О талантах

Владимир Павлинов
      Всякий человеческий талант – Дар от Бога! 
      Как могут дать своему ребенку талант художника, композитора, скульптора, поэта, или, любой иной талант, родители, если сами они его, не имели? И понятия не имеют, как его дать? 
      А те, кто был гениален, смогли ли поделиться, одарить этой гениальностью своих детей или внуков? Были ли столь же талантливы дети великих художников, писателей, поэтов, полководцев?
      Да и вообще, для чего нужно хаосу, если слепо и бездумно верить Дарвину и его теории эволюции, в условиях борьбы за выживание всех со всеми – по его теории, наделять кого то из людей даром художника, скульптора, музыканта, поэта, прозаика?
      Но, конечно же, не мутации, и не естественный отбор делают тех или иных людей талантливыми гениальными.
      Для чего же Бог, время от времени, разблокирует Его бесценный Дар Талантов в той или иной душе, оставляя их заблокированными во всех остальных грешных душах, так же наделанных ими?
      А в напоминание людям, что они созданы творцами - по Образу и подобию Божию,
с неограниченными ничем, кроме их греховности -  способностями творить прекрасное.
      И еще, для того, чтобы через этот талант, люди - одаренные сим  бесценным Даром, приумножили его именно тем, ради чего он им и дан – вкладывали  его так, чтобы многократно приумножив, вернуть приумноженное Тому, Кто сделал в них это вложение – Богу.
      Как же распорядиться  талантами  тем, кому Бог открыл их, будь то художественный дар или дар организатора, дар политика, дар ученого или полководца? Зарыть в землю, или, все-таки приумножить?   
     Зарыть в землю, это значит - вложить данный тебе на приумножение Дар -  в мертвое, в бездушное, в бездуховное - то есть в капиталы, в финансы, во власть, в недвижимость, в драгоценности.
      Имеют ли таковые вложения таланта цену и значимость пред Тем, кто создал и золото, и драгоценные камни, и все сущее?
     Нет, не имеют, все это для Бога – зарытие талантов в землю, поскольку, исхитрившись и ухватив золото, или иные материальные ценности, человек абсолютно ничего не приращивает в Творении, он лишь отбирает у другого человека то, что уже было создано или Богом или людьми ранее.
      Ибо сказано Богом:

     "… Моя вселенная, и что наполняет её. "    Библия. Псалтирь Псалом 49:12   

      А куда же можно и нужно вложить таланты тем, кого Бог щедро наградил ими и ждет отдачи с прибылью, дабы не были они  осуждены - как зарывшие их в землю?
   
      Единственно вложить с прибылью для своей души - Только в другие  души человеческие, способствуя  посредством своих талантов и приобретенных на них капиталов тому, что бы  эти души становились чище, благороднее, богоугоднее.
      Многие гениальные и талантливые люди хорошо это понимали и стремились именно так употреблять Божий Дар.
     Об этом засвидетельствовал наш гений А.С. Пушкин:

И долго буду тем любезен я народу,
Что чувства добрые я лирой пробуждал,
Что в мой жестокий век восславил я Свободу
И милость к падшим призывал.
Веленью божию, о муза, будь послушна,
Обиды не страшась, не требуя венца,
Хвалу и клевету приемли равнодушно
И не оспаривай глупца.

     В этих строках Пушкин прямо указывает на Волю Божию по отношению к обладателю таланта и на суетность тех, кто желает угодить своим талантом не Богу, а людям. Памятуя при этом - не польстив страстям и искушениям людским - талант неизбежно будет не только не вознесен, но и оклеветан, а идя у них на поводу – растратит себя на суетное и преходящее, потворствующее оскудению духовности в людях.
     Остерегись, способный влиять на души людские, соблазнять их на бездуховное и безнравственное, на беззаконное и злобное…
      
     "Горе миру от соблазнов, ибо надобно прийти соблазнам; но горе тому человеку, через 
     которого соблазн приходит "    Евангелие от Матфея 18:7

     Ибо, талантливый человек, зарывающий свой Талант в землю – и есть тот активный проводник соблазнов для масс людских, искусно и усиленно заражающий их искушениями и соблазнами греха…
---
    
     30.08.2019