолютно бесправную ПРИСЛУГУ - и это совершенно официально, по документам. И если директор школы требует, чтобы летом дети ухаживали за клумбами в школьном дворе, красили бордюры и прочее, то классный руководитель должен ЛИЧНО посетить родителей своих учеников, взять с них расписку, что они согласны, чтобы их ребенок летом немножко поработал. И ни в коем случае нельзя верить ученикам на слово! Ни в коем. А то "вкрайняк обленившийся" учитель не придет домой к родителям оболтуса, а сам этот обнаглевший оболтус принесет в школу разрешение, якобы написанное его родителями. Потом он кого-нибудь из сверстников поранит или сбежит со школьного двора и попадет под машину, прокуратура начнет выяснять все обстоятельства происшествия, тут-то и выяснится, что никакого согласия на труд ребенка его родители не давали! Что оболтус сам его написал и подделал мамашину подпись. И тогда - всё! Учителю хана! Безжалостный суд и срок!

 Далее, оказывается, завхоз школы не имеет права что-либо требовать от учеников и даже следить за порядком среди них, говорить им что-либо - он же без высшего педагогического образования! Я помню, у нас в школе при советской власти техничка моет в коридоре полы, хулиган на зло ей на перемене осенью пройдет на улице по жуткой грязи, по глине или чернозему, и потом эту грязь комьями с подошвы разбросает по чистому полу. И как же в ответ поступала уборщица? Что? Она молча плакала и бежала жаловаться завучам? Да нет же. Она со всего размаха ахала этого хулигана шваброй с грязной тряпкой по спине! А то и по голове! Да еще и несколько раз! А потом вдобавок люто крыла его матом. Во всю мощь своей глотки! Хулиган, естественно, сначала пытался отбиться от женщины, махал руками и даже ногами - чтобы пинуть ее побольнее. Но в результате только раззадоривал ее! Та начинала размахивать шваброй, как какой-нибудь ниндзя боевой палкой, и в результате хулиган понимал бессмысленность своего противодействия и позорно убегал, а уборщица еще и неслась вслед за ним и облаивала его, как пьяный грузчик - на всю школу! И все ржали. И никто никуда не жаловался. И хулиган второй раз уборщице уже не подличал, потому что теперь прекрасно убедился, что получит в ответ удар еще сильнее и унизительнее!

 Так было когда-то - еще при царе-горохе... И как же стало теперь? А теперь всё это забавное приключение будет учениками снято на смартфоны и тут же выложено в интернет. Эту новость немедленно в качестве сенсации раздуют наши славные и такие демократические и правозащитные, детолюбивые СМИ. Плюс десятки родители, предварительно сговорившись между собой, напишут на директора школы коллективную жалобу, и в итоге в эту школу приедут разбираться многочисленные комиссии вплоть до московско-министерских. Они начнут рыться в классных журналах - проверять, соответствует ли количество проведенных уроков и их тематика личному методическому годовому плану учителя, который он написал еще в сентябре. И соответствует ли этот индивидуальный план многочисленным и написанных тарабарским канцеляритом методическим рекомендациям министерства просвещения, которые меняются регулярно каждый год и всякий раз противоречат предыдущим рекомендациям и напрочь исключают друг друга. Также высокие господа проверяющие станут опрашивать родителей на предмет - каждый ли месяц строго регулярно проводились их классным руководителем родительские собрания. Или иной раз их не было. И тогда этот пропуск является страшнейшим преступлением! И за него необходимо карать безжалостно! Обязательно расспросят и самих учеников: а не позволял ли тот или иной учитель, и особенно мужчина, на уроке или на перемене что-нибудь такое-эдакое? Двусмысленное или грубое. Ну, скажем, не обругал ли кого из негодяев "дураком". Или не пытался ли он заигрывать с девочками-ученицами... Не засматривался ли на некоторых из них, самых симпатичных?.. И так далее. И подобных наводящих вопросов будут сотни и тысячи! И тогда "милые и добренькие детишечки" наплетут про ненавистных им учителей ТАКОЕ - что педколлектив школы окажется, с их слов, и не педколлективом вовсе, а бандой сволочей и групповых насильников! В результате всей этой дикой работы комиссий и прокуратуры будут перерыты кипы документов величиной в тысячи листов! Будут опрошены сотни свидетелей. И в итоге всей этой гигантской и совершенно бестолковой работы директор, завучи и классный руководитель обязательно получат строгачи! А техничка  будет и вовсе уволена! И еще для полноты сюда приплетут и завхоза - как не имеющего педагогического образования и не обеспечившего безопасность школьников. В общем все взрослые огребут по полной! На радость подлецам и самым распоследним негодяям-ученикам!

 Ну и кто же после всего этого остается работать в школе? И в чем смысл этого якобы "благородного" педагогического труда? И, положа руку на сердце, разве хочется назвать учителей "святыми людьми", жертвующими собой во имя воспитания будущего поколения?..

 Да пропади всё пропадом! Уж лучше мести улицы, чем терпеть ТАКОЕ!

 Какой же из всего этого вывод? Только один: в школах России вот-вот начнется массовый бунт учителей. И вообще пройдет массовая волна антиправительственных выступлений бюджетников всех отраслей! Первыми уже поднялись врачи. Всю последнюю неделю СМИ обсасывают "страшную новость" о том, что сразу несколько хирургов в небольшом городе на Урале написали заявления об увольнении. Всполошились даже в Кремле - дескать, "а как же клятва Гиппократа"?! Кто же теперь будет лечить людей?! И лишь после всего произошедшего решили выслушать самих врачей. А они ответили: им вдруг резко сократили зарплату - убрали так называемые стимулирующие надбавки к основному окладу - это что-то вроде своеобразной ежемесячной премии. Дескать не достойны и вообще слишком много получаете! И теперь, чтобы получать зарплату, на которую можно прокормить семью, врачам остается только один выход -  дежурить по ночам. Это означает следующий график: весь день работаешь, потом, не приходя домой и ни минуты не отдыхая, остаешься на ночь и вкалываешь в больнице до утра. А утром опять не минуты не спишь и не отдыхаешь и работаешь еще весь следующий день. И таких ночных дежурств придется отработать ДЕСЯТЬ каждый месяц!!! Так к людям относились только фашисты! В концлагерях! При этом главврачи абсолютно всех больниц и поликликник имеют зарплаты ровно в 10 раз выше, чем у высококвалифицированных врачей.

 
 После вмешательства Кремля вопрос с врачами на Урале вроде кое-как утрясли - отстранили от работы всех главврачей всех больниц этого небольшого городка (речь идет о Нижнем Тагиле ), ими теперь занимается прокуратура. Врачам сохранили прежнюю зарплату. И все успокоились - на время. Но не тут-то было! И вот сегодня СМИ преподнесли новую сенсацию: Во Владимирской области 12 медсестер написали заявления об увольнении,  из гимназии №108 города Екатеринбурга сразу уволились 10 учителей, а в Пятигорске подали заявления об увольнении все врачи-травматологи ЦГБ вместе с заведующим отделением.  Это означает только одно: "процесс, как выражался незабвенный дурак Горбачев, нАчался. Процесс пошел!" Бюджетники наконец-то поняли, что властям всех уровней на беды и невыносимую жизнь простых людей на местах глубоко наплевать! И выход только один - увольняться! И гори всё синим пламенем!

 В общем власти сами разжигают бунты, которые рано или поздно сольются все воедино и в Москве выльются в страшный русский Майдан! И, с одной стороны, Майдан - это прекрасно! Он будет означать, что народ наконец-то проснулся. Перестал ощущать себя быдлом. Начал борьбу с внутренними врагами. Но, с другой стороны, мы всё это уже проходили. И за последние 30 лет уже неоднократно: сначала шахтеры массово приезжали в Москву и перед Кремлем стучали касками об асфальт с криками: "Ельцин!Ельцин!" - требуя убрать обрыдшего всем Горбачева. А потом, когда Горбачева действительно скинули, они точно так же стучали касками об асфальт, но на этот раз требовали привести к ним уже президента Ельцина - чтобы он им ответил, почему им не выплачивают их зарплату по 3-4 месяца, а некоторым и по полгода. Но Ельцин на этот раз к "оборзевшему" народу  не выходил, зарплату горнякам вовремя так и не выплачивали. И Ельцин объяснял это чисто "государственными интересами" - дескать именно так он и его правительство борются с инфляцией! А если Ельцин иногда все-таки и появлялся перед массами, то это было только накануне очередных президентских выборов, когда ему, Ельцину, было необходимо победить в очередной раз. И тогда он как миленький прилетал к шахтерам сам, привозил с собой целые мешки денег, и горнякам начинали наконец-то платить. Неужели мы наступаем на те же самые грабли в очередной раз? Не дай бог!..
=========================================

Из переписки с читателями.

 Марина Дорошева (Нововоронеж)

 - Сергей, сегодня я была со старшей внучкой в школе. 5-ый класс. Они закончили начальную школу, перешли в среднее звено и знакомились с новой классной руководительницей. На улице шла репетиция первого звонка. Сереж, это было прекрасно! Дети-старшеклассники танцевали, пели, репетировали поздравления малышей. Это так красиво, это жизнь, это юность, это красивые молодые люди, красиво танцевали, красиво пели. И юноши и девушки. Они воспитаны и не вульгарны, они не испорчены. Это дети, которых любят, Сереж. Поверь мне.



 Я.

 - 5-й класс это время, когда дети действительно еще ДЕТИ! Я обожаю этот возраст! Ученики вьются вокруг тебя, как цыплята, ценят и запоминают каждое твое слово. Любят учителя! Но это длится год-полтора. А потом начинается ТАКОЕ!!!... Уже сами родители стонут. А как мучаются педагоги - слов нет! За нищенскую зарплату!



 Марина Дорошева

 - Зарплаты теперь везде маленькие и не растут. В атомной отрасли так же. И у моего мужа, он работает на АЭС, смешная зарплата. И из атомной отрасли люди бегут. А куда? Да особо некуда. Получают только менеджеры верхнего звена и офисный планктон в Москве. Производство электроэнергии - это такая отрасль! От специалистов требуется выосокий уровень знаний (постоянно экзамены) образование, на работе строгая дисциплина - без преувеличения, выше военной. У нас уже было такое распи*****ство и оно окончилось Чернобылем. Второй Чернобыль у нас возможен - и очень скоро! Потому что "человеческий фактор" загнали в угол!

 Вот нашла в сети интересное стихотворение

 Уронила Таня в речку: мыло, шило, свечку, гречку, гвоздь из старого забора, логотип Роскомнадзора, патриарха, казака, скальп соседа-*удака, два десятка скреп духовных, пару помыслов греховных, сто комментов из контакта, непроверенные факты, из фейсбука длинный срач и дырявый старый мяч.
Следом канули на счастье представитель местной власти, три крымнаша, три намкрыша, хвост повесившейся мыши, семь болельщиков футбола, педагоги ближней школы, депутаты-паразиты, православный инквизитор, злые тетки со скамейки, пьяный дядька в телогрейке, толстый тролль и тощий тролль, контрафактный алкоголь, игроки в варкрафт и доту, гадкий менеджер с работы, доставучая реклама, Танин бывший вместе с мамой, тридцать восемь разных гуру, сайт блюстителей фигуры, — всё подряд летит с обрыва, но итог всему паршивый: сколь ты, Таня, ни хреначь, а потонет только мяч. Да и тот помрет без славы, потому что он дырявый.

© Ксения Герцен


  31 августа 2019 г.