Пианист. Рассказ

Константин Иванов 74
Пианист
Жизнь и сновидения – страницы одной и той же книги.
        Артур Шопенгауэр
Санёк был хорошим пианистом. В его среде поговаривали, что отличным. Но сам Санёк так не думал, ведь нет предела совершенству. В детстве родители было отдали Санька на музыку. Но после второго занятия учитель умолял забрать его из школы – слуха у Санька не оказалось. От слова – совсем. Зато у Санька оказались ловкие пальцы и зоркий взгляд, а еще отличная проницательность и фарт. Все это помогло ему стать одним из лучших пианистов города – вором-карманником. Санёк был карманником-щипачом. Тащил кошельки откуда только было можно, исключительно с помощью своих пальцев. Свое десятилетнее мастерство он очень ценил, но всегда думал, что нет предела совершенству. Братва ценила его как мастера своего дела и уже просила стать учителем для начинающих работников воровской отрасли. Что привело его к такому ремеслу? В общем-то, обыкновенная невнимательность и расхлябанность девушек. Поясню. Лет в четырнадцать, попав на первую свою большую дискотеку (куда его провел хороший знакомый, на четыре года старше его), Санёк удивился, насколько небрежно девушки, а также некоторые парни (особенно в нетрезвом состоянии), относятся к своим сумочкам и кошелькам. Первые разы он просто незаметно своими длинными пальцами вынимал кошелек из сумочки зазевавшейся блондинки, а затем делал вид, что только нашел его, что сразу располагало девушку к знакомству. Пользовался Санёк этим до сих пор, и, надо сказать, эффект был стопроцентный. Девушка благодарила его, и нередко их первое знакомство заканчивалось постелью. Довольны были все. Санёк не был красавчиком, но обладал некоторой харизмой. Именно своей проницательностью и каким-то внутренним спокойствием он пользовался постоянно.
Постепенно он стал оставлять кошельки себе, пока не понял, что таким образом можно не только неплохо жить, но и очень хорошо заработать. Постепенно он совершенствовал свое искусство, перешел на мужчин и стал подворовывать в общественном транспорте, пока в семнадцатилетнем возрасте не попался, вытащив кошелек у вора в законе.
Прожженный, с тремя ходками в зону вор-щипач сам не понял, когда Санёк вытащил у него кошелек, но что-то почувствовал. Наметанный глаз быстро нашел того, кто осмелился так подшутить над ним, и вслед за этим Санька ждал длинный, но интересный разговор уже с верхушкой воровского братства района, а потом и города. Искусство его впечатлило и, совсем не сопротивляясь (что, согласитесь, в сложившейся ситуации было бы глупо или даже опасно для жизни), Санёк получил дополнительный стимул к совершенствованию своего труда и цель в жизни – стать лучшим. Работал он всегда один, так как не привык с юности делиться с кем-то еще, но регулярно отстегивал в общак долю от своей добычи. А уж кого-кого, а богатых и беспечных Санёк усекал очень быстро. Особых моральных принципов у Санька не было. Может быть, не крал у детей да у совсем пожилых. Воровал и у беременных, но больше для острастки, оставляя им большую часть награбленного, чтобы дамочки впредь следили за своими кошельками. Не брал Санёк ни карточек, ни документов, так как возни с ними было очень много, а толку мало. Да и попасться с этим добром в поле зрения полиции было несложно. Полиция, кстати, и была одним из стимулов воровать совершенно незаметно. И, конечно, фарт или удача Санька, за все эти десять лет и состояла в том, что он ни разу не попался. Пока... На районе не было ни одного вора, который бы продержался столько времени без того, чтобы получить срок. Обычно за десять лет воровской деятельности можно было отсидеть пару-тройку раз. Причем сроки, как правило, возрастали в геометрической прогрессии, и на третий или четвертый раз, сажали уже на пять-восемь лет. Так что в воровской среде города Санёк уже давно снискал уважение, и его считали счастливчиком (хотя старшее поколение считало то, что Санёк ни разу не был на зоне, дурным тоном, хотя и помалкивало, так как он приносил казне хорошие деньги). С девушками Санёк дружбы не водил, предпочитая недолгие, но бурные отношения.
Вот и сейчас, закончив недолгий роман, он собирался хорошенько прогуляться по городу и вечером зависнуть в каком-нибудь баре и познакомиться с очередной подружкой. Алкоголь Санёк практически не употреблял, тем более накануне работы, чтобы похмелье не помешало работе пальцев, да и запах алкоголя однозначно привлекал бы внимание окружающих. Вечер был длинным и теплым. Сидя на балконе, Санёк вдыхал ароматы улицы. Цвели каштаны. Редкие вечерние трамваи катали последних прохожих до конечной, где разворачивались и уже без остановок мчались в ближайшее депо. Машины передвигались тоже, как бы торопясь успеть довезти хозяев на пятничный футбол. Футбол Санёк любил, точнее, футбольные матчи со множеством ротозеев, но сама игра его не впечатляла, и в 22.00 он спокойно отправился спать, перед сном проработав маршрут завтрашней охоты.
В 7.30 заработал будильник. Привычным движением Санёк выключил кнопку звонка, потянулся и бодро встал. Солнце уже гуляло вовсю по улицам города, заглядывая в окна домов или отражаясь солнечными зайчиками по стенам и закоулкам. Санёк зашел на кухню, попутно наполнив чайник, и поставив его на газовую плиту (электрические чайники он терпеть не мог) и взяв пару вчерашних котлет из холодильника, начал уплетать за обе щеки. Покончив с ними, он налил себе горячего ароматного черного чая и вышел на небольшой балкон. Тень от дома падала практически за трамвайные пути, оставляя на тротуаре небольшую полоску света между ней и тенью от раскидистых каштанов, росших вдоль парковой зоны, которая простиралась перед домом до самой окраины города. Звук стучащих каблуков привлек внимание Санька. Пару секунд он присматривался, не видя источника звука. Никого в поле его зрения не было видно, пока сквозь тень от каштанов он не увидел девушку, куда-то спешащую. Стук каблуков усилился, и девушка вышла на узкую дорожку света. «Симпатичная», – подумал Санёк. Девушка была довольно высокого роста, хотя это было не слишком понятно из-за каблуков. Одета она была в строгий синий костюм – пиджак и узкую юбку чуть ниже колен (что, несомненно, и не давало ей сделать шаг длиннее, из-за чего ей приходилось семенить), а в руке она держала светлую сумочку среднего такого размера. «Интересно, куда она?» – думал Санёк. – «Наверное, в банк?»
Небольшое отделение банка было совсем недалеко от его дома. «Хотя я там вроде всех знаю, да и в субботу он не работает», – размышлял Санёк. Вдруг откуда-то из подворотни выбежал долговязый парень, который огромными шагами за пару секунд подбежал к девушке, на бегу схватив сумку и дернув ее так, что девушка, потеряв равновесие, выпустила сумку и упала на колени, выставив вперед руки. Санёк от неожиданности выпустил из рук чашку с чаем, и она стала падать вниз. Какой-то звук стремился вылететь из его горла, но тут случилось нечто необычное. Время странно замедлилось. Санёк пытался что-то крикнуть, но звук был такой глухой, как будто он кричал через закрытое окно. Через мгновение он видел все как в очень замедленной съемке. Парень какими-то неестественными огромно-медленными шагами бежал вдоль трамвайных путей. Девушка пыталась встать, морщась от боли и водя беспомощным взглядом по сторонам, словно ища откуда-то поддержки. А кружка, так же медленно, разбрасывая капли вылившегося чая по сторонам, стремилась вниз, подчиняясь силе тяготения, но в каком-то другом измерении. Пара секунд замедленного падения – и она разбилась на сотни осколков...
Будильник трезвонил как сумасшедший. Санёк первые секунды смотрел в белый потолок, не понимая, что происходит. Потом привычным движением загнал кнопку звонка в исходное положение и сел в кровати. Перед глазами все еще маячил взгляд жертвы и последнее мгновение перед тем, как чашка разбилась об асфальт. «Ни хрена себе! Приснится же такое!» – подумал он. Санёк встал, все еще пребывая в каком-то забытьи. Прошел на кухню и, точно как минуту назад во сне, наполнил чайник водой. Котлеты все так же ждали его в холодильнике. Санёк взял их и сел за стол. В этот раз он совсем не почувствовал их вкуса, механически пережевывая фарш. Чайник подал привычный гудок. Как на автомате, Санёк налил чай и вышел на балкон. Ощущение было не просто странное, а совершенно необычное. Воздух как будто не двигался. Листья на деревьях не шелохнулись, но удивился Санек совсем не этому. Он снова услышал стук каблуков. Теперь Санёк смотрел точно в то место, откуда в его сне и появилась девушка. Он удивился еще больше, когда увидел ее, точь-в-точь как во сне. Секунда понадобилась ему, чтобы осознать, что произойдет, когда он увидел макушку высокого парня, бегущего к девушке. Санёк закричал что было сил. Теперь, в отличие от сна, его крик разлетелся по всей округе, эхом отдаваясь по всем подворотням района. И действительно, девушка как будто среагировала на этот крик, повернув голову в его сторону. Дальше случилось нечто совершенно из ряда вон выходящее. Санёк ощутил себя в теле того самого долговязого парня, который с большой скоростью приближался к своей жертве. Вот она обернулась и бросила недоуменный взгляд на него. Вот рука привычным движением дергает за ручки висящей на плече сумочки. Вот он с силой срывает сумочку с плеч, и сердце готово выпрыгнуть из груди от настигшего его адреналина. Вот он несется вперед, окрыленный маленькой победой, мельком взглянув на стоящую на коленях девушку. Вот до него доходит чей-то крик (это же мой собственный крик, осознал Санёк). И вот в самом конце сзади, как выстрел, раздается звук разбивающегося фарфора, заставляющего парня пригнуться, но не сбавлять скорость...
Звук будильника буравил мозг. Санёк открыл глаза.
- Твою мать! – выругался он вслух. Медленно опустил руку на все еще звонящий будильник. Тот замолк. В тишине было слышно, как тикает секундная стрелка. Санёк медленно встал. Медленно, стараясь ступать как можно тише, прошел в ванную комнату. Скрипнула закрывшаяся за ним дверь.
«Это хорошо!» – подумал Санёк. Он открутил кран с холодной водой до конца и, набрав полные ладони холодной воды, опрокинул ее на лицо. Вода обожгла щеки и лоб.
«Это очень хорошо!» – опять подумал Санек. Так же медленно, будто боясь спугнуть что-то, он прошел на кухню. Чайник наполнять не стал, а просто налил себе холодной воды. Есть не хотелось. Он заметил, что руки его дрожат, чего с ним до этого не случалось.
«Как же я сегодня работать буду? Это плохо! Ой как плохо. Может, съел вчера чего?» Санёк начал лихорадочно перебирать в уме, что он вчера делал и ел, но от этого вдруг покрылся каким-то липким потом. Он открыл балконную дверь и тут же услышал цокот каблуков. Резко подскочив и закрыв дверь, он ощутил вдруг какую-то безысходность и тоску. «Это очень плохо!» – сделал он очередное заключение. И все-таки он вышел на балкон, держа в руках все ту же кружку, но наполненную водой. Цокот каблуков усилился, и на залитую солнцем полоску асфальта вышла она. Санёк уже кожей ощущал какую-то ее уверенность, но ровно до того момента, пока не услышал, как кто-то бежит сзади. Девушка обернулась. Санёк всем нутром уже чувствовал, как пробежал холодок по коже девушки, когда она увидела бегущего на всех парах прямо к ней высоченного парня. Еще секунда – и волна адреналина залила все его нутро. Его крик потонул в различных эмоциях: боли, отчаянии, ненависти и невозможности ничего изменить, когда девушка, упавшая от сильного удара на колени, встретилась с Саньком глазами. У него было такое ощущение, что это он сам смотрит в свои глаза и просит о помощи. Санёк был так потрясен, что, кинулся со второго этажа за убегающим с сумкой парнем. Падение, казалось, длилось вечность...

Будильник снова надрывался. Открыв глаза, Санёк с размаху запустил им в стену. Тот издал последний «дзинь» и рассыпался на шестеренки и кусочки пластмассы. Санек был весь мокрый от холодного пота, а сердце выпрыгивало из груди.
«Мать! День сурка!» – взорвался мозг Санька. – «Что же делать?» – соображал он. Раздумья заняли пару минут. Он думал о девушке и том парне. Каждую секунду раздумий его все больше обуревала ярость. «Какого черта? Это мой район, нарик хренов! Откуда ты взялся? Оставь девку в покое! Удавлю, сука!» Эти слова, как будто разговор с тем самым типом, врывались в его мозг. Он ненавидел этого парня, ненавидел эту ситуацию, ненавидел себя и весь мир. Санёк вскочил, поняв, что он должен делать. Но сначала он со всего маха врезал кулаком о стену, об которую только что разбил этот грёбаный будильник. Резкая боль пронзила руку. Кровь сначала брызнула, затем полилась тонкой струйкой из разбитых костяшек. Санёк даже не подумал о своей работе, о том, что все эти годы берег руки, как зеницу ока. Затем он рванул на кухню и, быстро открыв балконную дверь, прислушался.
«Цок-цок» – звучали приближающиеся каблучки. Полный решимости, он ринулся из квартиры вниз по лестнице. Выбежав во внутренний двор, Санёк, уже набрав скорость, кинулся из арки, ведущей на улицу, навстречу судьбе. Долговязый парень, прыгая, как кузнечик, огромными шагами приближался к жертве. Не снижая скорость, наперерез ему, словно кобра, молниеносно выбрасывающая свое тело в момент атаки, Санёк летел к девушке. Парень, уже поднявший руку, чтобы зацепить лямки сумочки, уже не видящий ничего, кроме жертвы, из-за бурлящего, как и у Санька, адреналина, совершенно не ожидал такой развязки. Санёк сбил его прямо перед ногами девушки, опрокинув его лицом в асфальт и придавив своим тщедушным, но крепким телом. Девушка громко вскрикнула, подняв руки вверх, словно сдаваясь врагу. Парень обмяк, видимо, потеряв на мгновение сознание. Санёк, все еще на адреналине, поднял голову и улыбнулся.
- Пардон, мадам! – по-дурацки проговорил он.
- Что это было? – так же по-дурацки ответила девушка. – В-вы убили его? – спросила она, и глаза ее округлились.
- Не беспокойтесь! Живой, гад! Он хотел вас ограбить, но теперь вы можете спокойно идти, – Санёк успокаивался, понимая, что все вроде бы как по-настоящему.
- Но как же вы, у вас кровь! – и она показала на его правую руку, которая уже распухла, и кровь покрывала ее яркими пятнами.
- Это так, ударился, – уже совсем спокойно ответил он.
Парень зашевелился и заохал. Санёк слез с него, предварительно ощупав карманы. В них ничего не было.
- Вставай, засранец! – проговорил он парню прямо в ухо. Парень, все охая, встал. Держа его правую руку на болевом (точно как его учили все повидавшие и умеющие всякое урки), Санёк поднял парня.
- Извинись перед дамой! – грозно сказал Санёк.
- И…извините! – промямлил тот, вытирая кровь, текущую из носа, рукавом левой руки.
- Я больше так не буду! – еще более грозно сказал Санёк. Парень повторил.
- Вы позволите, мадам? Мы отойдем на минуту? – спросил Санёк у девушки. Она кивнула головой, видимо, еще не до конца осознавая, что, собственно произошло.
Санёк отвел парня за кусты.
- Еще раз тебя увижу, и ты труп! – яростно прошептал он парню. Парень смотрел на Санька свысока, но страх в его глазах делал его подобным кролику перед разъяренным львом.
- К-как вы догадались? – тихо, даже застенчиво спросил он.
- Интуиция! Вали отсюда, пока не прибил!
Санёк развернул парня и дал ему такого пинка, что тот без разгона набрал скорость, и через пять секунд его уже не было видно.
Санёк осмотрелся. Вокруг никого не было. Его правая рука была в крови, видимо, он задел все-таки парня. Зажав кулак левой рукой, он вернулся на тротуар.
- Извините, мадам! Инцидент исчерпан! – произнес он.
Девушка уже оправилась от шока. На взгляд Санька, она была прекрасна. Высокая, стройная, с ладной фигурой и милым, приятным и открытым лицом. «Да, на таких женятся», – подумал Санёк.
- Меня Надя зовут, – сказала она и, улыбнувшись, добавила: – и вообще-то я мадемуазель!
Они вместе засмеялись.
- Надо обработать твою рану, – сказала она. – Ты где-то тут живешь? Пойдем, пойдем! – увлекла она в сторону арки своего спасителя.
Санёк не сопротивлялся. Те секунды, которые они провели вместе, каленым железом выжгли в его сердце слово «Любовь».
 

08.08.2019